当前位置: 首页

全国人大代表王雁:在平凡岗位书写不凡华章

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年07月04日 14:58:56



王雁(左一)在春蕾贫困女童助学活动上发言


王雁(左)与同事交流工作

王雁 全国人大代表、山东烟台矢崎汽车配件有限公司进出口部课长兼工会主席

“我只是在平凡的岗位上用心做好自己的本分,我觉得做得还很不够……”全国人大代表王雁是山东烟台矢崎汽车配件有限公司(下称“矢崎公司”)进出口部课长,同时担任公司的工会主席。凭借出色的工作业绩,她曾被授予“山东省劳动模范”“山东省富民兴鲁劳动奖章”等荣誉称号。提起这些过往,王雁总是很谦逊。

华丽转身 迎接新挑战

2001年,矢崎公司等一批世界知名企业纷纷入驻烟台福山高新技术产业区。王雁告诉记者,矢崎公司是一家主要经营汽车配件业务的外企,为了进一步磨炼和提升自己,她放弃了稳定安逸的国企工作,来到矢崎公司进出口部担任操作员。

这里,工业厂区林立。“接受这个职位,对我来说意味着要放弃过去的资历和熟悉的一切,从头开始。”王雁回忆,刚刚进入新的工作岗位之初确实有些不适应。面对全是英文表述的进出口单据和天书一样的外贸术语,凭着一股不服输的劲头,王雁上班的时候边学边干,下班后把一堆单据带回家,一页一页查询后再抄下来背诵。

经过三个月的刻苦学习,王雁很快掌握了独立操作的业务技能。但在实际工作中,王雁发现,每周一两百页发票累计成的成千上万个数据,需要在有限时间内进行分类汇总处理后做成报关单据。原有工作流程是落后的手工作业,其中的工作量可想而知,费事费力不说,还极容易出错。针对这种情况,王雁经过反复研究琢磨,自创一套编码汇总法,把发票数据按编码录入电脑后,利用排列组合和函数公式只需要几秒钟就能自动计算汇总出准确结果,即使出现错误也能迅速对应查找问题。启用这种全新的工作方式后,原来需要耗时两天才能完成的工作,现在只需两个小时就能完成,而且把差错率降到最低。

为了有效提升竞争力,公司随后全面引进ERP系统(一种企业信息管理系统),王雁被部门指派参加为期一周的系统使用培训。因为培训时间较短,王雁对系统原理了解不深,遇到问题只能求助于其他同事进行故障排查。为解决这个难题,王雁跟系统开发部门要来使用手册自学,向有经验的师傅和关联部门同事请教,经过认真学习和反复分析验证,她终于掌握了系统原理。在此基础上,她针对系统设计与实际业务不匹配的问题,向IT推进部门提出改进意见,使原来由于系统缺陷只能半手工化作业的方式实现了全电算化,赢得了总部系统管理部门的称赞。

持续学习 不断提升内功

为了保证货物正常顺畅出口,王雁的付出有目共睹。“记得进入公司的第一年,我几乎没有休过周末,有时工作到凌晨两三点钟才回家,第二天仍要准时上班。”王雁说。

为了提升专业能力,王雁在工作之余仍坚持学习,考取了报关员和报检员资格证书。为了方便与外方管理者沟通和深入理解企业文化,她又利用业余时间自学日语,考取相关等级证书。这些不断获取的知识令王雁如虎添翼,业务能力不断精进,十几年来,她经手进出口货物数万票,从未发生过通关延误的情况。

2003年,公司成立工会,王雁当选为公司工会副主席,之后又当选工会主席。2008年,受国际金融危机影响,公司订单直降为零,王雁带领工会会员积极协调,保证企业员工的工资和保险按时发放缴纳,员工们的正常生活未受到影响,也保证了企业的持续稳定发展。

在公司员工的共同努力下,企业的经营情况逐渐好转。2021年,公司实现销售收入17亿元,利税1.1亿元,先后被评为“山东省实施劳动合同制度示范企业”“模范AAA级劳动关系和谐企业”“全国模范职工之家”等。

为民代言 积极履行代表职责

2018年1月,王雁当选第十三届全国人大代表后,认真履职,积极工作,提出多条有针对性和操作性的建议,受到相关部门的高度重视。

王雁在调研中发现,残疾劳动力供求分布区域性结构失衡的现象普遍存在。如京津冀、长三角、珠三角等地区的企业对持证残疾人的用工需求更大,但残疾人数量并不完全具有与之相同的分布格局。其结果是,有就业意愿的持证残疾人与有用工需求的企业在空间分布上并不匹配。此外,现有制度设计未能充分考虑残疾人供给类型、供给结构与用人单位需求类型、需求结构的匹配,导致部分企业即使主观上有积极履行社会责任、安排残疾人就业的意愿,客观上也难以招募到合适的残疾工人。比如,对员工知识技能水平要求较高的新兴产业岗位,很多残疾工人往往难以胜任。由于残疾人培训成本较高,生活中参加系统化教育和职业技能培训的残疾人比例不高。大部分残疾人文化程度偏低、无一技之长或劳动技能单一,与之相匹配的岗位范围狭窄,工作效率也相对较低。

“一方面残疾人反映就业难,另一方面用人单位反映招聘残疾人难;一方面残疾人就业保障金结余规模增长,另一方面残疾人有效就业不足等问题突出。”王雁说。

2021年3月,王雁在十三届全国人大四次会议上提交《关于进一步完善残疾人就业保障金制度有效促进残疾人就业的建议》,建议根据各地实际完善残疾人就业保障金制度,加强残疾人康复和职业培训、就业支持服务,做好无障碍设施配套建设。

同年10月9日,中国残疾人联合会对王雁的建议作出答复,表示将会同有关部门共同落实相关残疾人就业创业扶持政策,指导各地细化完善残疾人就业创业扶持措施,不断推进用人单位按比例安置残疾人就业,实现残疾人集中就业、辅助性就业、社区就业、公益岗位就业等就业形式的共同发展。

采访中,王雁总是说自己的工作很平凡、很普通。“用心把每一项平凡的工作做好,就是不凡,而所有的不凡,无不源于平凡的日积月累。”同事们这样赞叹她。

“有幸成为新时代的见证者、开创者和建设者,我将继续传承发扬劳模精神,在新旧动能转换中肩负新责任,担当新使命,实现新作为。”采访最后,王雁说。(郭树合

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章