当前位置: 首页

西安市人大守护福泽绵长的“夕阳红”

来源: “南关正街109号”微信公众号  浏览字号: 2022年08月11日 08:20:46

“政府如何抓好居家社区养老服务中心建设,提升社区养老服务功能,让老年人享有‘身边、家边、周边’的养老服务?”西安市人大代表苏俊良发问。

“我们建立了三级养老服务体系,即建设‘一区县一院、一镇街一中心、一社区一站点’养老服务设施网络。鼓励将服务辐射至社区养老服务站,延伸至老年人家庭,形成镇街、社区、老年人家庭衔接有序、功能互补的服务体系。”民政局局长李平伟认真回应。

这是6月29日西安市人大常委会养老服务专题询问会上的现场答问。烈烈炎日,挡不住人大代表们为民发声的拳拳赤诚之心。来自西安各个行业的11名人大代表向市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市资源规划局、市卫生健康委、市医保局等7个部门的“一把手”询问。问答间,体现了代表们的使命和担当,彰显了政府对人民的郑重承诺。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老敬老,既是中华民族优良传统,也是社会文明进步的一个标志。2019年10月29日,西安市第十六届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过的《西安市养老服务促进条例》,经2020年1月9日陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,为西安市养老服务事业提供了坚实的法制保障。

习近平总书记强调,要“大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年”,成为西安市人大常委会监督政府养老服务工作的根本遵循。截至2020年底,西安市60岁及以上人口207.53万人,占比16.02%。如何满足人民群众对高质量养老服务的需求?西安市人大常委会顺应人民对美好生活的期待,聚焦人民群众迫切需要解决的养老服务“急难愁盼”,通过开展执法检查、视察、调研、听取和审议政府关于养老服务工作情况的报告、专题询问等多种形式,回应人民群众对养老服务工作的期盼,体现了西安市人大常委会对养老服务事业发展的责任感和使命感。

专题询问后,西安市人大常委会对代表们提出的“加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完善老龄工作体系,强化基层力量配备,加快养老服务体系建设”中涉及23个政府相关部门,47条意见建议列出的重点交办清单,将被逐项对照督办,紧抓不放、跟踪检查,切实把专题询问成果转化为改进工作的实际成效。待到重阳时节,西安市人大常委会还将组织“回头看”,监督政府严格落实养老服务相关政策法规要求,抓好养老硬件设施建设、提升软件服务管理水平,不断满足人民群众期盼的老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

“为政之要,顺民心为本。”习近平总书记指出:“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于深深植根于人民之中。”西安市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委人大工作会议精神,专题询问工作中广泛倾听民意、集中民智、问计于民,工作程序规范科学、组织方式高效精细。代表们的一条条意见建议及时转化为有效的政策措施,为进一步完善养老服务体系和健康服务体系,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,促进西安市养老服务事业高质量发展贡献人大力量。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章