当前位置: 首页

揭阳人大:深调研“摸底”城市卫生情况,接地气献策垃圾处理问题

来源: 南方+客户端  浏览字号: 2022年08月02日 15:05:43

“这个生活垃圾误时投放点要求居民扔垃圾时需要进行垃圾分类,执行起来效果怎么样?”“目前垃圾填埋场还有哪些问题需要解决?”“生活垃圾无害减量资源化处理,每年可输出多少度电?”……这一幕是7月28日,揭阳市人大常委会组织揭阳的全国人大代表小组和省人大代表市直小组围绕深入推进爱国卫生工作开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的生动注脚。

垃圾处理是事关人民美好生活向往的大事,是生态文明建设的要事难事,也是党委政府必须办好的民生实事。活动当天,骄阳似火,地皮被晒得滚烫,代表们头顶烈日分成两组走进生活垃圾压缩转运站、分类样板小区、填埋场、处理与资源利用厂等地,通过专题调研、视察、座谈交流等多种形式,围绕生活垃圾分类、专箱专车转运、终端科技化处理等环节,详细了解亟待解决的“急难愁盼”,更好发挥人大代表作用、献计出力,监督有关部门加强和改进工作,促进揭阳垃圾处理和城市环境提升取得新成效、迈上新台阶。

“沉浸式”调研 迈开步伐看实情

源头减量还有较大潜力、垃圾转运站(点)建设达标率较低、分类体系配套设施尚未满足总体需求、分类示范样板带动作用不足、居民自主分类习惯尚未完全养成……这是目前揭阳市爱国卫生工作特别是生活垃圾分类工作的“短板”。

那实际情况又是怎么样的?实践最有说服力,调研才有发言权。开展“更好发挥人大代表作用”主题活动当天,揭阳市全国、省、市三级人大代表首先来到玉浦生活垃圾压缩转运站,详细了解市区生活垃圾压缩站的实际运载能力和转运点、压缩站数量。随后,来到汇景蓝湾一期,探索生活垃圾分类样板小区“养成记”的秘诀。据了解,汇景蓝湾一期小区日产生活垃圾3.5吨至4吨,在实施样板小区打造后,配置定时投放点3个、误时投放点2个;同时配备指引牌、公示牌、照明、厨余垃圾桶配置破袋器等便民设备;此外,按照“一个投放配置一个督导员”的模式,引导居民准确分类垃圾。

“我本人实行垃圾分类快20年了,这种垃圾分类样板小区起到了标杆示范作用,值得在全市推广。通过样板示范效应,有利于全社会加强形成‘要我分类-我要分类-我喜欢分类’的氛围。”全国人大代表、揭阳市水利水电技术中心副主任兼总工程师陈旭斌表示。“在实际执行中,你们如何引导居民实行生活垃圾准确分类投放?”调研过程中,全国人大代表、揭西县凤北村党委委员王玲娜向生活垃圾分类志愿者询问。在汇景蓝湾一期小区实地视察中,代表们感受到生活垃圾分类的投放点规范化、便利化、人性化。

为了调研生活垃圾分类“全链条”模式,代表们来到市区大部分生活垃圾的“终点站”——揭阳市区垃圾填埋场。走进填埋场,只见垃圾填埋库区被一层厚厚的防渗膜覆盖,过去臭气熏天的现象一去不复返。据了解,位于揭东区玉滘镇的揭阳市区垃圾填埋场项目规划分三期建设,目前已实施完成二期。但目前二期库容有限,处理能力难以满足市区未来的社会和经济发展需求以及应急处理需求。

“生活垃圾源头减量化迫在眉睫。”“想为子孙后代保留一片净土,实现可持续发展就必须从源头减少垃圾产生量、提高垃圾回收利用效率。”……随着社会经济水平的发展、消费水平的提升,垃圾处理逐渐成为不少城市治理的难题。看着眼前一个个由垃圾堆积起来的“小山坡”,代表们在“源头减量”方面提出了很多针对性的建议。有着相同感慨的全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司广东石化分公司计划控制部主任王义东,在走访调研后提出“有必要对市民群众宣传在日常生产生活中切勿过度产生垃圾”的建议。

代表在视察生活垃圾处理链条化的过程中,除了感受到“准确分类”“源头减量”工作开展的必要性以外,“变废为宝”“绿色燃料”等方面调研也是后续为相关工作开展建言献策中重要的一环。在结束了揭阳市区垃圾填埋场的调研后,经过一段山路,一座具有几何美感的白色厂房在夏日的阳光下分外耀眼,代表们走进揭阳市绿源垃圾综合处理与资源利用厂,探访生活垃圾摇身一变绿色燃料的技术。

