当前位置: 首页

黑龙江县(市、区)人大常委会主任履职培训综述

来源: 黑龙江人大网  浏览字号: 2022年09月28日 14:37:19

原标题:学思践悟强本领 踔厉奋发新征程 全省县(市、区)人大常委会主任履职培训综述

“这次培训,是提升履职能力的一次‘充电加油’,为做好新时代人大工作打下了坚实的基础。”

“培训方式多样,专家授课深入浅出,内容‘丰富质量高’,听后很解渴,深受启发,受益匪浅!”

“这次培训对新任县(市、区)人大常委会主任掌握人民代表大会制度基本理论、履职知识以及提高履职能力具有重要作用。”

9月19日至22日,为期4天的黑龙江省县(市、区)人大常委会主任培训班在哈尔滨圆满结束,得到一致好评,为提高全省人大工作整体合力,努力推动新时代地方人大工作高质量发展打下了坚实基础。

 高度重视 严密组织 夯实思想之基

这是一次恰逢其时的培训。

全省县(市、区)人大常委会换届后,部分人大常委会主任是初到人大工作的“新兵”,对人大工作还不了解、不熟悉。为确保新一届县(市、区)人大工作开好局、起好步,提升谋划和推动人大工作水平,省人大常委会党组决定举办县(市、区)人大常委会主任培训班。这是十三届省人大常委会履职以来组织的一次重要培训,也是对新一届县(市、区)人大常委会主任的第一次培训。此次培训,是深入贯彻落实中央及省委人大工作会议精神的重要举措,是贯彻落实省委和省人大常委会党组“能力作风建设年”工作要求的实际步骤,对推动地方人大工作高质量发展将发挥积极作用。

十三届省人大常委会党组高度重视履职培训工作,并纳入常委会每年代表工作计划中。换届以来,先后举办了六期省人大代表线上和线下培训,为代表依法履职提供了服务和保障,取得了较好的效果。

黑龙江省人大常委会党组对此次培训高度重视。省人大常委会党组书记、副主任王永康亲自审定培训方案,多次就此次培训作出批示。常委会党组成员、副主任范宏对抓好培训提出了具体要求。常委会主要领导的相关要求,为省人大人事委员会精心策划、严密组织好此次培训指明方向,提供了遵循,使培训更加有针对性、时效性。

“希望大家倍加珍惜这次难得机会,排除干扰,集中精力,静心学习,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所为。既要升华思想认识,多问几个‘为什么’;又要深入思考,多想几个‘怎么办’,切实将学习成果转化为推动新时代人大工作创新发展的务实举措。”省人大人事委员会副主任委员周振富在开班式作动员时提出了培训要求。

54名来自全省县(市、区)人大常委会主任或副主任参加培训。

在开班仪式上,大家一致感到,在党的二十大即将胜利召开之际,在全省县(市、区)换届后各项工作开局起步关键时期,省人大常委会组织新一届县(市、区)人大主任集中学习培训,将有助于学习贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,提升做好新时代人大工作依法履职能力水平,推进我省地方人大工作高质量发展。

学深悟透 融会贯通  提升履职之能

这是一次受益匪浅的培训。

培训是短暂的,收获是充实的。此次培训,重点是深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,围绕习近平总书记提出“四个机关”定位要求在全面加强新时代人大工作和建设中的重大意义,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,学习立法、监督、代表等专业知识。

培训采取辅导授课与现场教学、集中交流与分组研讨相结合方式,力求通过培训解决实际问题。

培训中,邀请的专家既有长期在省人大常委会机关工作过的专委会老领导,也有省委党校资深的教授。授课内容,紧贴人大工作实际,涵盖人大工作理论与实践,具有很强的思想性、针对性和启发性,是一场精彩纷呈“干货满满”的培训。

培训期间,黑龙江省人大常委会法制工作委员会原主任委员王云奇专题讲授了“正确认识‘四个机关’定位,认真做好县级人大常委会工作”;省委党校经济学考研部主任、二级教授刘瑞华以“奋进新征程,再创新辉煌”为题,深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神;省人大财经委员会原主任委员、省人大常委会预算工作委员会原主任王中位,就人大预算决算审查监督与国有资产监督进行专题辅导;通河县人大常委会主任王思库,结合履职情况交流了经验做法。

培训中,全体人员严格遵守培训纪律,聚精会神听讲并记录,踊跃交流发言,学习热情高潮。大家一致认为,此次培训紧贴人大工作新形势新任务新要求,设置科学,主题鲜明,内容丰富,对帮助县(市、区)人大主任快速适应新岗位,及时完成角色转变,是一次实实在在的加油、充电、赋能。大家一致认为,通过培训学习,深化了对习近平总书记法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以及习近平总书记关于全过程人民民主重大理念的理解和把握,政治站位得到进一步提高,更加坚定拥护和捍卫“两个确立”,更加牢固树立“四个意识”、增强四个自信”。要立足新时代人大工作的新定位、新目标,着力打造“四个机关”,充分发挥人大职能作用,依法行使职权,推动人大工作不断开创新局面。

笃行实干奋发有为 答好履职之卷

这是一次充电蓄能的培训。

一堂堂“学与思”的辅导讲授、一场场“知与行”的现场教学,使大家进一步深化思想认识、提升能力素质。

此次培训既是一次思想“再充电”,也是一轮精神“再补钙”,更是一场工作“再加油”,达到了预期培训效果。

研讨中,大家谈经验、讲做法,思维碰撞的火花不断迸发。大家一致感到,此次培训真是一场“及时雨”,化解了工作上遇到的很多困惑,必须珍惜这难得的学习机会,扑下身子,抓紧“充电加油”,增强在新岗位上干好工作的信心和底气。

充电蓄能,是为了更好再出发,走好新征程。大家一致表示,做好人大工作最核心、最重要的就是落细落实习近平新时代中国特色社会主义思想。要强化理论武装,第一时间、首要议题学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神,切实把学习成果转化为践行“两个维护”的政治自觉,转化为毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度的坚定信念,增强做好新时代人大工作的强大内生动力。要深入贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,坚持党的全面领导,把握人大工作正确方向。要心怀“国之大者”,围绕中心、服务大局,找准人大工作切入点和结合点,充分发挥人大职能作用,确保党中央和省委的决策部署落到实处。要践行全过程人民民主,紧贴人民美好生活的呼声期盼,组织开展执法检查、视察、调研等活动,及时了解人民群众的所思所想所盼,推动解决人民群众的“急难愁盼”问题。要全力支持和保障代表依法履职,扎实推进“双联系”工作,办好代表议案建议,奋力书写新时代地方人大工作高质量答卷,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!(作者 陈龙滨 尹栋)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章