当前位置: 首页

围绕中心服务大局发挥代表作用
苏州五级人大代表积极行动助企纾困

来源: 江苏人大网  浏览字号: 2022年09月16日 16:03:23

“今年你们企业生产经营状况怎么样?在生产经营中存在什么困难和问题需要我们帮助解决?”

9月15日,苏州绿的谐波传动科技股份有限公司迎来一批特殊“客人”,他们深入到企业生产经营一线,详细了解走访企业的生产经营状况和存在的困难问题。随后这批“客人”在企业现场,帮助企业下载注册了“政策计算器”,发放了《企业反映问题记录表》,并将企业反映的问题和意见建议详细记录通过苏州市12345便民服务中心专用窗口登记录入。这批特殊“客人”就是正在参加“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动的苏州全国人大代表。上面的这个活动场景就是目前苏州正在大规模开展的“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动的一个场景。

落实中央和省市委要求,积极谋划部署主题实践活动

今年7月,省委常委、苏州市委书记曹路宝对人大工作作出批示,要求在加强监督和发挥代表作用上做好下半年工作。市人大常委会立即响应,李亚平主任明确要求,紧扣市委中心工作和确定的目标任务,对下半年人大工作再梳理,突出围绕加强监督和发挥代表作用深入谋划,以更坚定的决心和更有力的措施推进人大监督和代表工作。经反复研究,为认真贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面落实省、市委决策部署,更大程度激发市场主体活力和社会创造力,推动我市经济社会持续健康发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,市人大常委会决定在全市人大系统开展“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动。8月5日,市人大常委会召开主题实践活动部署会,正式启动这项工作。

目标明确措施扎实,活动内容丰富具体

这次活动的内容可以用三个字概括——“送”“收”“解”。

“送”,即代表给企业送政策。为了便于企业及时了解掌握惠企政策,苏州市工信局研究开发了“政策计算器”,将从国家到地方的各层面惠企政策全部收入,企业通过智能搜索,就可以轻松找到相关政策。“面对类目繁多、要求不一、专业度高、申报流程繁琐的海量政策,企业往往都不知晓、不理解、不会办。”甚至存在不少企业因不了解政策而错失惠企帮助的实问题。对此,市人大常委会人代联工委联合市工信局编印了“政策计算器”使用说明,通过人大代表送入企业,帮助企业下载、注册“计算器”,及时、精准、深入了解和掌握相关政策,用足用好用活政策。实现了政策服务由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,推动了“企业找政策”向“政策找企业”转变,让企业第一时间享受政策红利,激发了市场主体活力。

“收”,即代表收集企业反映的困难问题和意见建议。各代表小组通过实地走访、召开座谈会、问卷调查等方式,广泛听取和收集企业面临的困难问题和及意见建议。市人大常委会人代联工委联合市大数据局和12345便民服务中心,在“苏周到”平台设置了主题实践活动专用窗口和头条,编印了问题诉求和意见建议登记录入系统操作说明,通过代表一并送入企业,便于企业通过该渠道反映问题诉求和意见建议,企业也可以通过代表反映。12345便民服务中心将企业或代表登记录入的问题移交至相关部门办理答复。同时建立问题办理反馈机制,按属地原则,各地12345便民服务中心将收集到的问题的处理过程和结果,分别反馈至当地人大常委会人代联工委。确保事事有答复、件件有回音,形成办理闭环。

“解”,即帮助企业解决问题、纾解困难。市、县级市、区人大常委会人代联工委及相关工委、室,会同工信局、12345便民服务中心、工商联,对企业或代表反映的情况进行后台梳理汇总。通过建立问题解决救济机制,对一些疑难复杂、需要领导协调解决的重要问题,召开协调小组会议进行会商研判,形成问题专报报本级党委政府。各县级市、区的问题专报须同时报市人大常委会人代联工委。对于需由市级层面研究解决的重要问题,由市人大常委会人代联工委牵头召开协调小组会议会商研判,形成问题专报报市委、市人大常委会、市政府领导。

组织有力推进有序,四大亮点显实效

活动启动后,全市各级人大迅速行动、积极组织,各级人大代表纷纷响应、认真落实。为确保活动能够有序有力推进,市人大常委会专门成立了活动协调小组,由市人大常委会分管副主任温祥华任组长,人代联工委、议案建议工委负责同志任副组长,办公室、研究室、财经工委及市工信局、行政审批局(12345便民服务中心)、工商联等部门相关负责同志为协调小组成员。具体协调工作主要由人代联工委负责。各县级市、区相应成立了协调小组。在协调小组的有效组织协调下,活动有声有色、亮点纷呈。

——规模大。这次活动覆盖全市五级人大代表和街道议政代表近万人。活动以代表小组为单位开展。各代表小组的活动方式主要有实地走访、召开座谈会、问卷调查等。活动从7月持续到9月,共3个月左右的时间。

——涉及面大。每个代表小组一般对接20个左右企业,实地走访2—3个企业,其他以座谈会、问卷调查等形式收集和反映问题。整个活动将覆盖上万家企业。此外,还涉及到人大、工信、行政审批、工商联等多个部门。

——影响力大。各地人大常委会主要领导纷纷带头参加活动,积极走访企业,为企业排忧解难。市人大常委会公众号专门设立了“人大代表助民企”专栏,每天将全市各地活动信息在专栏刊登,扩大活动影响力,便于更多企业知晓和参与活动。该活动得到了省委常委、市委书记曹路宝批示肯定。

——效果明显。目前活动中已帮助5000余家企业下载注册了“政策计算器”,收集到问题诉求和意见建议2000余条,并陆续转交相关部门办理。“对上市公司辅导已定好计划,辅导人员将开展上门辅导”“人才公寓正在完善内部装修,不久将启用”“严格明确行政执法检查制度,各项检查前必须执法亮证”——吴中区临湖镇针对企业提出的问题,形成了解决方案。在这次活动中像这样的案例很多。许多企业纷纷为人大和人大代表点赞。下一步将对一些重要问题进行梳理,形成工作专报报送市委市政府领导,从而帮助企业解决一批急难愁盼的问题。

9月15日,市人大常委会主任、党组书记李亚平以全国人大代表身份参加这次活动。他在参加活动时指出,今年是我们党和国家历史上一个非常重要的年份,还有一个多月将召开党的第二十次全国代表大会。特殊年份呼唤特别担当。当前全国上下都在以高度的政治责任、蓬勃的工作热情和昂扬的干劲意志迎接党的二十大胜利召开。在这个重大而喜庆的时刻,市人大常委会决定在全市人大系统开展“喜迎二十大奋进新征程——人大代表助民企”主题实践活动意义重大。受国际国内一系列不利因素影响,今年苏州市经济社会发展面临着较大的困难和挑战。越是困难的时候,越要踔厉奋发、笃行不怠。越是面对挑战,越要体现人大的责任、担当、智慧和力量。

参加此次活动的人大代表纷纷表示,要将代表的荣誉感转化为工作的责任感、使命感,鼓起信心、鼓足干劲,扎实、务实办好这次活动,聚焦企业所需所盼,真正为企业纾困解难,为推动苏州市经济社会高质量发展贡献自己的一份力量。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章