当前位置: 首页

梧州人大:当好经济稳进提质的“助推手”

来源: “广西人大”微信公众号  浏览字号: 2022年08月11日 08:13:07

“我走访了广西金翔铜业有限公司、广西震宇环保科技有限公司等企业,都反映受疫情和原材料价格上涨等因素影响,企业生产经营出现困难,需要扩大融资规模,请问财政部门和金融机构当前采取了哪些惠企纾困措施,如何一对一帮助企业解决实际问题?”在今年7月中旬梧州市人大常委会举行的人大代表约见地方国家机关负责人会议上,来自民营企业的市人大代表赖立志为企业发声,政府有关部门负责人当面作答。

今年以来,梧州市各级人大坚持围绕中心、服务大局,以助力稳住经济基本盘为工作重心,从开展专题调研、创新监督机制、发挥代表作用等方面综合发力,打好一套助推经济稳定增长“组合拳”,齐心协力推动经济稳健运行,在推动地方高质量发展中彰显人大担当。

突出调研主题,望闻问切把脉经济工作

党委有号召,人大有行动。面对复杂严峻的经济发展形势,全市各级人大及其常委会与地方党委同心同向,紧扣经济发展这个中心任务,找准切入点、着力点,组织开展助力稳住经济专题调研,常委会领导带头深入项目一线、产业园区和重点企业,望闻问切了解情况,现场协调解决问题,引导企业和项目业主增强应对困难的信心。

盘点上半年梧州市人大常委会领导的行程安排,助力稳住经济摆在突出位置,常委会班子成员深入项目工地和企业调研50多次。常委会主任黄中贤担任市文旅产业融合发展指挥部指挥长,多次到重点文旅项目建设现场协调指挥,主动到梧州供电局、广西三威家居新材股份有限公司等企业开展上门服务;几位常委会副主任分别深入各县(市、区)、产业园区和有关企业,紧盯产业发展和企业生产经营的关键环节,协调解决阻碍项目建设的“掐脖子”问题,在助力经济稳健运行上献真策、出实招。

稳住市场主体就是稳住经济基本盘。今年初,市人大常委会把开展利用产业基金金融工具助推实体经济发展专题调研列入人大监督工作计划,成立调研组深入有关职能部门和重点产业园区开展调研。5月30日,市十五届人大常委会召开第五次会议,听取和审议了市政府关于梧州市利用产业基金金融工具助推实体经济发展情况的报告,提出审议意见,推动政府职能部门解决引导基金子基金数量不足、缺乏金融专业人才等问题。

开展专题调研,重在发现问题、分析问题、解决问题。今年1至7月,市县两级人大常委会共安排与稳经济有关的专题调研28项,在常委会审议意见中指出问题106个,目前一些问题已经得到解决并开始见效。

创新监督方式,助推政策措施落地见效

进入第二季度,经济下行压力持续加大,梧州市坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,落实全国稳住经济大盘电视电话会议及自治区有关会议精神,结合实际制定并实施促进经济稳定增长20条政策措施。

寓支持于监督之中,以有力有效监督推动稳住经济政策措施落地见效,成为当前梧州市各级人大履职的重点。市人大常委会聚焦稳住经济基本盘,对照自治区人大常委会出台助力稳住经济大盘12项措施,明确5点贯彻要求和近期6项监督任务,运用“一评议两约见”监督工作机制,推动稳住经济各项政策措施落地落实。

6月20日至24日,藤县人大率先开展稳住经济政策措施落实情况工作评议,分成6个评议工作组,对县发改局、工信局、农业农村局等6个经济部门进行评议。评议工作分“部门自评并撰写总结汇报—评议工作组实地考评—常委会主任会议听取考评工作组汇报—常委会会议听取部门专项工作报告并进行审议评议”四个步骤进行,评议结果和审议意见会后反馈给被评议部门。

7月11日,梧州市人大常委会召开市人大代表约见地方国家机关负责人会议,紧扣稳住经济政策措施落实这一主题,通过群众“出卷”、代表“交题”、部门“答卷”的方式,推动解决群众关切和反映集中的问题。会前,市人大常委会引导人大代表走访企业,接受企业和群众约见,广泛收集意见建议。约见会议分三个组进行,每个组由一位市人大常委会领导主持,分别聚焦稳投资、稳市场主体、稳就业等约见主题,由代表直接向政府部门负责人提出问题,政府部门当场作出回应,代表表示不满意或还需要加强和改进的,在一个月内整改并答复代表。这次代表约见会,共有11位人大代表、27位企业负责人、16个政府部门和10家金融机构参加。

评议不止于“评”,约见不止于“见”,最终要落实于“做”。接下来,梧州市各级人大还要加强跟踪督办,确保评议和约见反馈的问题整改落实到位,让人大监督不仅体现于“形”,更要落地有声、掷地铿锵,真正让监督“实起来”“硬起来”。

发挥代表作用,聚焦经济发展献智献策

助推经济稳进提质,人大代表责无旁贷。全市各级人大代表紧扣“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,强化市县镇三级人大整体协同,发挥人大代表来自各行各业、植根人民的特点优势,利用线上线下履职平台,倾听群众呼声诉求,提出针对性意见建议,以高质量履职助推高质量发展。

民有所呼,我有所应。梧州市人大常委会以改革创新的思维和办法,依托代表履职中心和代表联络站,引导7个县(市、区)打造“代表来了·吾有话说”线上线下联动履职平台,人大代表把进站履职和走访群众收集到的民意民情,梳理形成意见建议,通过手机上的线上履职平台上传,县(市、区)人大接收并及时转交有关部门办理,搭建民意“直通车”。上半年,全市通过“代表来了·吾有话说”履职平台收集涉及经济发展的意见建议96条,推动解决企业反映的政策落实问题32个。

与此同时,梧州市人大常委会今年组织的多项代表活动,都与稳经济密切相连。5月30日,在市十五届人大常委会第五次会议召开期间,市人大常委会组织受邀列席会议的人大代表召开代表座谈会,来自基层的10位市人大代表畅谈基层人大助力稳住经济的思路和打算;6月23日至25日,由广西选出的部分在京十三届全国人大代表到梧州开展代表小组活动,围绕实施乡村振兴战略、推进文旅产业融合发展等方面深入调研,提出富有见地的意见建议;7月12日至13日,市人大常委会组织部分在桂全国人大代表和自治区人大代表开展年中视察,代表们围绕“助力稳住经济大盘,推动广西高质量发展”主题深入调研,通过进园区看企业、入乡村访农户,全面了解稳住经济政策措施落实情况,在调研反馈会上积极建言献策……

上半年,梧州市交出了喜人的成绩单:全市地区生产总值同比增长4.5%,排广西第3位;全市社会消费品零售额同比增长1.5%,排广西第4位;全市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别同比增长3.6%和6.7%,均排广西第1位。在这份成绩单里面,梧州市各级人大和人大代表贡献了智慧和力量。(程祥 颜桂海)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章