当前位置: 首页

全国人大代表孔庆菊:更好发挥生态管护员作用

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年08月18日 08:39:45

原标题:全国人大代表、青海省海北藏族自治州门源回族自治县人大常委会副主任孔庆菊:更好发挥生态管护员作用

青藏高原在国家以至全球生态安全中发挥着极其重要的作用,保护好青藏高原生态环境,任重道远。作为生态管护的重要力量,广大生态管护员如何更好发挥作用,意义重大。

加强对生态管护员的培训与管理。一方面加强生态管护员岗位职责、法律法规、实用技术、安全防护等培训,另一方面要进一步明确生态管护员责任区范围、具体任务职责、报酬和考核奖惩等内容,推动生态管护员更加精细、精准、高效地发挥作用。

引导帮助生态管护员实现共治共赢。要积极拓展生态管护员增收渠道,鼓励他们在完成管护任务基础上,积极参与生态建设劳务活动,发展特色种植业和林下经济,参与开展家庭宾馆、牧家乐、餐饮服务等经营活动,多措并举实现生态保护与增收致富、乡村振兴相结合。

此外,还要借助生态管护员的力量,持续加强生态环境保护教育,以通俗易懂的方式,推动环保宣传进学校、进社会、进家庭,让环保意识深入人心,形成愈益浓厚的生态环境保护氛围。(记者 贾丰丰采访整理)

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章