当前位置: 首页

展示全过程人民民主在基层人大的实践
深圳第四届基层人大创新案例交流推进会召开

来源: 读特新闻客户端  浏览字号: 2022年08月19日 08:35:05

8月15日,作为深圳人大代表活动月的重要内容,深圳第四届基层人大创新案例交流推进会在宝安区石岩街道人大代表之家召开。来自全国各地人大工作者齐聚一堂,“晒”出创新案例,分享创新经验,接受专家学者的点评。

活动分两部分进行。上午召开“全过程人民民主的基层人大实践”研讨会,实行专家和地方人大工作者的理论和实践碰撞。著名政治学者、上海市政治学会会长、复旦大学桑玉成教授就全过程人民民主进行了主旨发言,他结合习近平总书记在上海长宁区虹桥街道立法联系点考察时的讲话,讲述了全过程人民民主概念提出的来龙去脉和深刻内涵。与会各地人大围绕民主选举和任免监督、搭建“双联系”的民主参与和管理平台、建立广泛参与的民主协商和决策机制的主题,一批全国各地基层人大创新案例集中“亮相”。深圳市人大常委会和福田、罗湖、盐田等区和宝安区石岩街道分享了对政府工作部门主要负责人开展依法履职监督的探索,创新立法征询机制,部门预算全链条监督以及创新社团协会选区划分办法,街道和社区人大工作创新,浙江温岭、湖南株洲、广东中山、宁波市鄞州区等市区人大交流了“两官”评议、参与式预算的迭代升级、民生实事票决制、开展代表直通车工作、建设“码上见”数字平台等基层人大创新工作的情况。上述创新案例和经验,体现了在人民代表大会制度中实现民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等全过程人民民主的各个环节,既相互衔接,又相互配合。如宁波鄞州区的“码上见”,通过数字化人大系统,市民可以在小区楼道“扫码”反映问题。通过建设特色应用场景,该区构建了以“一舱、两码、五场景、六模块”为主要架构的数字平台,实现了基层单元核心业务“一屏掌控”、群众参与的“掌上操作”,以及与省市人大应用场景的全面贯通。目前,“码上见”数字平台已经覆盖了全区25个镇街。温岭人大参与式预算改革一直走在全国前列,如今他们又迭代升级,以民主协商、民主决策、民主监督为主要流程,量化闭环、线上线下融合,实现部门(项目)选择格式化、数据采集网络化、预算信息可视化、审查监督智能化、公民参与便捷化,形成参与式预算全链条、全方位、全覆盖的民主实践成果,打造具有温岭辨识度的预算审查监督数字化应用场景。株洲的“民生实事票决制”非常注重发扬民主,在征集初定阶段环节,广泛征集人民群众意见。该市渌口区启动试点后,项目征集模式由“全部在民生100中预选”变为“民生100中预选+海选”,逐步实现“全部海选征集”。广东中山市2022年3月31日开通“香山号”人大代表直通车,利用信息技术赋能代表工作,打造“网—中心—站—点”的上下贯通、线上线下互相联通的一体化代表工作体系,推动学习宣传数字化、履职支撑便捷化、服务联系智能化、监督管理常态化,支持和保障代表更好地依法履职。

下午召开的基层人大创新案例交流推进会议中,围绕全过程人民民主的深圳人大实践,深圳10个区(新区)负责人介绍创新探索,为基层人大创新工作提供“深圳样本”。这些案例,如福田的民生实事票决制、南山的代表“家、站、点”建设、龙岗的选民代表会议票决民生实事,有的是近几年被省人大评为“全省基层人大创新案例”的,这次展示的是进一步拓展深化后的经验,是升级版。有的案例,如罗湖的“向人民汇报”履职报告制度、盐田的社团协会选区划分、宝安的“人大代表履职监督员”和“局长面对面”制度、龙华区五项机制推动代表建议落细落实,坪山区“代表解民忧”平台,光明区的人大代表监督“民生微实事”和大鹏新区人大代表和政协委员联合票选民生实事,都是已经实行一段时间或者刚刚开始探索的案例,都在培育和发挥积极作用。全国人大常委会原副秘书长、中国人民代表大会制度理论研究会李连宁同志认为,深圳的这些基层人大创新,体现了全过程人民民主的“全链条、全方位、全覆盖”的特征,是过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的统一。他同时指出,全过程人民民主在基层人大的实践还需要逐步推进和完善,要不断加强研究。他认为,深圳举办这种基层人大创新案例研讨推进会的方式,在全国首屈一指,要坚持办下去,为坚持和完善人民代表大会制度作出贡献。省人大常委会选联工委主任李茂停认为,这些创新案例充分体现了基层人大的改革魄力和创新活力,为推动人大制度体制研究提供了鲜活案例。

复旦大学、上海交大、中山大学、武汉大学、广东行政职业技术学院等高校的专家学者对创新案例作了点评。著名政治学和法学学者谭君久、何俊志、陈家刚、林彦、唐娟,财经专家林志云等认为,深圳和各地人大展示的案例具有较强的创新性、实效性和可推广性,一个鲜明的特点就是支持和保障人民通过人民代表大会制度更好行使权力,是全过程人民民主在基层的生动实践。学者们同时提出,全过程人民民主的理论对人大研究工作提出了一个全新的课题,人大工作如何在该重大理论提出之后实现新的突破,需要加强研究。

市人大常委会主任骆文智要求深圳市各级人大充分吸收专家学者的意见建议,不断巩固和深化改革创新成果,推动基层人大改革创新工作行稳致远。今后深圳还将继续办好基层人大创新案例交流推进会,及时总结创新经验,以改革创新“小切口”推动人大工作“大变化”,形成更多可复制可借鉴可推广的先进经验。

自2019年起,基层人大创新案例交流推进会已在深圳举办了四届,成为深圳人大工作一个品牌项目,民生实事票决制等一批创新案例由此得到完善和推广。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章