当前位置: 首页

五级人大代表全部编组进站听民意解民忧

珠海香洲人大代表联络站架起群众工作“连心桥”

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年07月06日 14:38:27

广东省珠海市人大代表在斗门区井岸镇人大代表联络站倾听群众意见。

走进广东省珠海市香洲区湾仔街道人大代表中心联络站,首先映入眼帘的是墙上的一行标语——“民有所呼,我有所应”。向里走,在一面“回音壁”上,写满了居民诉求,从普法宣传到垃圾分类,从环境整治到道路修护……一条条诉求下,有人大代表的回应,也有问题解决后居民的感言。

简单的一面墙,成为基层人大拓宽民意收集渠道的生动注脚。

“有事找人大代表”“有意见到代表联络站”……如今,代表联络站已成为珠海市民反映诉求的新途径。在珠海市人大的指导下,香洲区人大常委会把推动人大代表联络站点建设作为基层实践“全过程人民民主”的重要抓手,在标准化、规范化、一体化建设上扎实推进,打造出从制度到阵地建设的“香洲精品”。

服务群众全方位 跑出代表履职“加速度”

珠海市香洲区湾仔街道办事处二楼,占地逾1200平方米的湾仔街道人大代表中心联络站里,文化长廊、代表直播间、群众接访室、共享书吧、多功能会议室等一应俱全,是集接待服务站、代表宣传站、群众“充电站”等功能于一体的综合体。

“来街道办事的居民,上二楼便能找到当值的人大代表聊聊天、提意见,平日里也能在联络站的共享书吧看看书。”湾仔街道负责人说,“附近居民都爱来!”

今年4月,在市、区两级人大支持下,重新规范建设后的湾仔街道人大代表中心联络站正式揭牌启用。目前,该联络站有驻站代表31名,并设站长1名,副站长1名,办公室主任1名,负责联络站统筹工作。人大代表们在联络站内接待群众、听取意见,实现代表服务选民、服务群众全覆盖。

“代表联络站建设,首先要考虑硬件上的标准化。”据香洲区人大常委会相关负责人介绍,按照广东省和珠海市人大常委会关于代表联络站建设的总体要求,香洲区人大常委会明确了“八个有”的基本条件,包括有独立牌子、有活动场所、有专职工作人员等。目前,香洲区已先后建成10个中心代表联络站、32个社区代表联络站,其中湾仔、香湾两个街道代表中心联络站为市、区两级共同打造的示范站,对进一步推动代表联络站建设发挥了示范效应。

制度层面,联络站设有群众约见代表机制,致力于打造“24小时不打烊”的代表联络站。群众可预约代表在晚上或周末等时间反映意见建议,实现代表进站全覆盖、联系群众全天候、解决问题全方位。

“为了充分发挥代表联络站作用,更好地服务代表、服务群众,我们要求把代表联络站打造成‘五个好’的一体化平台,即学习交流好阵地、联系群众好桥梁、履行职责好平台、政策法律宣传好窗口和听取意见好场所。”香洲区人大常委会相关负责人说。

香洲区人大已将375名全国、省、市、区、镇五级人大代表全部编组进站,形成了以全国、省、市代表为示范,区、镇代表为主体的五级人大代表同声发力的组织体系,使人大代表联络站点真正做到“用起来、动起来、强起来”。

线上线下双联动 畅通民意民声“直通车”

“疫情防控期间,我们该如何做好日常防护?”“居民返珠的申报流程是怎样的?”在湾仔街道人大代表中心联络站的代表直播间内,人大代表刘静、王丽君与居民代表镇小珊对着镜头讲政策、说措施,以直播这种鲜活动态的形式吸引居民了解和学习防疫知识。

直播,一种新型的传播与沟通方式,让联络站的工作不再受空间和场地限制。据了解,香洲区人大前山街道工委开设的前山代表直播间是省内首个线上代表直播间,赢得了街坊们的好口碑,该代表直播间也被评为2021年广东省人大县乡十大创新案例。

香洲区人大常委会将代表直播间的做法在全区推广,各镇街也结合自身实际,打造了带有自身特色的代表直播间。代表联络站每月都会举行一次代表直播活动,围绕经济社会发展和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的问题以及区重点工作,组织代表向选民和人民群众宣传政策、解答疑问和收集社情民意。

阵地有了,还要用起来。每周一次接待选民活动、每月一次代表直播活动、每两月一次社情民意通报会……为了规范代表联络站运作,香洲区人大创新制定了“八个一”工作制度。

以湾仔街道为例,在线下,人大湾仔街道工委每周开展一次“相约周二”活动,组织驻点市、区人大代表,社区工作人员及部分居民代表开展座谈交流。

每两月进行一次社情民意通报会,对代表收集的群众意见和要求、提出的建议意见、有关单位的办理情况及回应进行梳理和汇总,及时向群众、代表反馈。

针对群众提出的情侣路南段主线代建工程剩余管网无人管养,湾仔的雨污水管无法接驳南湾大道雨污管网等问题,在香洲区人大和湾仔街道的推动下,有关部门加快落实,目前已完成南湾大道雨污管网全程4000米管道清淤,解决了中盛路片区雨污管网多年未接通问题,经受住了今年多次暴雨的考验,均未出现水浸问题,群众急难愁盼问题得到了较好解决。

一镇一街一品牌 谱好人大工作“协奏曲”

事实上,早在2020年年底,香洲区人大常委会便根据珠海市人大常委会“一区一品”的要求,在全区开展“一镇一街一品牌”创建活动。

茂盛社区与澳门仅一墙之隔,港澳住户占全体住户的36%。在茂盛社区代表联络站,拱北街道积极探索开展“珠澳共融一起向未来”特色活动。近期,茂盛社区代表联络站开展了一期“珠澳共融与法同行”直播活动,受到港澳居民欢迎。

凤山街道在三溪科创小镇搭建代表联络站,利用辖区5所大学的代表资源,搭建“校政企”“产学研”平台,为三溪科创小镇发展提供创新平台、创新人才、创新成果,推动成立三溪光电联盟,全力支持打造三溪光谷,助力香洲产业发展。

值得一提的是,香洲区人大常委会注重运用科技手段赋能人大工作,打造人大工作智慧平台。

以香湾街道中心代表联络站为试点,香洲区人大配套开发了香湾人大智慧平台和手机App,设有群众留言板块,从民意的提交收集、转办落实,再到预约代表、办结评价,均可在个人设备上完成,全过程公开。

此外,香湾街道中心代表联络站还设有代表履职展示平台,通过大屏幕直观展示代表履职记录、履职次数等,实现履职档案信息化的同时,充分展现人大代表风采,让更多的人民群众了解街道人大工作实效,也让选民更方便、更直观地监督代表履职。

香洲区人大常委会相关负责人介绍说,接下来,香洲区人大将围绕“树形象”“创特色”“有作为”三方面进一步加强代表联络站工作。

“做到群众‘说了有人听、听了有人管、管了有效果’,让人大工作更接地气、更得民心。”香洲区人大常委会相关负责人说。

在湾仔、香湾两个示范站的基础上,香洲区将进一步规范各联络站硬件,以规范化、有特色的代表活动充实里子,用好站点平台、密切联系群众、解决实际问题,做深做实联络站各项工作,丰富和拓展全过程人民民主香洲实践。香洲区将在5个街道代表中心联络站和5个社区代表联络站打造香洲人大全过程人民民主实践基地,充分发挥基地“实践、展示、宣传、辐射”四大功能,推动全过程人民民主在香洲开花结果。(记者 章宁旦  通讯员 聂亮超)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章