当前位置: 首页

郝明金出席第十届职业教育与城市发展高层对话会并讲话

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2022年08月12日 08:49:14

8月10日至11日,由中华职业教育社、山东省中华职业教育社、中共滨州市委和市人民政府联合主办的第十届职业教育与城市发展高层对话会在山东滨州成功举办。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并讲话。山东省人大常委会副主任、党组副书记孙立成,中共滨州市委书记、市人大常委会主任宋永祥分别致辞。山东省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长邢顺峰介绍了山东省职业教育高地建设情况,中共滨州市委副书记、市长李春田介绍了滨州市职业教育服务城市发展情况。中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,副总干事、党组成员王松涛,山东省委统战部副部长孙中亮,山东省中华职业教育社专职秘书长杨洪余等出席。开幕式由山东省政协原副主席、省中华职业教育社主任郭爱玲主持。

郝明金在讲话中指出,建设技能型社会是我国实现人才强国战略和教育强国战略的基础工程,有利于破解片面学历崇拜的社会价值导向,重新正视技能的价值,有利于补足技能型人才总量不足、结构不优的短板,助推实体经济高质量发展,有利于提升技术技能人才的社会地位,实现全体人民共同富裕的目标。

他强调,新《职业教育法》的施行,标志着我国职业教育进入高质量发展和技能型社会建设的新阶段。要坚持创新理念,建立健全纵向贯通的中高本学校体系,以及学历教育与培训并重的多层次技术技能人才培养培训体系;要坚持协调理念,完善满足技能型社会需求的办学体制机制,提高职业教育社会服务能力;要坚持共建共享理念,切实推动新《职业教育法》相关规定尽快落地见效,加快完善支持行业和企业等多元主体参与办学的相关政策,健全与技能型社会相适应的多元办学格局。

他强调,职业教育在城市产业升级和乡村振兴中具有独特作用。要发挥职业教育服务城市高质量发展的助推器作用,为产业转型升级提供技术和人才支持;要通过社会服务、校企合作等形式搭建教育、产业、科研等沟通桥梁,服务县域经济发展;要发挥职业教育与乡村振兴具有天然联系的独特优势,为乡村全面振兴培养源源不断的生力军。

郝明金和宋永祥为“中华职业教育社职业教育促进经济社会发展试验区”铜牌揭幕。

对话会上举行了滨州市产教融合、实业创新合作项目签约仪式,会议推动滨州市职业教育和实体经济达成25个合作项目,签约项目总资金达168.77亿元。

中华职业教育社副总干事、党组成员王松涛主持了专家报告会。中华职业教育社常务理事、北京外国语大学教授孙善学,南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师王星,山东省政协委员、山东大学宏观经济预测中心主任徐超丽,中国城市规划设计研究院黄河三角洲研究中心主任苏海威,京博控股集团董事兼CEO邓荣分别从职业教育发展、产业趋势与人才需求、技能型社会建设、城市规划、产教融合等角度作了专题报告。

对话会以线上线下结合、主会场+分会场形式举行,来自全国部分地方政府、各地中华职业教育社、行业企业、职业院校,滨州市委、市政府相关部门,滨州市各区县相关负责同志参加了会议。

会议期间,郝明金一行还前往滨州市渤海先进技术研究院和滨州职业学院考察调研。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章