走进揭阳市绿源垃圾综合处理及资源利用厂主厂房的中控室,工作人员坐成一排,通过电脑与大屏幕实时监控厂区情况以及锅炉、燃油等系统的状态与参数。都说垃圾是放错地方的资源,这一点在揭阳市绿源垃圾综合处理及资源利用厂代表们有了更深的感受。“厨余、金属、纸皮等各类生活垃圾在该项目首先实现末端分类,然后经过机械分拣、生物技术干化处理后变成绿色燃料,其热值与褐煤相当,可直接供给电厂用作替代燃料。”揭阳市绿源垃圾综合处理及资源利用厂相关负责人介绍。据了解,目前该项目日处理生活垃圾1000吨,极大减轻了揭阳市区垃圾处理压力。此外,绿色燃料技术对生活垃圾的再生利用率达到98%,燃烧发电后剩下的渣灰也可以用于制作地砖等,真正实现了变废为宝。

2020年揭阳市荣膺“国家卫生城市”称号,但不断提高垃圾减量化、资源化、无害化处理水平还需要全市上下合力推进。据了解,自2020年开展城市生活垃圾分类工作以来,揭阳重点推动示范片区建设,以点带面,逐步扩大垃圾分类覆盖范围,加强垃圾收运处理设施建设,全市“户收集、村集中、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾收运处理体系基本建立。目前,揭阳市生活垃圾日均产生量约4790吨,设计处理能力4500吨/日,生活垃圾日处理能力最高可达5010吨。全市生活垃圾收集点6125个,生活垃圾转运站530座。正在运行的生活垃圾终端处理设施6座,垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂各3座。建成2座分散式厨余垃圾处理设施。

“金点子”助力 建言献策献良方

近年来,揭阳始终坚持以人民为中心的发展思想,采取党建引领、制度保障、设施跟上、示范带动等方式方法,综合施策、精准发力,推动全市城乡卫生环境明显改善,医疗卫生服务水平不断提高,群众卫生文明素质逐步提升。揭阳市人大常委会紧扣市委关于推进爱国卫生工作的各项工作要求,进一步明确目标、落实措施、压实责任,积极主动服务大局,努力在爱国卫生工作中贡献人大力量、展现人大作为。

当天上午,代表们通过主题调研活动实地视察生活垃圾的源头到“最后一公里”。为如何避免“垃圾围城”问题建言献策,当天下午揭阳市人大常委会召开座谈会,听取揭阳市政府工作情况汇报,全国、省、市三级人大代表进行讨论并提出“金点子”。

“改善身边环境,共享健康生活。从小家到大家,从小孩到老人。我们要做好示范作用,树立典型、推广经验,共同营造一个整洁优美的生存环境。”全国人大代表、揭阳海大饲料有限公司仓储班长杨明芳结合自身工作的实例,向相关部门提出制定每月每季度卫生评比活动、明确各小区各街道卫生任务责任化等建议。“我们作为基层人大代表,要从自身做起,形成带头作用。”杨明芳说。

人大代表既要积极主动向党委和政府提出建议,也要加强监督相关部门,使政策落实更到位、决策更科学、方法更完善。在座谈会上,省人大代表方健壮针对《揭阳市生活垃圾管理条例》,向相关职能部门提出源头减量监管、环境监测、终端设施建设、第三方工作评估等方面的问题意见和建议,为揭阳生活垃圾处理贡献真知灼见。

座谈会现场,有代表提出,就目前开展的生活垃圾处理情况来说,前段生活垃圾分类和垃圾准确投放的宣传有一定效果,群众已逐步形成良好的生活垃圾分类意识;但中端的垃圾转运尚未完全遵照“专桶专用、专车专收、专线专运”垃圾分类收运原则;末端个别垃圾焚烧场容量不足,建议加大力度,引进合适的终端处理企业……在场代表们结合视察内容,围绕爱国卫生工作和实际生活垃圾处理工作“壁垒”进行认真讨论,从不同角度提出了有针对性、建设性的意见建议。

