当前位置: 首页

对儿童健康促进工作情况报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年07月21日 15:48:06

6月23日,十三届全国人大常委会第三十五次会议审议国家卫生健康委员会主任马晓伟受国务院委托作的关于儿童健康促进工作情况的报告,共有31人次发言。现根据会议发言情况,将常委会组成人员和列席会议人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童健康成长,把培养好少年儿童作为一项战略性、基础性工作,我国儿童健康工作投入力度持续加大,政策体系不断完善,儿童健康水平整体明显提高。国务院及有关部门坚决贯彻落实党中央、习近平总书记决策部署,围绕儿童健康促进工作做了大量工作,取得了显著成果。出席人员充分肯定全国人大教科文卫委的调研报告,认为调研深入具体、实事求是、直面问题,提出建议务实中肯,希望认真研究。出席人员强调,儿童健康成长是每个家庭的愿望和期盼,也是国家走向繁荣富强的基础和支撑。要深化儿童健康领域改革创新,提高儿童健康服务和医疗保障水平,用心用情促进儿童健康成长、全面发展。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、推动解决影响儿童健康的突出问题

一些出席人员提出,近视、肥胖、脊柱侧弯、乳牙龋齿等已经成为影响我国儿童青少年身体健康的突出问题,应落实好党中央有关儿童健康的规划计划和战略部署,加快构建政府、家庭、学校、卫生机构、社会多方协同的工作格局,共同守护好儿童健康。(1)加大对地方政府考核力度,将影响儿童健康的突出问题及时纳入政府目标任务和考核指标。(2)重视家庭主阵地作用,加大儿童健康常识宣传普及力度。(3)加强学校、幼儿园卫生保健工作,完善经费保障和政策支持机制,明确每所幼儿园至少配备一名有专业资质的保健医,提高校医待遇,督促定期组织儿童体检,改善近视防控、体育活动等基础设施设备。(4)乡镇卫生院、社区医院建立辖区内儿童健康档案卡,注明体检、肥胖、龋齿、视力信息。(5)制定儿童体育培训行业相关标准,建立儿童食品标准体系,规范产业发展;将公益性儿童文化体育活动场所建设纳入国民经济和社会发展规划,建立完善公益性文体设施免费开放补贴机制,推动管理和运行经费纳入财政预算。

二、切实守护好儿童心理健康

一些出席人员提出,有研究显示,我国中小学生不同程度抑郁症状检出率超过24%,且随着年龄增长而上升。心理问题严重影响儿童青少年健康成长。建议抓紧完善儿童心理健康服务体系和相关工作举措:(1)加快构建儿童心理健康教育、咨询服务、评估治疗、危机干预和心理援助公共服务网络,提升教育、卫生健康、公安、社区等部门和组织做好不同情况下儿童心理服务的能力。(2)制定青少年儿童心理健康标准,将心理筛查纳入婴幼儿体检项目,加强儿童心理健康数据的收集、监测和研究。(3)建立儿童心理健康分级诊疗制度,将较为严重的儿童心理疾病纳入医保或公费医疗,通过增加专业力量、简化转接程序等方式提升儿童心理健康服务热线专业化程度。

一些出席人员提出,我国儿童心理疾病的医疗资源严重短缺,专科医生不到500名,社会心理健康服务机构良莠不齐。建议:(1)将心理健康服务纳入初级卫生保健系统,构建医疗机构、社区、学校、社会心理健康服务机构等多方参与的服务网络;研究制定心理健康服务行业规范,实行分级管理,出台鼓励心理专家开办社会心理健康服务机构的政策举措;恢复国家统一的心理咨询师职业资格认证机制。(2)指导中小学校开设心理教育课程,增加生命教育和挫折教育;通过专业培训,提升幼儿园保健医、中小学班主任、学科教师发现心理问题、开展疏导能力。(3)积极组织开展相关知识宣传普及活动,引导父母主动学习心理知识,给予孩子更多陪伴。(4)鼓励慈善公益组织开设儿童心理辅导机构、举办拓展训练项目。有的出席人员提出,要高度关注贫困、留守、单亲、残疾儿童青少年的心理健康问题,通过政府购买第三方服务、强化监护人责任义务等方式,推动解决心理疏导缺失、家庭监护缺位等问题。

