当前位置: 首页

小板凳替代主席台

杭州富阳“小队会”走出全过程人民民主新路子

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年07月19日 07:38:43

浙江省杭州市富阳区春江街道春江村召开“小队会”,村民们围绕村集体经济发展、农田水利建设等问题展开热烈讨论。

“洋浦江生态修复工程正在建设中,是否可以保留3个水踏埠头,为村民提供便利?”夏日炎炎的夜晚,浙江省杭州市富阳区春江街道春江村第五年的第一轮“小队会”在村民陆洪生家中如期召开,村民如是提议。

“此前多次与相关部门沟通,已达成一致意见,保留水踏埠头,并优化改建成亲水平台。”对于这个提议,富阳区人大代表、村党委书记俞玉华胸有成竹,他说,村民能想到的问题村干部也考虑过,并已付诸实际行动。村民对此表示满意并充满期待,全过程人民民主的作用在“小队会”这一基层治理平台得到充分体现。

在富阳区,4年多的探索实践,“小队会”已成为一项常态化、规范化、制度化的议事活动。

富阳区人大常委会主任徐林亮向《法治日报》记者介绍说,“小队会”用小板凳替代了主席台,将“微人大”的功能作用嵌入其中,走出了一条具有富阳特色、田间气息的全过程人民民主新路子。通过逐步构建起流程规范、活动规范、反馈规范的“三规范”运行体系,“小队会”成为畅通民意诉求的主窗口、掌握民情动态的前哨站、街村干部能力提升的微平台和代表与选民关系融合融洽的新载体。

截至目前,“小队会”已累计召开223场,全区各级人大代表和街道议事会成员共参加992人次,收集意见建议1454条,整改1262条,整改率达85%以上,成为富阳人大践行全过程人民民主的亮丽风景线。

民呼我应 搭建百姓议事载体

“小队会”是分田到户以前农村集体生产队内通过召集全体户主开会,部署农业生产、解决生产生活问题的一种常见治理方式。

2017年年底,春江街道春江村两委新班子刚刚上任,面对复杂的村情民意,班子成员决定一户一户上门了解。在走访过程中,他们发现,面对转型发展的疑惑和不解,群众不会说、不愿说、不善说;面对质询和难题,村(社)干部说不准、答不全、拿不定;面对呼声和诉求,街道干部沉不下、做不了、走不深。为了解决这些问题,富阳区人大常委会探索创新街道居民议事新模式,在春江街道春江村率先重启“小队会”,进一步激发“老传统”的新能量。

用“小板凳”代替“主席台”,用干部“走下去”代替“群众跑上来”,“小队会”组织各级人大代表、街道议事会议成员、街道组团联村(社)成员、辖区片警、社区医生、村两委成员等利用闲暇、晚间空隙,与村民搬着小板凳,围坐促膝长谈。“小队会”召开的时间一般选择在晚上,地点选择在会议室之外的农家小院或者公园,以错时“会面”解决“白天群众上班,干部看不见群众;晚上干部下班,群众找不到干部”的矛盾。

“‘小队会’既是移动的民情直通车,又是流动的代表联络站,让人大代表、议事会成员与选民群众零距离、面对面,使民声、民意、民怨和各种利益诉求得到有效抒发和合理表达,并实现良性互动。”作为“小队会”从探索创立到逐步提升完善的亲历者,区人大春江街道工委主任金慧军这样总结说。

4年多来,“小队会”已经在春江街道10个村(社)146个村民小组和两个居民小区全面推广实施,让老百姓直接参与决策、管理和监督,解决了就业、社保、交通、环保等诸多民生问题和难题。

民议我连 构筑畅通民意桥梁

“春江区块五组与临江交界处有一处断头路,不仅影响老百姓出行,而且周边环境脏乱差,希望代表们和村委能帮助解决。”2021年4月,在春江村春江区块五组“小队会”上,村民提出了这样一条建议。

于是,“小队会”之后,街道组团联村成员、区人大代表和村两委干部第一时间上门走访,了解到道路打通涉及村民的围墙和自留地,经过多次协商沟通,村民们最终达成一致意见。历经两个月的建设,2021年12月初,春江村的最后一条断头路被全面打通。

“小队会”把主场和主动权交给群众,零距离议事、面对面沟通、实打实回应。对涉及群众利益的问题痛点,群众可以当场发问,由各级代表和街村(社)干部现场答复;对垃圾分类、宅基地审批、失地农民保险、三孩生育等政策热点,各级代表和街村(社)干部领学解读,引发干群共鸣;对群众普遍关注关心的村级安置性留用地开发、村级集体经济发展等发展难点,各级代表和街村(社)干部引导大家群策群力,将共识转化为共为。

为提高群众在“小队会”上建言献策的积极性,让群众提出更多“金点子”助力解决老百姓“急、难、愁、盼”的实际问题,富阳区人大春江街道工委通过“小队会回头看”,将议事成果实体化展示,评选出“小队会十大金点子奖”,从而带动群众更好地在“小队会”上出谋划策。

2021年年底,由富阳区人大春江街道工委牵头,在街道辖区内10个村社征集“小队会金点子”21条,并评选出“小队会十大金点子奖”,不少提出“金点子”的村民看到自己的名字出现在成果展示牌上,纷纷表示“今后提意见更有劲儿了!”

民评我督 检验为民办事成效

春江街道山建村内有一条便民公交线路,但沿线路口较多,存在很大的安全隐患。2021年6月,在建华自然村一二三组“小队会”上,有村民提出建议,希望人大代表和村委能够共同解决这个问题。经过多次现场勘察,最后确定在公交线沿线路口安装减速带、反光镜和警示牌,安全隐患被大大减少,获得村民的一致好评。

“小队会”带动居民参与基层治理,共同解决群众急难愁盼问题,推动基层治理向“自治、智治”转变。“小队会”上的所有问题,能当场答复的必须当场答复;需要村(社)委讨论的,讨论后及时答复;需要向街道或上级相关部门报告解决的,沟通协调后第一时间答复。原则上,在“小队会”召开后一个月内,针对群众提出的相关问题,以书面回执单的形式,由片区网格员及时反馈给村民小组长(业委会主任、楼道长),通过微信群或钉钉群告知群众,查看回执单反馈结果等。

同时,建立“红、黄、绿”三色督办机制,红色代表需整改解决的问题已经超出时限,黄色代表已经接近完成期限,绿色代表已经完成,坚持每周分析研判,确保“小队会”上民生问题解决提质增效,并由市、区两级人大代表和街道议事会议成员分组分片监督落实。

近两年来,通过“小队会”话民生、解难题,春江街道的矛盾纠纷下降25.8%,区长电话下降26.5%,信访总量下降36%,辖区总体发案数下降38.5%,诉讼案件总量同比下降42%。尤其是信访生态持续优化,“越级访”断崖式下降并持续低位运行,2021全年保持越级访0人。(记者 陈东升 王春  通讯员 刘哲)

编 辑: 陶宏林
责 编: 刘静波

相关文章