近年来揭阳在系统推进垃圾分类工作中不断加强统筹谋划,并通过强化组织领导、建立分类收运网络、加强终端设施建设等做法,强化生活垃圾处理工作。值得一提的是,“生活垃圾转运处理设施建设”也被列入今年度市政府确定的十件民生实事关于“不断提升城镇居民生活品质”之中。“接下来,揭阳将围绕‘建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市’的发展定位,将垃圾处理作为推进人居环境整治、开展爱国卫生运动的重要抓手,积极探索符合全市实际的分类实施路径,推进示范片区建设,扩大垃圾分类覆盖面,提升垃圾处理工作成效。”揭阳市委常委、市政府副市长蔡淡群在作揭阳市政府工作情况汇报时指出。

“多元化”丰富 代表作用尽发挥

基层人大代表是党联系群众的桥梁和纽带。为进一步把为群众办实事与践行全过程人民民主统一起来,实实在在推动群众的“急难愁盼”问题得以解决。7月以来,在揭阳市人大常委会的发动下,全市各级人大把“更好发挥人大代表作用”主题活动诠释得淋漓尽致,“多元化”组织代表走进基层察民情、聚民智、解民忧、不断增强人民群众的获得感和幸福感,形成全市联动,“遍地开花”的态势——

在榕城,代表小组围绕“揭阳古城保护建设和文明城市创建工作”进行调研。他们先后走进榕江中学学生会旧址,了解古城革命历史故事;前往省级历史文化街区,参观全国文保单位丁日昌纪念馆和省级文保单位许氏宗祠,了解古城文物保护单位保护、古城文化传承、古城区域市容环境管理整治以及生活垃圾分类等工作开展情况。同时,还深入居民群众家中进行面对面交流,收集古城保护建设、市容环境管理整治等方面的意见建议。针对视察情况,代表们建议,当地街道办事处要强化履职尽责担当,树牢“主人翁”意识,全面落实属地职责,扎实抓好文明城市创建、爱国卫生、环境卫生整治、安全生产、宣传引导等各项工作。

在揭东,代表小组围绕“提升数字赋能助力乡村振兴”进行调研。代表一行来到埔田镇牌边村,仔细了解“阳光村务”示范点,视察揭东竹笋现代农业产业园了解企业数字化转型创新做法,走进中国联通粤东云数据中心参观5G展厅,感受云计算、人工智能、5G等新一代信息技术和智慧应用。代表们建议,要加强数字产品开发,打造示范样板;要多利用网络平台,多举办农民技能培训,助力乡村振兴;要升级乡村网络,提升网络质量,为数字乡村打好基础;要搭建更便捷的数字化平台,让小产品走向大世界;要加强专业人才队伍建设,为乡村振兴提供人才保障等。

在普宁,代表小组开展了《揭阳市市容管理条例》贯彻实施情况的检查。他们了解到,随着文明创建工作不断推进,流沙大道环境整治样板路打造情况有所提高,莲花山公园、高铁站广场、城北鱼肉菜市场等市容环境卫生情况提升尤为明显……代表们建议,相关部门要持续做好基础设施维护,加强城市综合处理,切实维护好市容环境秩序;进一步理顺市、街道、村(社区)三级管理机制,推行网格化管理,着力解决城市“六乱”突出问题,提升城区的品位形象。

在揭西,代表小组围绕爱国卫生、红色文化保护、乡村振兴工作开展专题调研。先后到南山镇了解爱国卫生工作情况;到大北山革命纪念馆、棉湖兴道书院深入了解揭西县红色文化保护工作情况;到灰寨镇天鹅湖市级青榄产业园等地视察乡村振兴工作情况。代表提出,要不断完善工作机制、健全制度管理、创新管理手段、依托揭西丰富的红色文化和乡村振兴等工作统筹结合,聚焦打造“绿色、古色、红色”的“三色旅游”特色。

在惠来,代表小组围绕“更好保障人民生命财产安全”进行调研,先后到在建商品楼盘唐商新城壹品实地察看。据了解,目前惠来县受监在建工地共25个,其中7个已竣工待验收。代表一行视察后,提出相关部门要强化企业质量安全主体责任,严格动态监管;加强安全隐患排查整改,确保工程施工安全生产;强化监管,提高工程质量管理水平,加强疫情防控常态化管理。

近阶段来,随着“更好发挥人大代表作用”主题活动的深入开展,丰富多元的调研内容使代表主体作用得到全面发挥,揭阳市的人大代表迈开“步伐子”、打开“话匣子”,代表工作不断推陈出新,迸发出无限活力。(记者唐楚生张冰纯 通讯员 黄徐桂 吴翠萍)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章