当前位置: 首页

全国人大华侨委在京开展侨务工作专题调研

来源: 北京人大网  浏览字号: 2022年07月01日 15:22:22


2022年6月28日,全国人大华侨委主任委员王光亚带队,在京开展侨务工作落实“发展全过程人民民主、扩大人民有序政治参与”专题调研,全国人大华侨委副主任委员董中原、曹鸿鸣,委员董传杰,全国人大代表秦飞一同参加调研。北京市人大常委会民宗侨外办公室主任潘临珠,市委统战部,市政协,市侨联,石景山区人大、区委统战部等有关负责同志陪同调研并参加座谈。

调研组一行首先实地察看了北京侨梦苑·侨创空间服务平台、科技产品体验展、海外院士专家工作站和北京华侨科技创业者协会,并与专家院士及侨资企业交流互动。随后,调研组一行参观了新首钢园陶楼、三高炉和滑雪大跳台,了解首钢产业转型发展、园区冬奥遗产保护利用等情况。

座谈会上,市委统战部副部长周景晓,市人大常委会民宗侨外办公室主任潘临珠,市政协港澳台侨和外事委员会副主任臧丽昆,市侨联党组成员、副主席苏泳,市人大常委会人事室选举任免处处长姜裕分别从不同方面汇报了北京市的侨务工作情况,特别是保障华侨、归侨和侨眷参与全过程人民民主实践的有关情况。市人大常委会委员陶庆华和李静汇报了作为市人大代表参加立法、监督工作情况。

王光亚充分肯定了北京在侨务工作落实“发展全过程人民民主、扩大人民有序政治参与”方面取得的成效,指出,一是要深刻理解发展全过程人民民主对于做好新时代侨务工作的重大意义。不断提升华侨、归侨和侨眷民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等各环节的参与水平,充分发挥侨务资源优势在推动国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。二是要进一步发挥华侨、归侨和侨眷在参与推进全过程人民民主建设中的重要作用。建议北京市各级侨务部门根据实际情况,就扩大华侨有序政治参与、畅通华侨表达意见建议的渠道进行积极探索,将华侨参政议政等相关权益的保护工作与研究制定华侨权益保护地方性法规紧密结合起来,不断丰富践行全过程人民民主的形式和载体,有效激发广大华侨的爱国心、报国情、强国志,为全方位推进北京高质量发展汇聚侨界智慧。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章