当前位置: 首页

真监实督 久久为功

——淮安市人大常委会推动乡村振兴战略加快实施

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年08月18日 14:56:20

近年来,江苏省淮安市人大常委会认真贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧紧围绕中央、省、市委决策部署,加强对全市“三农”工作的监督,推进农业农村现代化建设,推动乡村振兴战略顺利实施。2022年7月,全国人大常委会副委员长吉炳轩到淮安开展《乡村振兴促进法》执法检查时指出:“淮安市人大常委会在推动乡村振兴促进法的实施中做了大量工作,发挥了积极作用,也取得了很好的效果。”

聚焦特色产业打造,持续推动现代农业产业转型升级

淮安市人大常委会根据实施乡村振兴战略要求,聚焦打造特色优势产业,每年选取不同的侧重点,运用视察、调研、审议专项工作报告等多种监督方式,着力监督推动全市现代农业由增产导向转向提质导向,从“4+1”农业主导产业,到“三大农业特色产业”,再到“优质稻米、小龙虾、规模畜禽、螃蟹、绿色蔬菜五大产业集群”,持续推动淮安现代农业转型升级和提质增效,大力发展特色产业,全市农业在高起点上实现新发展。2021年现代农业产业产值占农业总产值之比达80%,日益成为全市现代农业发展、乡村振兴的“推进剂”,农民脱贫、增收致富的“主抓手”。市人大常委会发扬“钉钉子”精神,盯住关键点“抓住不放”,扭住要害处“一督到底”,坚持在每次专题视察、调研后形成审议意见,发送市政府及有关职能部门,并对审议意见落实情况进行跟踪回访。

聚焦农业“家当”培育,持续监督保供固安全

近年来,淮安市人大常委会深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续推动种业振兴行动和高标准农田建设。通过审议、专题询问等方式,发送审议意见建议政府及有关部门守好源头,大力强化农作物种质资源保护和开发利用;把握关键,高质量开展农作物新品种选育创新工作,督促政府设立专项基金,积极开展“淮”字系列多抗优质食味粳稻新品种、优质多抗小麦新品种选育等技术研究和开发利用,为我市现代种业创新发展提供科技支撑。发展选育出的“淮稻5号”成为全国第四大粳稻品种,“淮麦22”入选国家主导品种。

根据高标准农田建设要求,市人大常委会调研组在深入调研和学习外地经验基础上,结合淮安实际,对土地整理、水利设施、道路交通、电力设施、土壤培肥、林网配套建设给出具体建议。监督建桥、修路、开挖沟渠、铺设高低压线路、植树、安装杀虫灯等项目实施,推动建成了沟相通、路相连、旱能浇、涝能排、田成方、林成行的高效农田。在新冠肺炎疫情、洪涝灾害等不利因素影响下,2021年粮食播种面积、总产量分别达到1024万亩、98.3亿斤,面积产量均列全省第三位,达历史最高水平。每年调出粮食50亿斤,为全省、全国的粮食产销平衡作出了积极贡献。

聚焦品牌强农建设,持续打造乡村振兴加速度

品牌是农业现代化、市场化和产品中高端化的标志,也是乡村振兴的主抓手。淮安农业资源禀赋优越,但大多数的品牌有“存在感”,少“价值感”,量大质不优,亟待整合打造、推广创响。市人大常委会成立专题调研组,通过内调外学,结合淮安实际,建议政府要着力将区域资源优势转化为产业优势、竞争优势,对分散的农产品品牌进行系统整合,创成整市域农产品区域公用品牌,给全市优质农产品统一命名。市政府及有关部门积极落实人大建议,邀请专业品牌机构,围绕全市历史文化、农耕文明、河湖水土资源、优质农产品品类,全力开展品牌农业打造。经过努力全市整体推出了“淮味千年”农产品区域公用品牌,先后获得绿色食品认证258个、有机产品认证30个,国家地理标志证明商标129件,数量位居全省第一、全国第三。为充分发挥“盱眙龙虾”的品牌优势,市人大常委会督促政府设立专项资金扶持龙虾产业发展,通过十几年持续监督推动,盱眙龙虾品牌价值达到215.51亿元,连续6年蝉联全国地理标志产品区域品牌水产类第1名,年产龙虾超8万吨,年交易量10万吨以上,全县有超过10万人从事龙虾产业,开辟了一条品牌引领、绿色富民、振兴乡村的新路径。

聚焦民生民意诉求,持续关注蔬菜保供稳价护民利

蔬菜作为主要菜篮子商品,一头连着农民、一头连着市民,其供应价格的稳定事关城乡居民的切身利益,是重要民生工程、民心工程,关系社会和谐稳定。市人大常委会对蔬菜生产保供工作高度重视,每年都安排相应的视察活动。2021年10月中下旬,受灾害天气影响,以绿叶蔬菜为主要代表的蔬菜价格一路攀升,涨幅较大,市民反映比较强烈。市人大常委会及时关注民生诉求,组成专题调研组,主要领导带队调研市区部分农贸市场,走访蔬菜种植大户,了解市场行情和群众反映,并召集由发改、农业农村、商务等有关部门参加的蔬菜保供稳价情况座谈会,深入分析存在的突出问题,探讨解决问题的方法和路径。形成了《关于我市蔬菜保供稳价情况的调查报告》,得到了市委书记、市长的批示,要求发改、农业农村等部门尽快办理落实报告意见建议,让农业大市的老百姓吃菜不愁、价格不贵。

聚焦代表作用发挥,“千百万扶贫济困大行动”持续发力

淮安市人大常委会立足全市经济社会发展大局,围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,打造载体,创新形式,在全市创新开展“千百万扶贫济困大行动”活动。“千”,即组织有专长的代表深入村居开展千场宣讲,实施智力扶贫。“百”,即企业家代表结对170个省市定经济薄弱村,实施项目帮扶。“万”,即全体代表联系1万多户低收入家庭,实施结对济困。三级人大精心组织,五级代表踊跃参与,有力助推了强村富民。“千场宣讲”提升了群众致富能力,“百村帮扶”壮大了集体经济,“万户济困”实现了低收入家庭全部稳定脱贫,“大行动”取得了丰硕成果。几年来,共举办各类宣讲5821场次,帮扶经济薄弱村实施增收项目209个,资助低收入家庭子女上学2296名,捐助赠送物资771万元,为巩固脱贫攻坚成果,顺利推进乡村振兴作出了积极的“人大贡献”。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章