当前位置: 首页

筑牢黑土地保护法治屏障

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年06月28日 07:43:26

近日,十三届全国人大常委会第三十五次会议表决通过了《中华人民共和国黑土地保护法》(以下简称黑土地保护法),并将于2022年8月1日起施行。黑土地保护法共三十八条,虽然是一部“小法”,但是意义重大。

“一两黑土二两油”。黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”,是极其珍贵的自然资源。由于土壤形状好、肥力高,黑土地非常适合植物生长,具有重要的经济价值。不过,其也因为形成极为缓慢,面积十分有限。目前,我国东北黑土区是全球仅有的三大黑土分布区之一,是国家重要的粮食生产基地。

近年来,受自然因素制约和人为活动破坏,黑土地出现变薄、变瘦、变硬等退化问题,尤其是一些不法分子在利益的驱动下非法盗采、贩卖黑土资源,这些给我国黑土地保护工作带来诸多挑战。把黑土地保护好、利用好,确保黑土地不减少、不退化,事关粮食安全,事关生态安全和农业可持续发展。

黑土地保护法坚持问题导向和目标导向,突出针对性、适用性和可操作性,不仅明确了对盗挖、滥挖黑土等违法犯罪行为的法律责任,而且还规定了政府责任和协调机制、科技支撑、奖补措施以及与林草湿地等相关法律衔接的内容,这些都有利于推动在保护中利用、在利用中更好地保护黑土地。

万物土中生,有土斯有粮。黑土地保护法的出台,充分彰显出我国对黑土地保护的坚定态度和积极作为。希望各地各部门切实把黑土地保护法学好用好,落实最严格的耕地保护制度,动员最广泛的力量保护好、利用好黑土地,进一步夯实粮食稳产基础,保障国家粮食安全与生态安全。(林楠特)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章