当前位置: 首页

全国人大代表杨晓雪:划定生态保护红线

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年08月18日 08:30:39

原标题:全国人大代表、云南省生态环境厅驻大理白族自治州生态环境监测站副总工程师杨晓雪:划定生态保护红线

青藏高原生态价值极高却又敏感脆弱,理应得到严格的保护。划定生态保护红线、明确城市开发边界,有助于理顺生态敏感地区保护与开发的关系,实现生态优先前提下的高质量发展。

生态红线是必须坚守的底线。划定和调整生态红线必须慎重,既要充分调研论证其科学性,也要主动公开征求各方和公众意见,坚持尊重自然、保护优先,确保红线划定的科学性、合理性。这几年,各地通过完善立法、强化执法,突破红线的现象少了,扩大生态红线的区域多了,生态红线的约束力越来越强,绿水青山得到了更加严格的保护。

保护生态环境需要协调发展。既要坚持生态优先,也要实现绿色发展;既要呵护绿水青山,也要帮助群众找到金山银山。只有实现了绿色发展,才能更进一步提高群众呵护绿水青山的自觉性和主动性。所以,必须依据城市自然条件,合理确定城市功能定位和城市规模、科学划定城市开发边界,优化布局生产空间、生活空间和生态空间,推进城市的集约化、生态化高质量发展。(记者 杨文明采访整理)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章