当前位置: 首页

在沪全国人大代表开展“环境保护法实施情况”专题调研

来源: 上海人大全媒体平台  浏览字号: 2022年07月01日 15:26:30

6月28日,部分在沪全国人大代表就“环境保护法实施情况”开展专题调研。代表们赴上海环境能源交易所、上海市环境监测中心实地调研,并参加座谈会听取相关单位情况介绍。上海市人大常委会代表工委主任邬立群参加。

在上海环境能源交易所,代表们详细了解了中国碳市场发展历程、地方和上海碳市场总体交易情况、上海碳金融创新等方面情况。代表们还通过全国碳排放权交易平台,直观了解当日市场实时信息以及当月、当年交易量交易额等,对碳排放交易有了更深入的认识。据介绍,上海环境能源交易所是上海市碳交易试点的指定交易平台、经国家碳交易主管部门备案的国家核证自愿减排量(CCER)全国交易平台,也是生态环境部指定的全国碳排放权交易市场代运维机构。截至今年6月21日,共上线运行224个交易日,现货成交量超过同期同类国际市场现货成交量。

随后代表们前往上海市环境监测中心,在大气环境监测室、周亚康环境监测创新工作室、上海长三角区域空气质量预测预报中心听取本市在空气、土壤以及区域环境监测方面相关工作介绍。据了解,市环境监测中心已实现水、气、土、生物、噪声、固废等常用环境质量标准和污染物排放标准中12类环境要素300余项因子的监测能力,实验室分析能力在国内环境监测系统处于领先水平。代表们对近些年本市在环境监测上的发展表示充分肯定。

座谈会上,上海环境能源交易所、上海环境监测中心、上海城投(集团)有限公司和上海化学工业区管委会相关负责人介绍落实《环境保护法》的情况。代表们还就长三角区域环境监管是否建立了统一标准,对非重点排放企业如何进行有效监管等问题与相关单位深入互动交流。

代表们表示,通过调研可以看到上海环境治理整体效果显著。围绕环境保护,上海无论是理念还是认识都在不断提升,同时,环保治理的机制体制不断完善、信息化能力水平不断提高。下一步,代表们将认真做好调研报告的起草工作,不仅要找出存在的问题而且要提出建议和做法,发挥好人大代表的监督推动作用。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章