当前位置: 首页

曹建明率队到广东调研涉外审判和未成年人检察工作情况

来源: 南方日报  浏览字号: 2022年08月23日 10:16:34

原标题:曹建明率队来粤调研涉外审判和未成年人检察工作情况

根据全国人大常委会2022年监督工作计划,8月17日至20日,全国人大常委会副委员长曹建明率调研组在粤调研法院涉外审判和检察院开展未成年人检察的工作情况。8月18日,调研组在广州召开会议,听取省法院及各相关法院、省检察院及各相关检察院工作汇报,并与省有关单位、全国人大代表及省人大代表、律师和专家学者进行座谈。省人大常委会主任黄楚平陪同有关活动。全国人大常委会委员、全国人大监察司法委副主任委员王教成、徐显明参加调研。


8月17日,全国人大常委会副委员长曹建明率调研组到广州市黄埔区检察院调研未成年人检察工作情况,省人大常委会主任黄楚平陪同调研。


8月19日上午,全国人大调研组在最高人民法院第一巡回法庭听取人民法院关于涉外审判有关工作情况的汇报。

曹建明对广东法院涉外审判工作取得的成绩和广东涉外审判专业化队伍建设、工作机制创新、办案质效提升成果给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识涉外法治工作的重要意义;要坚持问题导向,着力研究涉外审判工作面临的新情况新问题,推动涉外审判能力高质量发展;要不断完善制度机制提高涉外审判水平,坚持党的领导确保涉外审判工作的正确政治方向,坚持服务大局、紧扣高质量发展主题找准着力点切入点,坚持聚焦重点难点问题提高涉外审判质效,坚持立足长远加强我国涉外法律体系建设。


8月18日,全国人大调研组在广州召开会议,听取省法院及各相关法院、省检察院及各相关检察院工作汇报,并与省有关单位、全国人大代表及省人大代表、律师和专家学者进行座谈。图为曹建明在会上讲话。

曹建明认为,广东未成年人检察工作取得显著成效,形成了不少好经验好做法。他强调,要进一步深入学习贯彻未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律法规,深刻认识新时代未成年人检察工作的重大意义和重要责任;要坚持问题导向,提升涉未成年人案件的办案质效,更好护航未成年人健康成长;要进一步促进推动家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”有机融合,作为参与未成年人保护工作全过程的检察机关要依法能动全面履职;要继续加强专门学校建设,探索检察机关法律监督与专门学校特殊教育职能的机制对接。

最高人民法院副院长陶凯元、杨万明,最高人民检察院二级大检察官万春参加调研。省人大常委会副主任叶贞琴主持会议,省法院院长龚稼立、省检察院检察长林贻影分别汇报有关情况。广州市人大常委会主任王衍诗陪同有关活动。

在粤期间,调研组一行先后赴广州和深圳开展实地调研,进一步听取意见和建议。(记者 姚瑶 通讯员 任宣 摄影 蔡雨)

编 辑: 刘 冬
责 编: 刘静波

相关文章