当前位置: 首页

武汉市江汉区人大常委会:发挥人大代表作用
践行全过程人民民主

来源: 湖北人大网  浏览字号: 2022年08月05日 09:11:50

为深入贯彻落实省委关于开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的部署要求,武汉市江汉区人大常委会坚持以人民为中心,发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,发动区内省、市、区三级人大代表积极投身到实践活动,推动解决人民群众“急难愁盼”问题,把代表人民意志、保障人民权益、增进人民福祉落实到各领域各环节全过程,以活动成果为全过程人民民主的江汉实践写下生动注脚。

身入心入“察民情”,代表“动”起来

区人大常委会坚持实践活动全员下沉,领导班子成员和机关干部下沉到对口联系的街道、社区、企业,实现全覆盖;发出《致全区各级人大代表的倡议书》,号召全区各级人大代表踊跃参加“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动;与代表“三进”(进企业、进社区、进选区)活动相结合,推动实践活动走深走实。全区各级人大代表积极响应,闻令而动,全区102个社区人大代表接待室、13个街道人大代表工作室成为群众宣传服务站、群众意见收集站。

全区各级人大代表化身志愿者,走街入户与社区居民开展“零距离”互动,多渠道收集问题,全方位找准群众所盼、基层所难。“周末随手拍”中,区人大代表王飞了解到常青街道复兴社区一个核酸采样亭存在“电源接线难”的问题;“代表接待日”上,区人大代表李维炳、张继华、王天兵收集了万松街道凌云社区电动车飞线充电、人车未分流等问题;“航吭百脑汇·单位共建荟”座谈会上,区人大代表刘学功、黄宏力现场认领“民权路8号楼道灯电路更换”等服务事项……

在人大代表的协调推动下,这些问题均得到有效处理。“凌云小区的步行道修好了,在小区里散步与车辆分流,安全多了。”“小区内新修的电动自行车集中充电棚,解决了飞线充电的安全隐患。”人大代表为居民办实事办好事,得到居民点赞。

尽职尽责“解民忧”,实事“干”起来

“人民”是践行全过程人民民主的出发点和落脚点。区人大常委会在发动代表参与下基层实践活动的同时,也积极动员居民群众参与社区治理,让人民群众成为实践活动中的积极参与者、有力推动者和最大受益者。

在万松街道武展社区“共智花园”微改造过程中,区人大代表胡潇华认领院内围墙3D立体墙绘项目,发动居民志愿者踊跃参与设计、建造。在人大代表、下沉党员、居民群众共同努力下,破损老旧一隅摇身变为活力花园。

民权街道人大代表牵手“路长”,创新探索“四长三员,各司其职”工作模式,协调解决打铜社区永广里片区环境提档升级、三民社区机动车停放、世彩社区困难群体自闭阀安装等一系列问题。

满春街道人大代表聚焦加强老旧社区物业管理,深入老旧小区召开“民情恳谈会”,与居民群众共同协商处理停车难等小区治理中的难题,实现社会多方力量共建共享共治……

一件件民生实事得到有效解决,无不体现全过程人民民主已融入日常、深入人心,绽放出新的生机与活力。每一个平凡普通的实践活动故事,都成为全过程人民民主的生动写照。

真情真意“暖民心”,效果“实”起来

在实践活动中,区人大常委会始终坚持“人民至上”的理念,通过代表意见建议的收集、转办、督办,推动政府工作与群众需求精准对接、高度融合,用实实在在的工作成效把群众所需、所盼、所想变为现实,使实践活动成为“发展全过程人民民主”的生动诠释。

针对新界老年人活动中心改造建设问题,区人大代表杨冬梅帮助协调资金进行设计和施工改造,仅历时一个半月,老年人活动中心面貌焕然一新;

针对社区老年群体普遍存在的就诊挂号难、日常家庭照护困难等问题,唐家墩街人大工委深入调研,推动相关部门协调省中西医结合医院“张继先健康到家工作队”下沉优质医疗资源,常态化开展集中义诊和健康知识培训,织牢织密维护群众身体健康的“防护网”“隔离墙”;

针对残疾人就业难的问题,区人大代表陈红飞依托公司区块链等技术支持,配合打造“数字藏品+数字版权”新模式,拓宽残疾人就业创业新渠道;

夏季敷贴,冬病夏治深受群众欢迎,但是天气炎热使得辖区老人们去医院敷贴出行不便。区人大代表胡成华在社区走访中了解情况后及时提出建议,社区卫生服务中心迅速开展“敷贴暖人心、炎夏送健康”免费敷贴活动……

自实践活动开展以来,江汉区各级人大代表参与活动312人次,共收集群众反映的问题111个,目前已解决问题66个,剩余问题也正在协调推进中。下基层实践活动,拓展了闭会期间人大代表履职平台,密切了人大代表与人民群众的联系,增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。(通讯员赵薇 夏帆)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章