当前位置: 首页

教育孩子,你焦虑吗?“双减”之下,
家庭教育的正确打开方式是什么?

来源: “农视网”微信公众号  浏览字号: 2022年06月30日 15:03:29

俗话说

“一岁看小,三岁看老,

七岁定终生”

这句话虽然不完全对

但足见大家对于家庭教育的重视

《中华人民共和国家庭教育促进法》

自2022年1月1日施行以来

始终是家长们关心的热点

作为我国首部家庭教育的专门法律

把“家事”上升为“国事”

“双减”之下该怎么进行家庭教育?

法律又为家长们解决了哪些问题呢?

近日

《三农三人谈》节目邀请

全国人大常委会法工委

社会法室副处长

赵光

首都师范大学

首都教育政策与法律研究院副教授

罗爽

做客演播室

来说说家庭教育的话题

家庭教育关乎孩子一生的健康幸福

根据《2021年中国家庭教育白皮书》调查,58%的家长表示缺乏完善的、系统的家庭教育方法。这是不是说明超过半数的家长,其实都是特别希望得到专业的指导来教育自己的孩子?也就是说很多时候,面对教育孩子这件事有点束手无策了。法律多大程度上能解决这些问题?

全国人大常委会法工委社会法室副处长 赵光

我们经常讲家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,父母对孩子的教育和影响直接关系到孩子一生的幸福和健康成长。制定《中华人民共和国家庭教育促进法》,很多人提出来是不是国家要干预父母对孩子的教育问题?大家都觉得父母对孩子的教育问题是家庭的一个私事,是家里自己的事,国家通过立法形式是不是对父母的一种干预?实际上这是一个误解或者说是对家庭教育促进法一个不全面的理解,一个误读。通过这个法,第一是确定家庭教育的责任还是父母,父母还是主体责任,这个是非常明确的。同时,我们通过制定家庭教育促进法,是想强调父母要重视家庭教育。另外一个层面,通过我们一些制度的设计,促使国家、政府还有社会各方面力量也来重视家庭教育,给家庭提供很多支撑。有的父母是非常重视孩子的教育,但是不知道怎么下手,不知道怎么去做,或者也渴望去获得一些专业的知识,但还有一些父母实践中不重视孩子的教育。针对这些问题,我们做出了一个立法,实际上就是解决现实中的问题,最终的目的是促进孩子的健康成长和全面发展。

“双减”之后赋能家长提升教育能力

家庭教育促进法对很多人都是一个触动。同时,今年还有一个热点就是教育“双减”。“双减”之前,很多家长很焦虑,别人家的孩子一个兴趣班接着一个,我们家孩子为什么就不行?现在“双减”之后,还有很多家长把这种焦虑由线下又转移到线上,甚至又诞生了一些新的焦虑,觉得我的孩子不上兴趣班会不会学得更少了?怎么看“双减”和家庭教育促进法之间的关系呢?

首都师范大学首都教育政策与法律研究院副教授 罗爽

我们为什么这么多家长,前赴后继去“鸡娃”,包括我们看到现在这种“内卷”现象?事实上,很多家长可能口里面都有一句话叫:不要孩子输在起跑线上。事实上从教育学这样一个角度来说,我个人认为“不让孩子输在起跑线上”是一个伪命题。如果说能够把教育比作是一场比赛,它并不是说是人与人之间的竞争和比赛,而是个体他自我的不断超越。

这样就会出现一个什么现象?就是我们看到叫“校内减负”,但是“校外增负”。而“校外增负”其实主要负担就是来自于我们的家长。因为“双减”政策聚焦的目标群体主要是学校跟学生,它的政策内容主要涵盖比如说减轻学生的课业负担,还有规范校外的培训行为,包括要提高学校的教育质量。看上去好像跟家长没有关系,但是我们如果说这样一些“双减”的核心目标和任务达成,它真的要去落实,我们就会发现,如果说没有家长家庭教育观念的转变,家长跟学校之间不能达成减负的共识,“双减”的目标是无法去达成的。因此可以说家长他的家庭教育观念和行为的转变,是“双减”政策去落实的一个关键。家长他的观念和行为要转变,要靠什么?当然一个方面靠家长自身,可能做一些自我的提升和学习。另外一个方面要靠外界去给家长一些支持和帮助,告诉家长家庭教育应当做什么,包括给家长在遇到困惑的时候去提供一些支持。我们要去帮助家长提高他的家庭教育能力。