三、完善儿童医疗服务体系

一些出席人员提出,目前,我国儿童健康资源配置仍不够均衡,城乡、区域以及不同群体之间儿童健康状况差异明显。建议:(1)加强基层医疗卫生机构能力建设,出台加强乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室儿童保健服务能力建设支持政策,使基层医疗卫生服务机构具备基本的儿童健康保障服务能力。(2)支持西部地区建设区域儿科医疗中心,加大对西部农村地区妇幼保健机构专业人才配备和培养力度,组织西部地区骨干医师到全国技术水平领先的专科医院进修培训等。(3)建立留守儿童健康服务关爱机制,探索多部门合作开展留守儿童健康服务模式;发挥主流媒体作用,引导全社会关心关爱留守儿童。

一些出席人员提出,残疾儿童康复救助工作存在救助保障水平较低、机构管理不正规、学前康复教育发展严重滞后等问题。建议:(1)加强对实施“十四五”特殊教育发展提升行动计划的督导,扎实推进“辅助器具进校园”工程,建立送教上门评估标准,健全学前康复教育经费投入机制,加强师资队伍建设。(2)落实残疾儿童康复救助制度,加大中央财政资金投入,推动地方制定本地区定点康复机构的相关政策措施。(3)落实《国家残疾预防行动计划(2021-2025年)》,进一步做好残疾预防知识的宣传教育工作和罕见病防治。(4)落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,发挥好两项补贴对包括未成年残疾人在内的残疾群体的保障作用。

有的出席人员提出,当前我国儿童专用药品种匮乏,3000多种化学药品中儿童专用药不足2%。同时,药物规格很少考虑儿童用药剂量,“用药靠掰、剂量靠猜”问题一直存在。建议:(1)加大儿童专用药品研发支持力度,研究设立儿童用药审评审批专门程序,适当延长儿科新药的监测期和儿童药品的专利保护期,在儿童药品市场率先建立“优质优价”机制。(2)尽快出台儿童用药相关技术指南,鼓励药品上市公司许可持有人加强儿童用药安全性研究,完善药品说明书中儿童用药信息。有的出席人员提出,应完善儿童药品管理制度,规范医师儿童用药处方行为,杜绝儿童医疗中出现滥用抗生素行为。

四、健全儿童健康促进保障机制

有的出席人员提出,应加快构建目标明确、内涵完整、功能完善、保障完备的中国特色儿童健康促进体系,建立健全健康教育、健康监测、健康服务、医疗保障、健康治理等制度体系,汇聚各方资源,合力统筹做好全方位、全生命周期的儿童健康促进工作。建议:(1)将儿童健康理念融入经济、社会、发展政策,儿童健康主要指标纳入政府目标和责任考核,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时,优先考虑儿童的利益和发展需求。特别是教育、体育、民政、卫生健康、市场监管等行政部门应依据职责、发挥优势,完成好牵头负责的目标和任务。(2)发挥国务院妇女儿童工作委员会作用,进一步授予协调议事机构相关职权,便于开展工作、发挥作用。(3)鼓励公益组织、基金会等社会力量发挥自身优势,配合政府开展工作。

有的出席人员提出,适时启动修改幼儿园管理条例、学校卫生工作条例,适应当前儿童健康工作需要。有的出席人员提出,修改完善基本医疗卫生与健康促进法、精神卫生法等相关法律,或研究制定专门的心理健康促进法,将保护儿童心理健康的有关政策举措和规定及时上升为法律制度。

编 辑: 夏红真
责 编: 刘静波

相关文章