当前位置: 首页

出台“双碳”决定 促进江西绿色转型发展

文/《中国人大》全媒体记者 周誉东

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年07月05日 14:28:26

实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。

对江西而言,实现“双碳”目标既是考验,也是机遇。为迎接考验,抢抓机遇,江西省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过《江西省人民代表大会常务委员会关于支持和保障碳达峰碳中和工作促进江西绿色转型发展的决定》(以下简称《决定》)。这是全国首个省级人大常委会围绕支持和保障“双碳”工作作出的决定,对于推动江西确保如期实现碳达峰、碳中和,力争在碳达峰质量上走在全国前列,具有重要现实意义。

起草:立足实际,广纳民意

实现“双碳”目标,促进绿色转型发展,离不开法治支撑。而要出台一部真正管用的《决定》,离不开对省情实际的准确把握:一方面,2021年,江西全省六大高耗能行业占全省规模以上工业能耗的比重达到85.6%,煤炭消费占比仍高于全国平均水平;另一方面,江西是首批国家生态文明试验区,森林资源丰富,森林面积达1.53亿亩,森林覆盖率稳定在63.1.%以上,居全国第二,据估算,2020年江西省的森林植被碳储量为3.36亿吨,年净吸收碳量为1012.85万吨,相当于吸收3713.8万吨二氧化碳,碳汇潜力巨大。

可以说,在“双碳”新赛道上,江西面临的是一场跨栏比赛,赛道长、挑战大,但大有可为。江西作为革命老区和经济欠发达地区,经济总量不大、人均不高、结构不优,面临做大总量、做优质量的双重任务,面临碳达峰的关键期和窗口期,决不能再走高耗能高排放的老路,必须推进经济社会发展根本转型,加快转变到绿色低碳发展轨道上来。江西省委、省政府高位推动绿色低碳发展,省委书记、省人大常委会主任易炼红就人大助力“双碳”提出明确要求,省人大常委会有关领导同志对“双碳”决定作出具体部署。2021年7月,省人大常委会临时增加作出决定的议题,由省人大环资委组织起草《决定》草案,提请审议。

《决定》的起草过程,是全过程人民民主的生动实践。在省人大常委会精心指导下,省人大环资委会同省发展改革等5个部门组建起草专班,反复研究起草《决定》草案,广泛征求省政府及有关部门、各设区的市人大、省人大常委会组成人员的意见建议,并利用座谈会、微信群等方式征求省人大环境资源保护专家的意见,对《决定》草案进行反复修改完善。在认真吸收各方面意见的基础上,形成高质量草案稿,呈送省委主要领导审示。《决定》草案的起草、提请审议和表决过程,广泛凝聚人大和政府、企事业单位和社会公民的共识,充分体现民主决策过程,得到广泛好评,省人大常委会会议全票表决通过。

九江学院资源环境学院教授汤明认为:“《决定》内容全面、举措得当,对促进江西经济社会全面绿色转型,加快推动高质量跨越式发展,打造更高标准的美丽中国‘江西样板’具有重要意义。”

出台:层层压实责任,体现人大担当

《决定》明确了“双碳”工作的基本原则,坚决贯彻党对“双碳”工作的集中统一领导,坚持实事求是、尊重规律、先立后破,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,坚持节约优先、政府和市场两手发力,力争每年取得若干重要的阶段性成效,确保安全降碳和如期实现碳达峰、碳中和,并力争在碳达峰质量上走在全国前列。省人大环资委办公室主任康柳林说:“由此可以引导全省‘双碳’工作积极稳妥有序开展,防止一刀切、运动式减碳和过度反应,避免影响经济社会平稳健康运行。”

《决定》的有效实施,重点在于责任的层层压实。全国人大代表、江西财经大学贸易与环境研究中心主任李秀香说:“《决定》有两大突出亮点,一是压实了政府责任,主要条款都是针对各级政府提出来的,而且层层压实了部门责任;二是彰显了人大担当,对各级人大组织的责任也进行了具体规定。”

事实上,《决定》规定了政府、部门、企业、社会和公民5个方面的责任:要求地方各级政府建立组织领导和协调机制,出台实施意见和行动方案,将“双碳”目标要求纳入生态文明建设整体布局,全面融入经济社会发展各项重大规划;要求政府发展改革等16个有关部门加强统筹协调,分工负责相关行业领域和职责内的工作,形成工作合力;要求有关企业严格遵守节能环保法律法规,发挥国有企业带头作用;要求各方面社会组织和成员履行节约资源和保护环境的法定义务;要求地方各级人大常委会依法加强有关立法和监督工作。

此外,为了推进“双碳”工作,促进绿色转型发展,《决定》还规定了9个方面的重要措施:加快推动产业结构优化升级和节能改造;加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系;加快建设绿色低碳交通运输体系;提升城乡建设绿色低碳发展质量;加强绿色低碳适用技术研发和推广;巩固提升生态系统碳汇能力;建立完善有利于绿色低碳发展的政策机制;加强标准建设和统计、监测、监管及考核评价;广泛深入开展宣传教育。

实施:凝聚强劲合力促进全面绿色转型发展

徒法不足以自行。为推进《决定》有效实施,江西省人大常委会积极发挥人大监督职能,密切跟进监督,作出计划于2022年9月听取和审议省政府关于碳达峰碳中和工作进展情况的报告。“届时我们将采取座谈交流、实地察看、专家咨询等多种方式组织开展专题调研,重点了解编制和落实碳达峰实施方案及专项方案,落实碳达峰、碳中和重点任务举措,推动产业结构优化升级,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进碳排放权交易等。”康柳林说,“今年5月至8月,省人大常委会还将借助‘江西数字人大’‘江西人大新闻网’等多渠道向全社会公开征求对做好‘双碳’工作的意见建议。”

《决定》出台已过一年,在各方合力下,江西“双碳”工作取得积极进展,初步成形成能源、工业、交通运输、城乡建设等重点领域和钢铁、建材、石化化工、有色金属等重点行业专项方案和科技、林业碳汇等保障方案,制定绿色低碳发展、生产总值核算、碳普惠平台等一系列制度、标准和规划。2021年全省规模以上工业增加值能耗同比下降7.5%,可再生能源装机容量占全口径装机容量46.4%。全省新增及更换公交车90%以上为电动汽车,高速公路服务区充电桩设施基本实现全覆盖。

据悉,为切实做好2022年“双碳”工作,江西省正大力实施“治污”“减排”“降碳”“增汇”专项行动,全面推进碳达峰碳中和“1+N”政策体系建设、能耗“双控”和“两高”项目管控、重点领域节能降碳协同增效、经济绿色转型、重大问题研究和基础能力建设,着力打造全面绿色转型发展的先行之地、示范之地。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章