当前位置: 首页

全国人大常委会调研组到黑龙江省调研

来源: 黑龙江人大网  浏览字号: 2022年08月01日 11:58:05

7月26日至29日,全国人大财经委委员、常委会预算工委副主任朱明春率调研组到黑龙江省调研国有资产管理情况、财政社会保障资金分配和使用情况、地方政府专项债务管理与改革情况。省人大常委会副主任王兆力、谷振春参加调研活动。

调研组先后在哈尔滨市、大庆市召开座谈会,听取省人大常委会预算工委、省政府有关部门关于财政社会保障资金分配和使用情况、政府专项债务管理与改革工作情况、贯彻落实中办《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》情况的介绍;听取了大庆市有关部门关于国有资产管理和监督工作情况的介绍。调研组实地调研了哈尔滨市南岗区燎原街道退役军人服务站、哈尔滨救助站、哈尔滨空调股份有限公司、哈尔滨市轨道交通2号线一期工程、大庆市龙凤湿地、铁人王进喜纪念馆、大庆市高新区汽车产业园、数字大庆中心。

调研组对省、市人大和政府财政社会保障资金、政府专项债务、国有资产管理和监督工作给予充分肯定。同时指出,财政社会保障资金关系人民群众的切身利益,政府要服务到位,做到应保尽保、保障有力,同时也要量力而行,支出标准要科学、可持续。要加强对政府专项债券的管理和监督,加快推进项目库建设,提前谋划研究项目,解决钱等项目和资金挪用问题,充分发挥专项债券作用,严防债务风险。要进一步提高政治站位,积极探索推进人大监督和政府管理的国有资产评价指标体系建设,坚持问题导向,精准监督,发挥好审计等部门的监督合力,增强国有资产监督实效。

黑龙江省人大常委会预算工委主任刘成禹陪同调研。在黑龙江省的部分全国人大代表参加了相关调研和座谈。

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章