这一点我想正是我们家庭教育促进法这部法律要去回应和解决的一个问题,也是这部法律一个核心要义。这部法律事实上就是一部要通过去构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,来为我们广大家长来赋能的一部法律。所以我个人认为,我们这部家庭教育促进法可以说是对“双减”政策的一个最好回应。它能够去帮助我们的家长去转变教育观念,从而促进家长和学校去形成减负共识,促进家校的合作。

实际上,“双减”政策已经写入了家庭教育促进法当中,用法律的形式给它明确了。作为这部法律制定的参与者,怎么看家庭教育促进法对于减少家长焦虑所起到的作用?

全国人大常委会法工委社会法室副处长 赵光

我们经常讲有一句话非常经典的话叫“可怜天下父母心。”我们在制定家庭教育促进法的时候,对这个问题也是做了专门回应。主要是两方面,一个是和《中华人民共和国未成年保护法》做了一个衔接,也是强调家长在进行家庭教育的过程中,也要合理安排孩子的学习、娱乐、体育锻炼这种时间,对这个问题要有一个科学认识。第二个实际上是对政府提出了要求,“双减”政策是一个非常好的政策,中央提出来之后,要落实到各个地方、各个部门、社会还有家庭,家庭教育促进法也专门规定了政府的责任,政府要采取措施促进“双减”政策的落实。

正确认知家庭教育与学校教育

很多人说家庭教育的探讨永远是个未解之谜,到底什么是正确的家庭教育?正确的家庭教育都包括哪些内容?我们该怎么去把握这个度,它跟学校的教育之间到底区别是什么?

全国人大常委会法工委社会法室副处长 赵光

家庭教育促进法主要内容包括家庭教育的定义,还有专门有一条规定讲了家庭教育内容,实际上是讲父母对子女的教育、引导和影响。在哪几个方面?包括我们的道德品质、文化修养、生活技能、行为习惯,主要是在这些方面的教育、引导和影响。我们古代的家训里边非常著名的一个就是“忠厚传家久,诗书继世长。”你看前面一句是讲道德的,后面一句是讲读书的,家长都很重视读书。我们还有一条专门规定的家庭教育内容也很详细,我觉得可以说是汇集了我们中国对家庭教育内容的精华。

首都师范大学首都教育政策与法律研究院副教授 罗爽

家长说咱们这部家庭教育促进法,是一部家庭教育的百科全书。如果说学校教育是一种成才教育,重在教孩子去求知和明智,我们的家庭教育其实更多的是一种成人教育,就是更多应该教孩子如何去修身和立德。同时,我们在家庭教育促进法的第三条也明确,家庭教育是以立德树人为一个根本任务的。所以,首先我们的家长们要明确,就是要去树立正确的家庭教育观念。我们要知道家庭教育它并不是完全只关乎孩子的学习成绩,而应当更多的是教孩子如何做人。

在学校里面,我们说去促进孩子的智力发展,可能更多的就是通过去向孩子传授一种相关的知识和技能,帮助孩子未来更好地能够去适应这样一个社会。但是在家庭当中我们看到,这次家庭教育促进法第十六条规定了,家庭教育六项内容,里面有一项内容就是关乎孩子智力发展。特别是在当今这个时代,非常重要的就是要教给孩子这种探索的精神、创新的意识和能力。

同样是关注孩子的智力发展,咱们家庭教育跟学校教育做的事,这是完全不一样的。所以正是要在这样一个基础之上,才能形成我们家校的这样一种合力。

家庭教育不能“妈妈焦虑爸爸缺席”

