当前位置: 首页

郝明金在山东调研指导政治交接主题教育

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2022年08月15日 08:04:37

8月10日至11日,民建中央主席郝明金在山东调研指导全会正在开展的“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,召开调研座谈会。民建山东省委主委庄文忠主持座谈会。

座谈会上,民建山东省委、民建济南市委汇报了近年来工作情况和政治交接主题教育开展情况,8名基层组织主委和骨干会员围绕履职和本职工作情况做了发言。郝明金表示,听了大家发言,很受启发,很有收获,了解到很多情况,留下深刻印象。山东民建各级组织对政治交接主题教育高度重视,部署得力,坚持规范推进,强化上下协同,创新方式手段,将主题教育与换届、履行职能、自身建设紧密结合,积累了有益经验,取得明显成效,为下一步工作推进奠定了良好基础。

郝明金说,自今年3月启动政治交接主题教育,民建各级组织高度重视、迅速行动,结合实际开展了各具特色、形式多样的主题教育,初步形成了以上率下、全员参与、层层推进的工作格局,取得了阶段性成效。今天召开这次座谈会,就是要在前期动员部署的基础上,深入了解地方民建组织政治交接主题教育开展情况,听取大家的经验做法、存在问题和意见建议,进一步推动政治交接主题教育走深走实、高质高效开展。

郝明金强调,要深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于深化政治交接的重要讲话精神,用来指导开展好正在进行的政治交接主题教育和换届工作。要确保政治方向不变。拥护和坚持中国共产党的领导,是对参政党的本质要求,是我国新型政党制度的最大优势,这关系到参政党建设的政治方向,民建必须长期坚持、永不动摇。会的各级领导班子和广大民建会员要深入学习习近平总书记关于政治方向的重要论述,牢牢把握民建的正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,时刻保持清醒的政治头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉接受中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要教育引导民建成员心系“国之大者”,增强责任感和使命感,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史进程中,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任和时代使命。

郝明金强调,要确保优良传统不变。习近平总书记指出,要深化政治交接,巩固政治共识,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。民建在血与火的淬炼和社会主义建设实践中,形成了“听、跟、走”的优良传统。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要按照习近平总书记对政治交接提出的新要求,传承“听、跟、走”的优良传统,把“听”更坚决、更具体、更现实地体现到持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把“跟”更坚决、更具体、更现实地体现到衷心拥护“两个确立”、忠诚捍卫“两个维护”上来,把“走”更坚决、更具体、更现实地体现到坚持走中国特色社会主义道路、坚持我国新型政党制度,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量上来。

郝明金强调,要确保优势特点不变。我国新型政党制度在长期发展过程中,民建逐渐形成密切联系经济界的参政党特色。长期以来,民建紧紧围绕国家经济建设深入调查研究,积极建言献策,充分发挥了自身特色优势。民建十一大以来,继续坚持本会特色,秉持在坚持中发展、在发展中坚持的方针,不断进行新的探索,提出了“围绕中心、服务大局、发挥特色、全面履职“的工作思路,对统一会内思想认识、指导会的建设和履职工作发挥了很好的指导作用,民建特色更鲜明、优势更突出。面对新征程新任务,我们要保持特色优势不变,需要正确把握变与不变之间的辨证统一关系,坚持与时俱进、守正创新,加强理论研究和实践探索,更好发挥特色优势,把中国特色社会主义参政党建设推进到新阶段。

郝明金要求,当前正是迎接中共二十大召开的关键时期,各省级组织要加强对地方基层组织开展政治交接主题教育的调研指导、督促检查,领导班子成员要分头下到基层,开展专题调研,及时了解工作情况,总结好的做法经验,发现问题不足,形成一级带一级、齐抓共进的工作格局,推动政治交接主题教育进一步深入开展,全面实现政治交接主题教育确定的目标。

在鲁期间,郝明金会见了中共山东省委书记李干杰,省委常委、统战部部长徐海荣,山东省人大常委会副主任、党组书记杨东奇等领导同志。实地考察了山东天岳先进科技股份有限公司和济南超意兴生产基地两家会员企业,山东省人大常委会副主任孙立成、省委统战部副部长孙中亮等陪同调研。

民建中央宣传部副部长王暖,民建山东省委领导班子成员、民建济南市委领导班子成员及部分骨干会员和基层会员代表共四十余人参加座谈会。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章