当前位置: 首页

新安人大:不负人民再出发

来源: 云上新安客户端  浏览字号: 2022年09月29日 14:42:54

金秋九月,丹桂飘香。在这个收获的季节里,为期三天的河南省新安县第十五届人大代表履职培训班圆满结束。期间,代表们听讲座、进工地、入农村,看项目、看城建、看生态,近距离感受新安经济社会高质量发展的脉动,看到了新安城市建设日新月异的变化,听到了人民群众全面小康后的幸福笑声,为增强代表的责任感和使命感,提高全县人大工作整体水平打下了坚实基础。

严字当头 锻造高素质代表队伍

新安县十五届人大今年4月换届完成,部分人大代表是初次参与人大工作,他们中间高学历人多、青年人多、企业家和新乡贤多,对人大工作还不了解、不熟悉。为确保新一届县人大工作开好局、起好步,提升谋划和推动人大工作水平,该县决定举办履职能力培训班。此次培训,是深入贯彻落实中央、省委、市委人大工作会议精神的重要举措,对推动人大工作高质量发展将发挥积极作用。

新安县对此次培训高度重视,县人大常委会党组书记、主任张聿亭多次主持召开会议,审定方案,安排课程,要求各科室通力配合,精心组织,使培训贴近实际、贴近工作、贴近代表。培训期间,大家克服工学矛盾,遵守纪律、认真学习、积极讨论,踊跃发言,无一人旷课。

开班仪式上,张聿亭要求全体人大代表要始终把不负人民作为履职之本,心中有群众,眼中有民生,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,发挥好桥梁纽带作用,铺就“信任桥”、畅通“连心桥”、架起“畅通桥”、筑牢“民心桥”,让代表在联系服务群众中聚民心、暖民意、结民果。

张主任的动员讲话很接地气也很提气,既有政治性又有理论性,既有针对性又有指导性。让我对人大代表的责任和使命有了更深刻的了解,也为今后履好职、尽好责指引了方向。”县人大代表、铁门镇韩都村党支部书记马慧萍说。

实处着手 烹饪可口“美味佳肴”

新当选的代表对人民代表大会制度和人大工作业务普遍了解不深,对如何履行代表职务缺少经验,部分连任代表面对新的形势和任务,也需要再学习、再认识、再提高。本着缺什么补什么的原则,此次培训,邀请了市委党校、市社科联专家教授和省人大代表授课。

授课内容从《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党》到《牢记使命忠诚履职做一名新时代合格的人大代表》,从《人大代表如何履职尽责》再到《抢抓“风口”换道领跑加快推动制造业高质量发展》,一系列内容为代表们多角度、多层次,深入浅出地讲解人大工作的基本知识,分析当前国际形势,了解当前经济工作重点,依法正确履行职责,更好发挥作用打牢“基本功”。专家教授的生动、全面授课,不仅让各位代表的思想经历了一次洗礼,也引发了阵阵掌声。

“培训内容丰富多彩、针对性强、进一步加深了我对人大工作的认识,同时也感到,人大代表是一种荣誉,更是一种责任,只有尽心、尽力、尽责去履职,才能真正无愧于这一光荣称号。”县人大代表、宣传部副部长王平表示,将以此次培训为动力,继续加强学习,利用各种机会,各种形式加强与人民群众的沟通联系,力争提出更多有分量、有质量的议案建议。

新安县人大代表、总工会党组书记、常务副主席夏小凤说:“作为新代表,自身缺少履职经验,感到压力很大,这次培训让我学到了知识,增强了本领,履职更有底气”。

现场教学 激发干事创业热情

为了让代表了解全县重大项目、重点工程推进力度,提升代表服务中心工作的能力,此次培训,县人大常委会专门安排了代表视察。一整天,16个工业、农业和城建项目,大家一路看,一路听,一路议,一路比,普遍感到,这几年新安的发展层次高了、速度快了,质量好了,每次视察看项目都有一个新变化、有一个新提升、有一个新进步。

视察是一次相互借鉴学习、取长补短的深入交流。从比较中看差距,从差距中再思考,从差距中找动力。途中,几位从事企业经营的人大代表就迫不急待地开始交流心得。县人大代表邓骁说:“视察是最好的学习,这次视察找到了与其它优秀企业发展的差距,积存了下步发展的动力和干劲。

“压力大,但信心更足。”言语间,大家交谈的是学什么、干什么;交流中,大家说的是怎么干、怎样才能干好。

一堂堂“学与思”的辅导讲授、一场场“知与行”的现场授课,使大家进一步深化思想认识、提升能力素质,既是一次思想“再充电”,也是一轮精神“再补钙”,更是一场工作“再加油”,达到了预期培训效果。

交流发言环节,大家谈经验、讲做法,思维碰撞的火花不断迸发。大家一致感到,此次培训是一场“及时雨”,化解了工作上遇到的很多困惑,必须珍惜这难得的学习机会,扑下身子,抓紧“充电加油”,增强履职本领,在各自岗位上干好工作。

培训虽已结束,履职永远在路上。这次培训时间虽短,但形式多样、内容丰富,达到了预期效果。县人大常委会党组副书记、副主任姬进辉在结业仪式上充分肯定了这次培训的效果,对广大代表提出新要求,他希望全体代表将此次培训作为新的起点,充分运用学习成果,不断增强主动履职意识,提高履职能力和水平,积极融入全县经济社会发展大局,在各自行业、各自领域发挥好表率、带动作用,为新安经济高质量发展和人大工作出新、出彩贡献智慧和力量。

代表们纷纷表示,今后将加强学习,将人民利益放在首位,以奔跑姿态履职尽责,以沸腾状态担当作为,以领先常态比学赶超,在各自岗位上发挥代表作用,展示代表形象,奋力书写新时代人大代表履职新答卷。(梁雪峰 刘功银)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章