当前位置: 首页

制定能源法 完善能源安全制度体系建设

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年07月05日 08:04:06

能源是国家安全和社会稳定的前提,能源安全是国家的根本战略任务。我国是世界能源最大的消费国之一,建设清洁低碳、安全高效的能源体系离不开坚实的法治保障,能源法是实现能源法治化的关键。目前,我国能源立法工作正在不断加速,制定能源法已列入2022年全国人大常委会立法工作计划。

我国虽然相继出台了电力法、煤炭法、节约能源法、可再生能源法、石油天然气管道保护法、核安全法等单行法律,但仍存在能源基础法律缺位、各单行法及政策文件间冲突、能源市场监管缺位等问题。

今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出制定能源法的议案,建议出台专门的能源法,发挥法律在调整能源领域各方利益关系以及统筹我国能源管理中的核心作用。

议案建议,完善能源安全制度体系建设,进一步确立并完善能源效率、能源储备、能效标识等核心制度;加强与其他法律的衔接,明确能源利用环节的法律责任以及监管职权,避免与环境保护等法律制度出现规定真空及立法冲突的情形;凸显对新能源发展的支持,将扶持新能源发展作为一项原则予以明确;完善能源普遍服务制度,进一步明确和细化能源普遍服务的内涵、主体及权责,优化能源普遍服务制度规定;注重能源主体用能选择权,对能源市场的相关概念予以界定,确保能源法立法工作与能源市场化改革发展相衔接;完善能源监管制度,明确政府的权力界限和相关各方的权利义务,建立统一的能源监管部门,协调好各个单位和部门之间的关系特别是能源管理部门同能源监管部门法律地位、职权划分以及政府、企业和能源消费者的关系,构建以国家能源安全为中心的能源监管体制。(朱宁宁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章