当前位置: 首页

民建中央理论学习中心组围绕“实现共同富裕的
战略目标和实践途径”开展集体学习

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2022年07月05日 08:10:11

7月1日下午,民建中央理论学习中心组召开学习会,围绕“实现共同富裕的战略目标和实践途径”开展集体学习。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻作重点发言,副主席李谠、周汉民、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰谈学习体会。民建中央副主席高峰、孙东生参加学习会。

会议认为,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。在高质量发展中促进共同富裕,是以习近平同志为核心的党中央立足新发展阶段、着眼我国社会主要矛盾变化作出的重大决策,是从全局高度谋划推进全体人民共同富裕的战略之举,对于激励全党全国各族人民向着第二个百年奋斗目标坚定前行具有重大而深远的意义。共同富裕是一项长期任务,要坚持循序渐进,积极探索有效实践路径,总结经验,逐步推开。实现共同富裕的目标,首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排正确处理增长和分配关系,把“蛋糕”切好分好。

会议强调,民建深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,要密切联系民建实际,以矢志不渝的信念,在新形势下筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持走中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉,教育引导广大会员和所联系群众不断深化对中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势的理解,不断增强对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想科学性真理性的掌握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。要以守正创新的精神,用自身建设的新成效展示参政党的新面貌。要深刻把握新时代民建肩负的职责使命,牢记多党合作建立之初心,巩固拓展一系列主题教育活动成果,从党的百年历史中汲取智慧和力量,继续贯彻中共中央关于中国特色社会主义参政党建设的一系列决策部署,不断巩固深化拓展思想政治建设、组织建设、作风建设、履职能力建设、制度建设成果,努力把本会建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。要以聚力赋能的勇气,在推动履职提质增效上实现新作为。要深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,认真学习、深入贯彻习近平经济思想,科学客观研判当前经济形势,把思想和行动统一到中共中央对经济形势的科学判断和决策部署上来,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,围绕营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,广泛凝聚共识。紧扣科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局等重大问题,积极建言践行,在促进高质量发展、实现共同富裕的道路上立足优势、发挥作用、展现价值,为党和国家事业发展贡献民建的智慧和力量。

会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。民建中央各工作部门主要负责人参加学习会。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章