当前位置: 首页

倾心助力科学施政更精准

来源: 人民代表报  浏览字号: 2022年08月11日 08:17:31

炎炎季夏,时值中伏。在西安市的陕西省人大代表带着关切和思考,步履匆匆地奔波在专题调研路上。

此次专题调研主题突出,目标明确。

为深入落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神和中央、省级关于稳定宏观经济大盘的决策部署,西安市围绕推进复工复产和助企纾困,及时推出稳经济10个方面37项政策措施。围绕中心,服务大局。市人大常委会主任会议研究确定助企纾困为今年本市省人大代表的专题调研主题之一。

顶住下行压力、稳住经济大盘,归根到底是为了保障和改善民生,不断增强群众的幸福感、获得感。本次专题调研的另一个主题,即西安市的群众性公共文化建设情况。

此次专题调研时间紧、任务重且点多面广。

7月28日至29日,受陕西省人大常委会委托,按照市人大常委会主任韩松的具体安排部署,市人大常委会党组副书记、副主任卢力群,副主任薛振虎、李宁君陪同在西安市的省人大代表开启此次专题调研。

耳闻目睹,代表们见证了稳定宏观经济大盘,提振经济发展信心的积极态势。

一眼望不到边的仓储车间,智能化机器人有条不紊地搬运、传送、包装、配送进行流水线作业;在大米的生产线,从脱壳到挑拣到筛选流水线生产,全程实现智能无人机械化操作……在西安爱菊粮油工业集团,代表们纷纷点赞。

这是此次专题调研确定的8家企业之一。为保证代表们能够掌握到更全面详尽的情况,西安市人大常委会确定的调研点位覆盖了工业、物流、商贸等各个类型企业,并提前作出周密计划安排。

苏宁易购、京东西北公司……代表们进车间、入班组,仔细看、认真听,问生产、问困难、问前景,对比分析指标数据,查找问题症结,调研政策红利效果,深入了解企业生产经营情况和助企纾困政策落实情况。

“上半年受疫情影响,对公司订单签订产生了很大阻力,导致公司流动资金紧张。市政府的助企纾困政策解了我们燃眉之急,公司总投资700多万元的风力发电机设备新增项目申请到27万元的补助资金,市科技局还落实企业研发奖补政策发放补助30万元。这两笔资金是我们新产品研发、产能扩充的‘及时雨’……”西安辰安电气有限公司负责人向代表们介绍。

“我们企业获得了阶段性税费减免和高新技术企业所得税减免,而且在稳岗补贴中也享受了政府红利,很‘解渴’。”陕西泰德汽车空调有限公司负责人自信表态,“一揽子助企政策提振了企业发展信心,相信我们会在市委、市政府的支持下越走越远,成为中国汽车热管理解决方案的领航者”。

“国家大账背后是行业领域、工厂车间,更有市场商户、万家灯火。要精准施策,有效释放政策红利、激发市场活力,实现西安经济社会平稳恢复、快速发展。”针对企业还存在的困难,省人大代表徐晓红为之深思。

且思且行,代表们见证了稳住西安民生的“基本盘”、助圆民生“幸福梦”的生动情景。

西安群众艺术馆、边家村工人文化宫、桃园路街道第一中心社区……代表们逐一深入此次专题调研确定的8个公共文化点位,全面了解了公共文化建设情况,广泛听取基层群众意见。

“为解决‘一老一小’教育问题,我们开展了‘老年和少儿兴趣课堂’,声乐、剪纸、舞蹈、葫芦丝等9门精品课程免费开设,兴趣课堂还孵化出合唱团、剪纸队、太极拳队、舞蹈艺术团等6支文艺队伍,吸纳队员240余人。每逢重大节日,艺术团便积极开展丰富多彩的文化教育活动,极大地丰富了社区的文化娱乐生活。”西安市莲湖区桃园路街道第一中心社区党支部书记周建玲介绍。

“我们采取‘志愿服务时长换学习时间’模式,老年人只需参加社区志愿活动半小时便可免费上一堂课,带动社区老年人注册志愿者达1240余人,参与夜间巡逻、卫生清扫、文明引导等志愿服务达1.06万余人次。老年兴趣课堂丰富老年人学习生活的同时,将社区治理‘独角戏’演变成全民参与‘大合唱’。”周建玲的介绍引起了代表们的热议。

“这种集文化娱乐、党员活动、教育培训、体育健身、老年人日间照料为一体的社区服务中心,暖心、贴心,离群众最近,群众受益最深,希望这种模式能够在全市尽快推广,让每个人都能拥有家门口的精神家园。”代表们一致肯定。

汇智聚力,代表们纷纷提出建设性的意见和建议。

“通过助企纾困一系列政策落实,全市经济运行总体呈现‘稳定恢复、逐季向好’的态势。上半年,全市生产总值增长2.9%,高于全国0.4个百分点;规模以上工业增加值增长11%,是近5年来同期最高水平,增速高于全国7.6个百分点,在15个副省级城市、9个国家中心城市排名第一……”在调研汇报座谈会上,西安市政府的汇报令代表们倍受鼓舞。

“通过两天调研,我深刻感受到了市政府对企业减税降费的力度,为企业注入了‘强心剂’,也为大家吃下‘定心丸’。建议市政府建立政策落实督导考核机制,加大惠企一揽子政策宣传力度,不断提高政策知晓率,让更多企业受益。”省人大代表贾旭芝表达了对市政府工作的肯定并提出建议。

“要提高政策精准性,加大对中小企业扶持力度。”“建议加大对公共文化财政投入,持续扩大公共文化产品和服务供给,加强公共文化专业人员培训。”……西安市副市长李启全认真倾听代表建议并详细记录着。他表示将认真对待、逐条研究,落实好代表建议,加快推进西安经济社会高质量发展,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

时间紧凑的行程满载收获。薛振虎表示:“经过悉心调研,调研组在掌握大量资料信息的基础上,将认真分析、梳理汇总,形成高质量的专题调研报告报送省人大常委会,并转相关部门研究落实。”(通讯员 高博 安书萍)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章