当前位置: 首页

如何科学参加健身活动?体育法修订草案作了这些规定

来源: 人民网  浏览字号: 2022年06月20日 15:26:13

近年来,互联网健身热度增加,近期健身博主的数量也趋势上扬,更多的群众在持续稳定地关注健身和健康。对此,全国人大常委会法制工作委员会发言人杨合庆在今天举行的第十三次法工委发言人记者会上回应称,健康问题涉及每一个人,全社会都高度关注,特别是怎样将全民健身和全民健康紧密地融合起来,这也是这次体育法修改的重点内容之一。

杨合庆介绍,发展体育运动,增强人民体质,是体育法的立法宗旨,为促进全民健身与全民健康深度融合,这次体育法的修订草案在这方面作了比较充分的规定:一是规定国家实施全民健身战略,构建全民健身公共服务体系,鼓励和支持公民参加全民健身活动。

二是规定国家推行全民健身计划,制定和实施体育锻炼标准,定期开展公民体质监测和全民健身活动状况调查,开展科学健身指导工作。

三是规定国家建立健全全民健身工作协调机制,要求地方各级人民政府和有关部门应当为全民健身活动提供必要的条件,国家机关、企事业单位和各类群团组织等应当根据自身特点组织开展全民健身活动。

四是规定县级以上人民政府应当定期组织有关部门对全民健身计划的实施情况进行评估,并向社会公布评估报告。

此外,随着经济社会发展和人民生活水平的提高,人民群众更加注重生活健康,积极踊跃地参加到体育健身活动中,但是运动损伤、身体损害情况也时有发生。杨合庆表示,体育法修订草案对此作了专门规定:一是开展和参加体育活动应当遵循依法合规、诚实守信、尊重科学、因地制宜、勤俭节约、保障安全的原则;二是国家倡导公民树立和践行科学健身的理念,主动学习健身知识,积极参加健身活动;三是规定社会体育指导员制度,帮助、辅助人民群众科学地开展健身活动。(记者 李楠楠 梁秋坪)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章