当前位置: 首页

全国人大代表刘庆民:疫情中的坚守

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年09月27日 10:03:58

刘庆民(左一)到敬老院走访,和老人促膝交流。

全国人大代表、山东省泗水县苗馆镇隈泉村乡村医生刘庆民是一名乡村医生,从事村医工作已有44年。自从有了手机那天起,刘庆民就一直保持着24小时开机的习惯,“只有这样,我才能在村民最需要的时候,第一时间赶到他们家中,为他们排忧解困。”刘庆民解释道。

疫情防控期间,刘庆民比往常更忙了:不仅要当好村民的健康守护人,还要保证村里的疫情防控工作不出差错。凌晨一两点钟,他经常被手机铃声叫醒,随后披上衣服摸黑出门投入“战斗”。

“疫情发生以来,我们都忙坏了,一旦有个‘风吹草动’,就是全家人一起行动。”刘庆民介绍,隈泉村卫生室共有3名工作人员,除了他,另外2名是他的儿子与儿媳。疫情发生以来,这个村卫生室成了农村防疫中最前沿的“哨点”,他们肩上的担子也更重了。

根据封控区、管控区、防范区等不同管控措施的要求,刘庆民和儿子、儿媳协助有关部门完成流行病学调查,居家隔离对象的监督、管理、采样、消毒等工作,同时还要保障好村中慢性病病患、孕产妇、儿童等重点人群的就医用药需求。“村里那些独居、行动不便的老人也是我们照顾的重点。我们要定期到这些老人家中为他们检查身体,向他们宣传疫情防控知识和相关政策,实现防疫宣传全覆盖。”刘庆民说。

疫情防控期间,刘庆民和相关部门的工作人员共同开展疫情防控宣传,教育引导广大群众充分认识疫情防控的重要性,掌握防疫知识,自觉落实防疫要求,及时接种疫苗,加强自我防护。他还结合从医经验和专业知识,协助制定了多项防疫细则和措施。他说:“我们只要严格落实这些防疫措施,就不会出问题,泗水县各个村都没有发生过疫情。”

刘庆民是一名普通的村医,他还有一个特殊身份——全国人大代表。2018年至今,为进一步加强基层医疗卫生能力建设,他先后提出20多条相关建议。这些建议的形成,离不开他在工作之余的深入调研和走访。

采访中,刘庆民对自己在走访调研中发现的农村疫情防控工作中存在的盲点和漏洞感触非常深刻。

泗水县周边疫情形势严峻时,每个村口都要求24小时有人值班。刘庆民注意到,有个别卡口的工作人员会在喝了酒之后上岗,还有些人员出现夜间值班时打盹、睡觉现象。“疫情防控不能疏忽大意,必须要压实各个环节工作人员的责任。”刘庆民认为,加强对群众防疫知识的宣传非常必要。他说,在农村,不少村民都有收废品的习惯,很多村民由于卫生意识不强,翻拣垃圾时不戴手套和口罩,“这对他们的个人健康非常不利,还可能因此造成疾病的传播。”他建议,要进一步加大对村民防疫知识和卫生知识的宣传力度,引导村民做好个人健康防护,养成良好的卫生习惯。

在基层从医多年,刘庆民十分关注村级卫生室建设问题。他表示,当前,城乡医疗卫生资源还存在不均衡现象,特别是在农村,孤寡老人多,很多老人都患有慢性疾病,他们在心理和身体方面都需要更专业的照顾。然而,与这种现状相矛盾的是,村卫生室人才极度缺乏,面临青黄不接的境况,农村卫生服务能力还需要进一步提升。

事实上,村卫生室建设问题一直广受关注。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《乡村建设行动实施方案》中提出,改革完善乡村医疗卫生体系,加快补齐公共卫生服务短板,完善基层公共卫生设施;持续提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推进村级医疗疾控网底建设。

刘庆民介绍,近两年,山东省先后启动实施村卫生室标准化建设引领提升工程、基层医疗服务能力提升三年行动等,实现村卫生室提档升级。刘庆民表示,将尽力把村卫生室建设得更加完备,吸引更多的专业人才来到乡村,服务农民。“农村是一个广阔的天地,在这里是可以大有作为的。我希望乡村医生的队伍越来越壮大,医疗水平越来越高,切实让群众在家门口就能享受到满意的医疗服务。”关于未来,刘庆民满怀期待。(郭树合

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章