当前位置: 首页

“乡村儿童发展事业是乡村振兴战略的重要组成部分,解决乡村儿童发展问题既要有政策,更要有行动。我建议要持续加大对乡村家庭教育的关注力度,强化政策引领、营造良好氛围、全面提升能力建设,让每一名乡村儿童都有幸福的童年。”

提升乡村家庭教育质量 夯实乡村振兴基础

来源: 检察日报  浏览字号: 2022年07月04日 14:55:26


全国人大代表、江苏省盱眙石马山生态农业综合开发有限公司总经理 李叶红

我出生于上世纪70年代。那时候,农村的孩子能上学就是件很骄傲的事情。现在,很多乡村地区经济快速发展,生活条件得到很大改善,但我在调研中发现,乡村的教育水平和城市仍有很大差距。时下,外出打工挣钱成了农民增收的一个重要渠道。在乡村,很多家长因为生活压力选择常年外出务工,将孩子留给老人照看,这些孩子于是成为留守儿童。这个特殊群体在成长过程中由于缺少父母的陪伴与关爱,极易出现内心安全感缺失问题,严重影响其身心健康发展。

2022年1月1日,家庭教育促进法正式实施,乡村家庭教育日益成为各方关注的重点。我认为,乡村家庭教育是家庭教育系统中较为薄弱的一环。在乡村,家庭教育理念陈旧、专业人才匮乏、指导能力偏弱、支持功能缺乏,这些问题应该引起全社会的高度关注。

乡村振兴必须是全面振兴,要实现全面振兴,人才是不可或缺的因素。家庭教育关乎未成年人的健康成长和国家民族的长远发展。我认为,只有提升广大乡村地区的家庭教育指导服务,促进乡村地区儿童身心发展、增强贫困家庭内生动力,才能推动乡村教育振兴。

立足于当前乡村家庭教育困境与需求,我们需要争取政策支持,深化顶层设计,探索乡村家庭教育新路径、新方法。

持续深化顶层设计、加大政策扶持力度。在制定乡村振兴战略规划时,对“家长学校”“留守儿童之家”等关爱留守儿童机构的建设进行顶层统筹谋划,明确建设标准和经费、人员保障措施等,由地方政府统一建设和管理,确保机构正常运行。地方政府在规划教师编制时,应向乡村教师,包括农村寄宿制学校生活教师倾斜。要建立和完善留守儿童所在社区或乡镇相关部门定期走访等制度,帮助相关家庭把教育孩子的责任承担起来,共同商讨教育孩子的策略和方法。

大力营造重视家庭教育的良好氛围。努力构建全方位多层次宣传渠道,加大家庭教育促进法等法律法规宣传力度,积极引导乡村家庭树立科学教育观念,理性确定孩子成长目标,切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭氛围。要定期组织专家团队开展调研,以家庭家教家风建设为主要内容,帮助构筑乡村立德树人新阵地,不断丰富乡村家庭教育形式,为乡村家庭教育提供智力支撑和科学指导,不断推动乡村家庭教育落实落细。

全力提升农村家庭教育水平。我建议,成立各级政府主管的公益性家庭教育服务组织,运用好国家现有的家庭教育指导师体系,做好乡村儿童家庭教育状况检查评估和信息反馈。要发挥新媒体和线上教育优势,重点加强乡村家庭教育专业化平台建设,着力推进城乡家庭教育网上学习平台互联互通;强化乡村一线师资力量建设,常态化推进乡村和城市家庭教育互联互助,完善城乡社区家庭教育沟通交流机制,不断缩小城乡家庭教育差距;进一步发挥社会支持体系作用,多部门协同推进覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,依托乡村家长学校和家庭教育指导服务站点,推动完善乡村家校社衔接配合机制,形成家庭、学校、社会协同育人有效模式。

守望乡土,每个乡村家庭背后都系着一方广袤的土地,每一方土地都系着乡村振兴的未来。我相信随着各项举措的不断深入,乡村家庭教育会少一些困难与无奈,多一分理性与温暖。

(采访整理:记者卢志坚 通讯员 马强 毛绪凤)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章