其实,在实践当中我们也看到这么一种现象,很多家庭它是出现了两个极端。要么就是妈妈过于焦虑,要么就是爸爸这方面是缺席的,甚至有的孩子说我能不能用钱买爸爸的工作时间。

首都师范大学首都教育政策与法律研究院副教授 罗爽

我记得就有一句话叫“妈妈生,姥姥养,爸爸来观赏”,讲的就是爸爸可能在家庭教育的过程当中,完全就是一个过客。在第十七条的第二项,在九种方法当中还有一个方法专门规定了要共同参与,发挥父母双方的作用。我觉得这部法律也是想去告诉我们的爸爸们,父亲参与家庭教育也是非常重要的。我们其实很多的研究都表明,父亲他在一个孩子教育过程当中的参与,会对孩子社会性发展,还有人格发展,以及学业成绩,包括他的人际交往等等这样一些方面,产生非常深刻的影响。跟爸爸接触更多的孩子,他在人际交往方面的表现会更好,他在参与活动的形式方面会更加丰富,包括他的探索精神也会更强。对一个孩子,特别是他安全感的形成和人格的发展,会产生一个非常重要的作用。所以,我们的很多爸爸们一定要去意识到,父亲参与家庭教育的重要性,要学会去亲近孩子。

大家也要去清楚这种共同的协作,其实就是要去发挥父亲和母亲各自的优势和特点。

建档立卡加强留守儿童服务保障

其实还有一个值得关注的群体就是留守儿童。留守儿童的父母在外打工,孩子们基本上常年跟着爷爷奶奶,或者其他亲属在一起生活。对于这部分儿童,家庭教育促进法是怎么规定的?

全国人大常委会法工委社会法室副处长 赵光

留守儿童这个群体还是比较大的。家庭教育促进法对留守儿童的保护体现在几个方面。一个就是说专门强调从政府层面,政府应当通过建档立卡的形式,加强对留守未成年人和困境未成年人家庭的生活帮扶,以及就业创业服务等方面的服务和保障。就是说希望通过这些方面,给他们的家庭减轻负担,给他们家庭增加更多的生活保障。去摸清楚留守儿童的底数,特殊困难儿童的底数,然后有针对性地给他提供一些服务、保障。

政府通过这方面工作,包括我们基层组织,包括我们学校,实际上也对自己学生的情况,也需要做一个了解。只有在知道底数的情况下,知道各个儿童家庭情况的前提下,才能对他进行更好保护。对他的父母,比如说在创业就业方面支持,可以让他的父母能够从在外务工到返乡创业就业。有更多的时间和更好的条件,去和孩子在一起生活,做好孩子的陪伴和教育。

家长可以通过哪些渠道获得帮助?

国家出台这部法律实际上还是要给家长们提供帮助。如果说家长在某些情况下,特别需要这样的支持,他从哪些方面,哪些渠道可以获得?

全国人大常委会法工委社会法室副处长 赵光

实际上家庭教育促进法对这个渠道做了全面的规定,一个渠道就是政府提供的这种服务。很多地方现在已经设立了家庭教育指导服务中心。大家可以通过这个渠道去获得帮助,当然这些服务都是公益性的,都是免费的。第二个是这些家庭教育指导服务中心,它在社区,在我们的居委会、村委会,许多地方也有它的服务站点,当然它是为了更方便让群众去获得这种服务。第三个渠道,我们叫“家长学校”,在学校建立的“家长学校”。这个是加强家校沟通的一种很重要的方式。

有很多服务站点是妇联跟基层组织合作去设立的,还提供一些热线服务。

家庭是人生的第一个课堂

父母是孩子的第一任老师

对于孩子的人生来说

父母的教育和陪伴至关重要

要让孩子在一个不缺爱、

不缺乏理解和信任的自由空间当中

健康成长

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章