当前位置: 首页

国务院关于研究处理全国人大常委会固废法执法检查报告
及审议意见情况的报告显示:六个方面逐条逐项落实

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年06月23日 07:27:09

6月21日,在十三届全国人大常委会第三十五次会议上,受国务院委托,生态环境部部长黄润秋作关于研究处理全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查报告及审议意见情况的报告。

黄润秋介绍,按照国务院工作部署,生态环境部会同最高人民法院、最高人民检察院、发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等25个部门和单位,对照固废法执法检查报告及审议意见,建立包括六大类问题的整改措施清单,逐条逐项抓好法律落实。

在深入学习贯彻习近平生态文明思想、推动绿色低碳循环发展方面,不断巩固禁止洋垃圾入境改革成效,严守再生原料进口关,坚决杜绝变相进口固体废物。扎实推进生活垃圾分类。2021年,全国297个地级以上城市已开展生活垃圾分类工作,居民小区垃圾分类平均覆盖率达77%。强化塑料污染全链条治理。一次性发泡塑料餐具和塑料棉签等产品基本停止生产,邮政快递业可循环中转袋使用率超过90%。推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设。坚持系统、精准、依法治理,将“减量化、资源化、无害化”原则落实到“十四五”有关安排部署中。截至2021年年底,全国危险废物集中利用处置能力约1.7亿吨/年,是“十二五”末的3.3倍;全国医疗废物集中处置能力215万吨/年,较新冠肺炎疫情发生前的2019年增长39%。

在加快推进法治建设、完善配套法规标准制度方面,有关部门积极推进危险废物经营许可证管理办法、快递暂行条例修订工作,健全标准政策体系。同时,加快地方立法进程。

在严格落实法律责任、强化监督执法方面,切实履行政府及相关部门法定职责,强化目标责任制和考核评价制度,加强部门间联动,提升信息化管理与共享水平。推动落实企业主体责任。加快建立区域联防联控机制。严厉打击违法犯罪,2020年起连续两年开展打击危险废物环境违法犯罪专项行动,共查处危险废物环境违法案件11132起,罚款8.86亿元。

在坚持问题导向、推动解决固体废物污染防治突出问题方面,严格落实生活垃圾污染防治,持续提升生活垃圾无害化处理与回收利用水平。持续提升危险废物环境风险防控水平,探索危险废物跨区域转移处置补偿机制。紧盯重点地区医疗废物处置情况,新冠肺炎疫情下全国医疗废物处置总体平稳有序。有序减少固体废物存量。有效推动新业态固体废物污染治理。

在强化保障措施、建立多元共治的长效机制方面,落实收费制度,加大资金投入和财税政策支持力度,加强科技创新和成果转化。

在加快形成全社会共同治理共同保护格局方面,强化法律解读与宣传培训力度,依法做好信息公开工作。(记者 王比学)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章