当前位置: 首页

全国人大常委会执法检查组在云南检查长江保护法实施情况

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年08月22日 14:32:03

中国人大网讯 8月16日至19日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在云南省对长江保护法实施情况开展执法检查。

8月16日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在昆明听取云南省人民政府及相关部门关于贯彻落实长江保护法情况的汇报。冯添 摄

长江保护是一个全流域的系统工程。云南地处长江上游,流域覆盖7个州市,是长江上游重要的生态安全屏障。在滇期间,执法检查组听取了云南省关于贯彻实施长江保护法工作情况的汇报,召开五级人大代表、专家学者、基层执法人员座谈会广泛听取意见建议,并先后前往昆明、昭通等地开展实地检查。

在滇池岸边的长腰山,检查组实地检查恢复湖岸生态涵养功能情况。在海晏村落,详细了解重点水域“十年禁渔”工作情况。在宝丰湿地,考察生物多样性核心展示区建设情况。在安宁市,现场查看钢铁企业环保搬迁转型升级项目推进情况。在昭通市威信县,深入垃圾热解站、污水处理厂,查看流域内污染处理设施运行情况。在赤水河源头,检查小水电站拆除和生态修复情况。

8月17日,全国人大常委会副委员长丁仲礼(左三)率全国人大常委会执法检查组在昆明海晏村落详细了解滇池重点水域“十年禁渔”工作情况。冯添 摄

丁仲礼指出,在云南省委领导下,云南省人大、省政府及各有关部门坚决认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,基本建立了落实长江保护法的工作体系和责任体系,取得了令人印象深刻的的工作成效。

丁仲礼强调,云南在长江保护乃至在全国的生态文明建设上,任务是非常重的,责任也是非常大的。希望云南省进一步深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想、贯彻落实习近平总书记关于长江保护的重要讲话和重要指示批示精神,依法保护好长江的生态环境。要进一步完善执法责任体系,围绕“难啃的硬骨头”,持续抓好重点工作,因地制宜用好地方立法权,确保长江保护法全面有效贯彻实施。

全国人大环资委副主任委员布小林,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员赵宪庚,全国人大环资委副主任委员邱水平,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员王毅,全国人大代表杨晓雪、石丽平等参加检查。(冯添)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章