当前位置: 首页

邵阳人大:“五大”主题实践活动,彰显为民履职担当

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年09月27日 11:15:52

“没想到稻田养鱼可以带来这么多的收入,真的很感谢人大代表的帮衬和院士工作室专家们的指导。”武冈市水西门街道玉屏村村民何叶忠近来格外高兴,稻田养鱼“粮鱼双丰”,家庭增收3.5万元。

今年,邵阳市人大常委会认真贯彻落实中央人大工作会议精神,在全市人大系统深入开展“大学习、大调研、大走访、大宣讲、大服务”主题实践活动,以学习宣讲聚共识提升履职能力,以调研走访知民情推动科学决策,以贴心服务解民难助力增收富民。

谋富民之策

邵阳大地,作为乡村振兴主战场之一,人大代表肩负使命、满怀激情,深入调查研究,对接市场需求,为农民增收牵线搭桥铺路。

武冈市人大常委会创新主题实践活动载体,组织人大代表分片区联系服务群众。水西门街道第三片区人大代表联系群众工作小组5名代表牵线搭桥,争取刘少军院士工作室优质淡水鱼类育种中心支持,为群众解决技术、供种、销售等后顾之忧,大力发展“稻田养鱼”及黄蜀葵种植项目,实现产值5300余万元,群众增收2000余万元。

“作为一名省人大代表,带领群众走上产业振兴致富路是我义不容辞的责任。今后,我将一如既往地密切联系群众、服务群众,为群众发声,做维护广大茶农利益的代言人。”8月25日,在第六届全球邵商大会暨中国—东盟中小企业合作推进会上,湖南省第十三届人大代表肖冬红荣获邵阳市第一届产业兴邵突出贡献奖时发表感言。作为代表小组组长,肖冬红将洞口古楼茶厂搭建为闭会期间代表小组履职活动平台,联系服务茶业种植专业合作社8家、脱贫户20户。

邵东市人大常委会作出加快油茶产业发展等31项决议决定,引导人大工作者、人大代表共谋富民良策,帮助群众增收。云山谷花卉小镇、斫曹乡银杏露营基地、流光岭镇黄花菜育苗基地、团山镇油茶及红心柚基地,一个个由人大代表出资或引资建设的项目相继落地,有效解决群众家门口就业需求。去年来,邵东各级人大代表累计捐赠款物价值860余万元,联系带动乡贤投资及捐资4.9亿元。

9月2日,“邵阳红”出货仓里工作人员忙着打包发货,跨境电商直播基地开播为“邵阳红”公共品牌产品畅销增添了一把火。打造“邵阳红”公共品牌,是邵阳市人大常委会服务发展大局策划的富民项目之一,产品销售额从2020年800万元,到2021年2100万元,到今年已近3000万元,“邵阳红”红起来的背后,是市人大常委会持之以恒地推动。目前,“邵阳红”品牌立法草案已基本成型,地方性法规护航将让“邵阳红”公共品牌建设走得更远、走得更好。

解急难之事

邵阳市人大常委会畅通人大代表联系群众渠道,充分发挥人大代表联系群众工作室的平台作用,主动走访联系和服务人民群众,积极为人民群众办事实、解难事。

“乡村有了人大代表活动室,人大代表就在我们身边,有问题可以直接找人大代表,他们会为我们想办法。”城步苗族自治县白毛坪镇和平村辣椒种植户杨焕荣感慨地说。今年,和平村种植近70亩樟树港辣椒,长势喜人。7月中旬以来,由于持续高温少雨,辣椒生长受到影响。县人大代表何爱良听取群众反映、了解全村情况后,马上联系镇人民政府,调来消防车、洒水车定期送水,解了村民燃眉之急。

隆回县六都寨镇晓平家庭农场流转土地150亩,今年收割早稻10余万斤,早稻丰收了,存放及销售却成了难题。市人大代表曾湘娟得知情况后,联系隆回县人大代表、青山梯田农业股份有限公司董事长阮礼超,请他们帮忙销售,阮礼超立即安排人员前往收购,并签订晚稻收购合同。

邵阳市人大常委会在全市建立代表联系群众工作室256个,按照网格化管理理念,综合考虑选区大小、代表人数、代表工作地和居住地等因素,安排人大机关干部联点,五级人大代表编组进室,每周安排固定时间接待服务群众,并建立工作台账,通过“微建议”等方式抓好群众意见办理,形成“接待选民—收集民意—转交办理—回复评价”的为民发声工作闭环。同时,发放联系卡,定期开展学习交流、走访群众、调研视察、民情恳谈、议事解难、述职评议等活动,主动联系服务群众,广泛收集社情民意,积极宣传政策法规和党委重大决策部署,提高闭会期间人大代表履职水平。今年来,全市五级人大代表调研走访30余万人次,收集群众意见建议4.9万件,帮助群众解决“急难愁盼”问题5800余件,代表联系群众工作更加走深走实。

兴利民之举

邵阳市人大常委会充分运用“五大”主题实践活动成果,体现民意诉求谋划和开展人大工作,深入开展人大代表“六个一”活动及“联系群众办实事”活动,加强议案建议和决议落实情况监督检查,敢于运用质询等刚性监督措施持续跟踪问效。

“终于不用担心停水的问题了,感谢人大代表为我们办了大实事!”近日,大祥区檀江街道檀江社区的彭老汉,看到自己家里自来水哗哗流淌,高兴地说道。多年来,檀江街道檀江社区、新塘村居民因原有的PVC自来水管道老化严重,自来水供应严重不足,高峰时段无水可用的问题十分突出。区人大代表彭向荣得知此事后,立即向区人大会议提交建议。大祥区人大常委会创新监督方式,将农村安全饮水问题纳入常委会专题询问的民生实事项目加强督办。大祥区政府高度重视,筹措201万元实施东风水厂饮水改造工程,解决了檀江街道1799户5417人的用水安全问题。

邵阳市人大常委会针对邵阳地处“衡邵干旱走廊”腹地实际,紧扣涉及面广、群众高度关注的饮用水问题,由市人大常委会主任和副主任带队,深入一线调研,推动饮用水安全“小快灵”立法,形成《邵阳市农村集中式饮用水安全管理若干规定(草案)》,现已完成一审。在履职过程中,市人大常委会充分体现民意诉求谋划和开展人大工作,深入开展人大代表“六个一”活动及“联系群众办实事”活动,加强议案建议和决议落实情况监督检查,敢于运用质询等刚性监督措施持续跟踪问效。在县(市、区)和乡镇全面推动民生实事代表票决制工作,做到了项目来自民声、主题紧扣民生、推动依靠民力、结果赢得民心。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章