当前位置: 首页

陈竺率全国人大常委会调研组在京开展数字经济调研

来源: 北京日报  浏览字号: 2022年08月02日 09:05:37

原标题:全国人大常委会在京开展数字经济调研 陈竺李伟座谈

7月28日,全国人大常委会副委员长陈竺率调研组在京就数字经济发展情况开展调研。北京市人大常委会主任李伟与调研组一行座谈。

李伟感谢全国人大常委会长期以来对北京工作的指导支持,介绍了本市数字经济发展和相关立法监督工作情况。李伟说,市有关部门既要向调研组汇报工作成效,又要客观反映存在问题、提出有针对性的建议。要以全国人大来京调研为契机,进一步提高数字经济思维能力和专业素质,加快数字经济立法进程,推动数字经济服务和融入新发展格局。

7月28日,全国人大常委会副委员长陈竺率调研组在京就数字经济发展情况开展调研。摄影/亦庄经开区融媒体中心记者蒋科平

陈竺指出,推动数字经济健康发展是以习近平同志为核心的党中央,聚焦我国社会主要矛盾变化,推动实现高质量发展和建设社会主义现代化强国,作出的重大战略决策。要准确把握数字经济发展面临的新形势,统筹国内和国际,统筹发展和安全,不断做强做优做大我国数字经济,为构建数字中国提供有力支撑。北京是数字经济大市、强市,正加快建设全球数字经济标杆城市。要坚持创新引领、融合发展,发挥人才和技术优势,成为数字技术和数字产业化的先行者。要坚持应用牵引、数据赋能,建好国际大数据交易所,在建设数据要素市场、释放数据要素价值上走在前列,更好赋能实体经济发展。要坚持系统推进、协同高效,充分发挥创新资源集聚、创新要素活跃的优势,支持并用好北京证券交易所,助推更多数字经济企业健康发展。要加快推进地方立法,为数字经济规范健康发展提供法治保障。

座谈会上,调研组听取了市有关部门工作汇报和部分企业意见建议。在京期间,调研组来到小米亦庄智能工厂、高级别自动驾驶示范区、推想医疗科技股份有限公司察看高端智能制造、自动驾驶应用场景、人工智能数字医疗等情况。

调研组成员徐绍史、刘家义、欧阳昌琼、庄毓敏,市领导靳伟、李颖津参加。(记者 高枝)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章