当前位置: 首页

“丽水·代表履职一键通”上线 代表高效履职注入智治新活力

来源: 浙江新闻客户端  浏览字号: 2022年06月17日 14:20:05

打开“代表履职一键通”的直通平台,丽水市人大代表、浙江天造环保科技有限公司董事长聂海波率先点进了“热点民情”板块,“这个板块里能直接看到群众反馈上来的意见,就像是群众和我们之间的一扇‘传递窗’,能给我们建言献策提供不少思路。”

6月6号,聂海波在直通平台的“意见我来提”板块提交了一份关于建筑工地砂浆现场搅拌大气扬尘污染治理的建议,希望各部门针对建筑工地,特别是公建项目现场搅拌砂浆问题,按照相关法律法规和规范性文件加强执法力度。而这条建议的“数据库”,便来自于热点民情板块的一条群众爆料:希望解决丽水某村庄由于工地沙尘多而造成的环境污染和交通隐患问题。

这是“代表履职一键通”上线以来,代表们云上履职的一个缩影。“代表履职一键通”是丽水市人大专为服务代表便捷高效履职自行开发建设的数字化平台,平台上线以来,全市9600多名市、县、乡三级代表全部完成注册激活并开始使用。平台囊括“意见我来提”、“问卷调查”、“代表云交流”、“资料阅览”等板块,有效突破了时间和空间的限制,通过数字赋能为人大代表依法行权、高效履职注入了智治新活力,收集代表建议有了“新通道”,代表云上履职有了“新途径”。

同时,平台为代表履职成果量化提供了“新模式”。借助各板块的线上活动记录,能够多角度、全方位分析代表履职情况,提高考核结果的准确性、科学性,有效规避代表履职多与少、好与坏一笔“糊涂账”的现象。

此外,平台还同丽水中院推出的“司法公正在线”应用进行对接,通过该应用场景持续向代表征求司法工程感受度提升工程系列举措的开展意见建议、常态化发布代表联络资料,让代表更好地了解法院工作,同时通过代表的参与和监督,让人民群众对司法公平正义更有感。

丽水市人大代表徐晓宁表示,通过这一平台,随时可以写建议、提意见,在党委政府与人民群众之间架起“连心桥”,能够让基层人大代表围绕群众所期所盼,积极发挥作用,听民声、察民情、汇民智,及时为群众解决问题。(记者 俞碧寅  通讯员 项子凌)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章