当前位置: 首页

全国人大常委会法工委召开省级法规规章规范性文件
数据库建设工作推进会

来源: “备审动态”微信公众号  浏览字号: 2022年09月23日 15:51:17

为深入贯彻落实中央人大工作会议精神,加强宪法实施和监督,提高合宪性审查、备案审查工作质量,加快推动省级法规规章规范性文件数据库建设,2022年9月21日,全国人大常委会法工委召开省级法规规章规范性文件数据库建设工作推进会。会议以视频方式举行。全国人大常委会法工委副主任张勇同志出席会议并讲话,31个省、自治区、直辖市人大常委会领导同志和相关负责同志在各省区市分会场参加会议。

浙江、广东、重庆、宁夏四个省级法规规章规范性文件数据库建设试点地方分别介绍本省区市数据库的基本情况和功能特点,总结数据库建设的基本思路和经验做法,并汇报工作体会和下一步工作打算。浙江的数据库建设以规范性文件制定为视角,技术上实现数据自动实时抓取,内容上落实全覆盖要求,检索实现精准查询和类别查询相结合。广东数据库建设坚持“四个一”的原则,即全省一盘棋、全省一张网、全省一个库、全省一个关,数据库具有数据服务、数据管理、数据共享和基础保障四项基本功能,实现了便捷化、标准化、智能化。重庆数据库建设以乡镇规范性文件清理为突破口,数据库与备案审查系统联动共享,并以用户需求为核心加强功能开发,目前已有入库与共享、转换与处理、审核与发布、检索与下载、分类与统计、管理与配置、页面与展示等七项主要功能。宁夏数据库建设坚持统一标准,与国家法律法规数据库保持一致标准,数据采集依托备案审查信息平台,搭建完备的数据库系统,全面归集数据资源,依托数据库优化备案审查信息平台的智能审查功能、自动清理功能、文件格式自动生成以及智能统计分析功能。

张勇同志对四个试点地方的数据库建设工作给予充分肯定和高度评价。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视备案审查工作,党的十八届三中、四中全会,党的十九大以及去年中央人大工作会议都对备案审查工作作出了重要部署。在党中央的坚强领导下,在全国人大常委会和地方各级人大及其常委会的共同努力下,备案审查工作取得了长足发展和显著成绩。同时也要清醒地认识到,备案审查工作距离党中央的要求和人民群众的期待还有较大的差距,还存在着一些短板弱项。在全国人大常委会初步建成国家法律法规数据库的基础上,全面建设省级法规规章规范性文件数据库,是贯彻落实党中央重大决策部署的重要举措,是加快法治中国建设的基础工程,是提高备案审查工作质量的重要切入点,也是破解规范性文件规范化问题的有效路径,对于逐步实现规范性文件的规范化、透明化、减量化、提质化发展,最终实现对所有规范性文件的监督全覆盖,具有十分重要的意义。张勇同志要求,四个试点地方要继续巩固数据库第一阶段建设成果,总结经验,形成可推广复制的省级数据库建设范本,循序渐进推进数据库第二阶段工作目标。其他省区市要提高政治站位,高度重视,统筹力量,尽早启动本省区市数据库建设工作,建设过程中要充分借鉴四个试点地方的好做法好经验,坚持高标准,重视新技术运用,在此基础上加快建设进度,有条件的地方在2023年10月份前,其他地方最迟在2024年3月份前完成省级数据库第一阶段建设工作。

会议由全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰同志主持。全国人大信息中心主任韩林宏同志参加会议并作指导发言。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章