当前位置: 首页

全国人大代表雷光锋:让农村宜居宜业更美丽

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年09月16日 08:45:41

原标题:全国人大代表、云南镇康县南伞镇红岩村党总支书记雷光锋:让农村宜居宜业更美丽

建设美丽宜居乡村,需要现代化手段和现代化理念双管齐下,既要实现农村基础设施现代化,也要逐渐让农民生活习惯、生活理念现代化。

农村宜居,离不开现代化基础设施。要扎实推进农村污水和垃圾收集处理设施等建设,提前谋划设施农业等一批新的重点基础设施建设,补齐农村道路硬化、厕所革命、垃圾清理等现代化基础设施短板,持续提升农村基础设施和公共服务体系建设的现代化水平。不断提高建设标准,促进农村人居环境整治提升,满足农业生产和乡村旅游发展需要,让农村具备更好的生产生活条件,不仅宜居宜业而且更加美丽。

农民作为农村经济社会发展的主体,是实现农村现代化的重要力量。从长期看,建设农村宜居环境,离不开农民思维方式和价值观念的现代化,要用现代发展理念引导农民适应新时代、接受新观念,从思想观念上适应农村现代化进程中生产方式和生活方式的转变,不断适应农村现代化建设的需要。(记者 杨文明采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章