当前位置: 首页

珠海组织五级人大代表开展“十百千”主题活动

同舟共济战疫情 全心全意解民忧

来源: 南方日报  浏览字号: 2022年08月19日 08:41:31

“两栋教学楼预计8月完工,今年秋季有望扩大招生规模。”7月5日,斗门区100名市、区、镇人大代表前往博雅中学(二期)新建工程和区妇幼保健院新址视察调研,该校负责人就人大代表们所关心的问题,详细地介绍了项目的最新进展。

7月以来,珠海组织全国、省、市、区、镇五级人大代表,开展为期一个月的“更好发挥人大代表作用”主题活动。此次活动主要围绕助推“爱国卫生”运动走深走实、“疫情要防住”要求落实落细、“产业第一”政策落地见效以及“安全生产”大排查大整治等十项活动,开展“百个代表联络站联动、千名代表共行动”的“十百千”主题活动。

据统计,活动开展以来,珠海共组织6459人次全国、省、市、区、镇人大代表参加各项主题活动593场;各级人大共联系群众8741人次,收集到代表和群众意见建议1228件,已解决1077件,形成代表建议185件,为珠海做好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”作出人大贡献。

战疫情

闻令而动吹响抗疫冲锋号

7月11日,来势汹汹的奥密克戎BA.5.1毒株打破了城市日常的宁静,珠海新一轮疫情暴发,全市上下吹响了打赢疫情防控阻击战的冲锋号。珠海市人大干部和人大代表闻令而动,积极投身战疫一线。

疫情当前,做好群众工作,方能凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。今年主题活动方案规划时,珠海便将助推“疫情要防住”要求落实落细纳入十项活动,要求坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,继续立足“前、早、防、细、快、灵”要求,持之以恒组织五级代表深入社区、村居、企业、学校等地,帮助基层筑牢疫情防控防线。

香洲区是珠海本轮疫情的“主战场”。第一时间,香洲区人大将主题活动月的中心工作转移到疫情防控方面。区人大常委会向全体人大代表发出倡议书,号召全区各级人大代表投入到疫情防控一线。同时,香洲区人大常委会相关负责人驻扎疫情防控一线指挥督导,推动防疫工作、多层面联动支援,做到全区工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

“只要我们这个社区‘大家庭’安全,再苦再累也值得。”香洲区、镇两级人大代表、广昌社区党委书记冼德文,面对社区出现确诊病例的严峻形势,带领社区工作人员沉着应对、科学防控。

香洲区人大代表、吉大街道人大工委主任张春,连日坚守在确诊病例最多的白莲新村和吉莲新村,在封控线内开展排查、转运、后勤保障等工作;还有香洲区人大代表、凤山街道东坑社区党委书记杨坤华等75名基层代表,带领团队成员日夜坚守在疫情防控的最前线,实行24小时值班制。

把目光放至全市,来自各行各业的人大代表积极响应,为抗击疫情发挥各自所长和领域优势。

助产业

深入基层走访调研督落实 

“目前项目进展如何?”“对行业发展有何建议?”……8月9日,珠海市人大常委会组织全国人大代表和省人大代表开展“产业第一”专题调研。围绕产业立柱、招商引资、园区提升与营商环境等内容,代表们实地走访了解汤臣倍健股份有限公司、广东高景太阳能科技有限公司等重点企业生产经营情况。

类似的代表调研,7月以来,珠海各区接连举行。

企业是市场经济的主体,企业兴则经济兴。当前,珠海正吹响“产业第一”冲锋号,全市各级各单位按照“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手要求,高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区。珠海五级人大代表深入企业、园区、项目现场,实地调研产业发展、园区建设、产业项目建设、安全生产等情况,同步开展政策宣传及市重大项目落地投产专项督导。

“按照不同的产业建设不同类型的厂房,分别有多少平方米?”“层高和承重是多少?”数日前,珠海市委副书记、市长黄志豪以市人大代表身份来到三灶人大代表中心联络站,实地走访了金湾多个产业项目,详细了解项目规划建设进展。

从产业链条、产业集群、产业生态,到吸引人才、招商引资、土地整备,珠海市、区、镇的党政、人大、政协、监委、两院领导班子成员,大多以普通代表的身份进驻代表联络站,参与到主题活动当中,充分释放示范效应。

在鹤洲新区(筹),各级人大代表实地走访后,提出加快打造高质量产业集群,加快建设粤港澳物流园,积极引进品牌影响力强的专业展会等建议。在斗门区乾务镇,五山门诊业务楼重建事宜备受关注,人大代表们聚焦富山工业园配套服务,提出必须加快重建项目进度……全市各级人大聚焦活动主题,上下联动、一起行动、形成合力。

惠民生

心系群众认真履职办实事 

“人大代表们真正解决了我们群众的烦心事。”在珠海市湾仔街道人大代表中心联络站,香洲区富兴社区党委书记杨建浩代表社区居民向珠海市人大常委会党组书记、主任潘江连连致谢。

这份真挚的致谢,源于珠海人大对“民之所盼”的快速回应。不久前,潘江带队调研湾仔街道人大代表中心联络站,并现场听取基层代表和群众的诉求和建议。

“情侣南路南段每到暴雨就被淹”“南湾大道沿线重建后,公交站候车亭一直未建”“湾仔北站广场闲置公共用地,希望能建设社区公园”……来自基层群众的真切诉求,经现场人大代表详细了解后,立即形成书面意见并转交政府及相关职能部门办理。

事事有反馈、件件有落实。如今,情侣南路南段管网清淤顺利完成,居民暴雨天也能清爽出行;南湾大道沿线27个站点的候车亭已完成招标,计划年内重建;湾仔北站广场绿地公园项目,预计年内开工建设。

人民利益无小事,一枝一叶总关情。认真履职办实事,心系群众谋福祉,是人大代表的职责所在。2022年珠海主题活动中,开展“民生实事”实施情况中期监督,是“重头戏”之一。围绕“民生为要”工作部署,各级人大代表通过专项审议、专题询问、集中视察、实地调研等形式,有针对性地跟踪监督实事项目推进情况,督促相关单位完善推动解决问题的工作机制。

学校、社区、村居,垃圾分类、旧房改造、停车场扩建……“7月份也是珠海深化文明城市建设的攻坚期,人大代表围绕民生实事察进度、督质量、促实效,使得居民反映的问题逐个得到解决,更助力提高市民文明素质和城市文明程度。”走访中,一位党员村民对人大代表进基层、听民声、解民忧点赞。(何丽苑 肖崇耀 聂亮超)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章