当前位置: 首页

徐州:从“黑脏臭”到“清如许”,
奎河综合整治工程见证全过程人民民主实践

来源: 江苏人大网  浏览字号: 2022年09月30日 09:31:59

虽已立秋,但暑气依然未消。奎河,成了徐州市民休闲、健身的好去处。岸边铺有蓝色的健身步道,很多居民清晨在此锻炼身体。绿化带内,种植着娜塔栎、紫薇等行道树,配以冬青、蒲苇等灌木,再用景观石、草坪点缀,景色怡人,形成了错落有致的植被景观。行走在整治后的奎河边,水清岸绿景美的“新奎河”呈现在市民面前。

“现在奎河从‘黑脏臭’到‘清如许’!是一次全过程人民民主的生动实践。”一提到家门口的这条河,一位人大代表颇有感慨地说。

奎河是徐州市区人民的母亲河,曾经,大人们在里面洗衣,孩子们在里面游泳嬉戏、捉鱼摸虾,享受着奎河的滋润和护佑。然而到上个世纪七八十年代,随着市区人口的增多和经济的发展,排入奎河的生活污水、工业废水越来越多,昔日美丽的奎河水质渐渐变黑、变臭。一条清水河,变成了徐州的“龙须沟”。2005年,为减少奎河河道污染对市民的健康影响,将市区奎河道平桥至兴隆桥段加上盖板。通过覆土绿化,上砌花坛,在绿化带中间设置游步道,建成奎河带状公园。2011年我市将奎河带状公园(含建国路段)列入市城市重点绿地名录。此段景观得到明显提升。但也带来了河道不通风透气、河道内排口数量情况不明、内源污染加重、河道清淤难,以及河上几座桥梁检测加固困难有交通安全隐患等问题,成了市区一块“伤疤”。沿岸百姓及全市人民要求将其彻底整治的呼声越来越高。

近年来,奎河水生态、水文化得到重视,奎河揭盖、全面整治工程开始提上日程。按照《徐州市城市重点绿地保护条例》的规定,2020年12月市住建局官网发布城市重点绿地占用听证会公告,同年12月7日,召开奎河综合整治工程占用奎河带状公园部分城市重点绿地听证会。会议邀请绿地管理单位、规划管理单位、专家代表、利害关系人、群众代表等人员参加。

“第一次参加听证会很激动。”云龙区骆驼山社区民怡园小区业主代表张先生在会发言说,作为普通群众有机会直接表达真实的心声意愿,这样的听证会很接地气。

“恢复明河让水系河道重归自然,且与回龙窝景区呼应,非常赞同。”一位专家代表和来自园林建设管理领域的王远森不约而同地说道。群众代表罗朋认为,加盖后带来的负面影响很多,河道永不见天日,清淤困难,无生态性可言,与国家生态文明建设战略不相符,奎河盖板打开,原来盖板下散发的臭味没了,工程建设完成后,水也绿了,亲水效果也有了,是一件造福人民的好事。……

同年12月22日,市人大常委会组织部分常委会委员和市人大代表对市区奎河综合整治工程占用奎河带状公园部分城市重点绿地情况开展调研。现场面对面地倾听人民群众意见和真实诉求,听取相关部门和各方面意见和建议。调研组认为,占用部分城市重点绿地奎河带状公园可让奎河道平桥至兴隆桥段历史河道重新恢复,具备条件,非常必要。

市十六届人大常委会第四十次会议上,受市政府委托,市住房和城乡建设局负责人就市区奎河综合整治工程占用奎河带状公园部分城市重点绿地情况作了说明。常务委员会委员、市人大代表纷纷发表意见:

“市政府提请占用的部分城市重点绿地涉及环境整治,对改善河道生态修复具有重要意义。建议相关单位在工程实施过程中,确保工程质量和安全。”常务委员会委员张新茹说。“市政府及有关部门要按照《条例》的规定,精心做好苗木移植方案,合理补充绿地面积,不断优化绿地景观,进一步改善城市生态环境,实现重点工程建设和生态环境保护的有机统一。”常务委员会委员岳波建议。

同年12月31日,市十六届人民代表大会常务委员会第四十次会议全票通过了关于同意市区奎河综合整治工程占用奎河带状公园部分城市重点绿地决定。《决定》的出台,意味着奎河揭开盖板,改善水生态、打造水景观、弘扬水文化,将奎河建成景观亮丽、河净水清的综合廊道成为了现实。

讲好人民群众践行民主好故事,聚焦人民群众美好生活高质量,不落窠臼听取民意,让人大代表与群众登台唱戏,奎河综合整治工程占用奎河带状公园城市重点绿地,从项目立项、开工建设都有人民群众的广泛参与,将人民民主的触角向基层延伸,成为展示人民民主生动气象的重要阵地,实现当家作主见真效。这充分说明,只有满足广大人民群众对美好生活的向往,才能赢得长治久安、行稳致远的发展格局,也必将获得更多全过程人民民主的实践硕果,助力经济社会高质量发展蓄势赋能。

今天,奎河展现了时代新面貌,变成了一条贯穿城市中心的综合型生态、休闲、人文、商业流动景观带。让徐州人民增进获得感、幸福感,增添乡愁感、自豪感。河水默默流动,仿佛在向人们讲述着人大故事、述说着发生在她身上的全过程人民民主故事……(作者 张信民)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章