当前位置: 首页

广东拟开先河为“菜”立法!这是一条有香味的法规……

来源: 羊城晚报客户端  浏览字号: 2022年07月29日 09:52:34

7月27日,《广东省粤菜发展促进条例(草案)》(以下简称“条例草案”)首次提请省人大常委会会议审议。这部只有22条的地方性法规,先后修改了23稿,旨在以高质量立法促进粤菜产业高质量发展。

值得关注的是,广东不仅率先在全国为促进某一菜系发展专门立法,还创新“1+N”模式推进省市协同立法,“烹”出立法“广东味道”。

为何为“粤菜”立法?

这也是一部促进就业、改善民生的法规

为何要围绕“粤菜发展”立法?一组数据显示:2021年,广东省共有餐饮经营主体约115万家,餐饮业收入4760.66亿元;共有预制菜企业近7000家,较2020年增长30.38%,预制菜产业指数蝉联全国第一。

“大量的餐饮经营主体和蓬勃发展的预制菜企业,在‘稳定市场主体’‘保持经济运行在合理区间’等方面发挥了重要积极作用。”省人大社会委主任委员许光介绍,为贯彻落实党中央关于当前经济工作的决策部署,促进餐饮业持续健康发展,稳定经济,保障和改善民生,有必要制定粤菜发展促进条例。

这是一部体量并不大的地方性法规。条例草案共22条,包括总则、粤菜产业发展、粤菜技能人才培养、粤菜文化传承传播等内容。

“单看条例的名称,很容易以为这是一部为‘菜’而立的地方性法规。”省人大社会委办公室相关负责人说,其实这部条例不单是为“菜”立法,也是为人立法,为消费立法。

此外,自2018年4月广东启动“粤菜师傅”工程以来,不断拓宽城乡就业创业渠道,也形成了相对完备的政策体系,积累了丰富的实践经验。在立法过程中,有必要将一些经过实践检验、真正有效管用的政策举措上升为具有普遍约束力的法规条文。

条例草案的亮点有哪些?

符合条件的“粤菜师傅”可接受高等学历教育

本次立法,主要针对粤菜发展中品牌建设和保护不足、传统技艺传承创新支持力度不够等突出问题,以及预制菜产业发展、餐饮企业业态创新等新情况新问题,有针对性地作出规定,力求推动解决粤菜发展促进过程中的重点难点问题。

在粤菜餐饮品牌建设与保护方面,条例草案明确省人民政府商务部门应当加强粤菜餐饮品牌建设,根据实际组织开展粤菜名店、名品、美食街(城)等评选,并向社会公布评选结果。

在粤菜预制菜品牌培育和研发方面,条例草案规定,相关部门应当根据本地特色农业和粤菜品牌优势,建立预制菜产业项目库,培育预制菜知名品牌和示范企业。

粤菜产业发展离不开人才。条例草案指出,要将预制菜产业人才培养纳入“粤菜师傅”工程,鼓励有条件的高等学校、职业学校(含技工学校)设立相关专业以及课程,加强多专业融合发展的学科建设,支持符合条件的“粤菜师傅”接受高等学历教育,培养具有学术研究能力的高层次专业人才。

此外,职业学校(含技工学校)、培训机构应当加强师资队伍建设,培养、引进实践经验丰富的“粤菜师傅”担任专职或者兼职教师,完善场地设施、实训工位等配置。

粤菜文化的传承传播也是本次立法关注的重点。条例草案规定了相关部门在非物质文化遗产和老字号保护传承、传统制作技艺传承创新、地方传统特色小吃保护传承以及文化传播等方面的内容,如:鼓励机场、车站、码头、广场、高速公路服务区等公共场所为宣传粤菜文化提供便利等。

“1+N”立法模式如何运作?

省市相互呼应各有侧重

粤菜包括广府菜、客家菜、潮汕菜(潮州菜)。为充分体现不同地方特色风味菜的发展特点,广东省人大常委会决定采用“1+N”立法模式,推进省市协同立法。除了省条例之外,目前汕头、佛山、梅州、江门、潮州也正推进粤菜发展与传承的相关立法。

如何处理好省市协同立法之间的关系?许光介绍,作为“1”的省条例主要解决粤菜发展促进中的全省共性问题,而汕头、佛山、梅州、江门、潮州等市的“N”项立法主要解决当地的实际问题,“省和各市条例在内容上相互呼应、紧密衔接、各有侧重”。

省人大社会委办公室相关负责人进一步介绍了各地市立法的亮点:汕头市注重对潮汕菜特色品牌的保护传承;佛山市侧重围绕广府菜传承发展进行立法;梅州市相关条例明确客家菜的定义,并对传承作出规范规定;江门市侧重对侨乡广府菜的传承发展;潮州市突出对潮州菜的品牌打造、人才培养以及文化传承。

目前,这五个地市的相关立法都在顺利推进之中,预计将于今年11月提请省人大常委会批准。(记者 侯梦菲 通讯员 任宣)

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章