当前位置: 首页

全国人大常委会在黑龙江开展专题调研

来源: 黑龙江日报  浏览字号: 2022年07月27日 08:05:56

25日至29日,全国人大常委会调研组在黑龙江围绕实施积极应对人口老龄化国家战略、推动老龄事业高质量发展进行专题调研。25日下午,调研组在哈尔滨召开调研工作座谈会。

全国人大社会委副主任委员王国生出席会议并讲话;全国人大常委会委员、全国人大社会委副主任委员陈斯喜介绍有关情况。省人大常委会副主任贾玉梅主持会议并讲话;副省长孙东生汇报有关工作情况。

此次调研主要包括:老龄化现状和积极应对人口老龄化制度建设情况,养老服务体系建设情况,老年人健康服务工作、权益保障、社会参与和友好型社会建设情况,养老产业发展情况,养老保险制度改革和养老保险资金状况,长期护理保险试点情况等。

会议强调,要提高政治站位,深化思想认识,强化政治责任和使命担当,采取强有力的举措,推动老龄事业高质量发展。要通过强化监督,推进落实中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见和省委关于老龄工作的重要部署。要发挥立法引领和推动作用,加快立法进程,为实施积极应对人口老龄化国家战略、推动老龄事业高质量发展提供法治保障。

会上,哈尔滨市、省发改委、省卫健委、省民政厅等部门汇报了相关工作情况;有关专家作了发言。

调研组还将赴哈尔滨、牡丹江、佳木斯等地进行实地走访调研。

编 辑: 冯 涛
责 编: 刘静波

相关文章