当前位置: 首页

全国人大代表果果:生态保护是区域发展基本前提

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年08月18日 08:25:14

原标题:全国人大代表,西藏自治区拉萨市委副书记、市长果果:生态保护是区域发展基本前提

青藏高原生态环境脆弱,生态承载力弱,一旦遭到破坏就很难修复。要将生态保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,把“生态保护第一”这一主线贯穿始终。

加强完善相关领域法律法规制度。要推动更多生态环境相关法律落地,以法律手段更好守护青藏高原的草木生灵、万水千山,解决青藏高原生态保护与修复、资源合理高效利用的问题,防止青藏高原生态恶化,实现减排固碳,巩固生物多样性。同时,要强化生态保护监管和执法,严厉打击各类破坏生态环境的违法违规行为。

进一步健全生态保护补偿制度。完善野保员、护林员体系建设,完善林补草补机制,推进生态保护相关工程建设,使青藏高原自然资源得到永续利用,促进区域经济转型发展,帮助当地群众持续稳定增收。组织更多农牧民群众参与到各项生态修复工程中来,让生态修复工程不但修复绿水青山,也能成为当地群众的增收项目,让群众从生态保护中直接受益,促进全社会形成爱护生态环境、守护生态环境的氛围,促进生态保护人人参与。(记者 袁泉采访整理) 

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章