当前位置: 首页

上高人大:聚焦关键“小事”,解决民生大事

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年09月27日 13:24:56

民生无小事,枝叶总关情。幼有所育、学有所教、病有所医等问题,看似是“鸡毛蒜皮”的小事,实则是关系民生的大事。江西省上高县人大常委会坚持以“我为群众办实事”为抓手,聚焦群众关心的关键“小事”,实施监督推动,切实提高群众获得感、幸福感和安全感。

聚焦“学位”,保障“座位”

“我的孩子现在到镇里的学校上学了,有了更好的老师、更好的校园环境,孩子能受到更好的教育,我们真的很高兴!”上高县田心镇官溪村小的学生家长黄兰英感慨道。为了让村小的孩子获取更优质的教育资源,上高县田心镇人大组织人大代表开展教育工作调研,广泛征求家长、学校、老师三方面意见建议,探索将各村村小三年级合并至田心中心小学。今年秋季,田心镇各村小三年级学生均到镇中心小学报名入学。

图为田心中心小学。上高县人大供图

婴幼儿的健康成长,青少年的教育培养,事关社会和谐稳定和广大群众的家庭幸福。让孩子“学位”不愁,家长后顾无忧,田心中心小学的“扩容”并非孤例,上高县人大常委会着眼教育优质均衡发展,广泛收集代表意见建议,通过实施重大民生实事代表票决制,将化解“入园贵入园难”工程、化解城区学校大班额工程、河南小学整体搬迁扩建项目、新建上高县第十幼儿园等公办幼儿园及扩建中小学项目等列入全县重大民生实事项目。同时,上高县人大还组织调研组赴上海深入开展托幼工作专题调研,借鉴先进地区的工作经验,推动全县托幼工作的开展,保障托幼“园位”供给。

截至目前,上高县已完成镜山小学等18所义务教育学校的新建或改扩建,新增学位23000个,切实解决了大校额大班额的问题。同时,按照“政府主导、部门协同、多方参与、普惠优先、示范引领、科学规范”的工作思路,推动制定了《上高县促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》,拟于今年内在锦阳新区新建1所公办婴幼儿照护服务机构,以良好的教育和优质的托幼服务,回应社会关切,让广大家长放心。

聚焦“床位”,避免“等位”

老有所养、病有所医,是人们对美好生活的要求之一。“建议在锦阳街道设置社区卫生服务中心,主要承担新区人口基本公共卫生服务。”聚焦医疗资源短缺问题,在上高县十七届人大一次会议上,十位代表联名提出“关于设置锦阳街道社区卫生服务中心的建议”。上高县人大将此建议列为重点督办建议,通过调研走访和开展座谈的形式,督促县卫健委和锦阳街道加紧落实。在人大力量的推动下,目前锦阳街道已与县人民医院达成初步意向,采取合作共建的形式建设锦阳街道社区卫生服务中心,让新城区的老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

如何持续深入推进医疗体制改革,提升医疗服务水平,是民生大课题。近年来,上高县人大常委会针对县委有要求、政府有需求、群众有期盼的实际情况,创新监督方式,采取听取报告、调研视察、建议督办等方式,推动全县医疗服务水平的提高,让群众共享改革发展成果。比如,推动智慧医疗工程全面启动,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,发展“互联网+医疗健康”线上经济新业态新模式。再如,完成了对智慧云平台的验收,开通了县级三所公立医院及全县乡镇卫生院的云专线,家庭医生签约平台全面应用,极大地方便了群众就医。

目前,上高县全县共有医疗卫生机构337个,其中县直医院3个,基层医疗卫生机构332个,专业公共卫生机构2个,实有床位1910张。上高县把中医院感染楼项目、第三人民医院项目列入重大民生实事项目,建成后将提高全县应对突发传染病的检测和诊治能力,极大地解决精神病人住院困难问题,有效保障人民群众的身体健康和生命安全。目前,县人民医院东迁建设项目已完成总进度的80%,中医院感染楼项目主体工程、第三人民医院项目正在加紧建设中。

聚焦“车位”“厕位”,建出“品位”

随着经济社会的发展、私家车数量的增加,“停车难”问题不容忽视。“上下班高峰期,锦阳艺术幼儿园的机动车道上经常拥堵,严重影响了人民群众的出行安全。建议住建、城管等相关职能部门提高公共资源利用率,科学规划泊车位,对新建建筑做好泊位规划。”以上是人大代表邬琪提出的意见建议。

致力于解决出行难题,上高县人大认真落实代表意见建议办理,将停车场项目列入重大民生实事项目,专题视察项目建设进度。县政府通过盘活存量、加强增量,科学规划停车泊位,缓解泊位供需矛盾。近年来,上高县共建设完成停车场17个,提供停车泊位1492个;同时通过主次干道路划停车泊位、公园广场路划停车泊位,提供停车位29180个,极大程度地解决了停车难问题。自此,车辆乱停乱放、交通秩序混乱等城市治理“顽疾”得到很大程度缓解。

与“车位”相同,“厕位”的质量,也直接关系到人们群众的幸福感。“现在的厕所水一冲就好了,闻不到一点异味,感谢人大代表帮我们老百姓办了件大好事。”谈起在自己建言献策下改造的厕所,敖山镇店上村村民刘建华津津乐道。

小厕所,大民生,厕所问题不仅关系到农村的生活环境,也同广大人民群众生活质量息息相关。上高县人大始终坚持将民之所盼作为履职所向,动员广大代表走进基层,倾听民声。各级人大代表,尤其是农村代表,不断深入群众,听取“改厕”意见建议,确保把实事办好,让群众满意。各乡镇人大号召广大代表进村入户大力普及改厕科普知识,宣传旱厕改造的好处,让群众真切体会到政策的优越性,打消群众思想认识误区,增强群众对改厕的认同感,全面激发改厕热情。与此同时,组织人大代表现场监督工程施工,确保了“改厕”工程质量。

想百姓之所想,急百姓之所急。与人民群众利益密切相关的问题,就是上高县人大常委会监督的重点。一座座美丽的校园,一所所崭新的医院,一排排整齐的车位,一幅幅动人的乡村景象……这些民生项目的相继建成,就是上高县人大践行“以人民为中心”发展理念的生动实践。下一步,上高县人大将对群众关切的民生“堵点”“痛点”持续发力,正确运用各种监督方式,不断增强监督实效,积极践行全过程人民民主,在推动“六个江西”建设中彰显人大担当。

(作者:上高县人大常委会毛远鸣)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章