当前位置: 首页

国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况报告提请审议

全面推进乡村振兴实现良好开局

来源: 法治日报  浏览字号: 2022年06月23日 08:15:17

6月21日,受国务院委托,国家乡村振兴局局长刘焕鑫向十三届全国人大常委会第三十五次会议报告关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。

报告显示,2021年以来,我国实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要机制、重大政策、重点工作平稳过渡,脱贫群众收入持续增长,“两不愁三保障”和饮水安全保障质量持续提升,脱贫地区基础设施和公共服务持续改善,发展能力持续提高,守住了不发生规模性返贫的底线,全面推进乡村振兴实现良好开局。

脱贫人口收入持续增长

据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估第三方评估数据显示,脱贫地区群众对巩固拓展脱贫攻坚成果的认可度达94.9%。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,国家乡村振兴局会同各地区各部门把坚决守住不发生规模性返贫的底线作为重要政治任务、摆在突出位置,压紧压实各方责任,持续响鼓重槌抓紧抓好,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就。

刘焕鑫从四个方面介绍了具体工作。重点群体方面,健全防止返贫动态监测帮扶机制,指导各地开展识别监测和针对性帮扶,民政部门建立健全全国低收入人口动态监测信息平台,开展分层分类救助帮扶。持续增收方面,支持脱贫地区发展产业和脱贫人口稳定就业,脱贫人口和脱贫地区农村居民收入持续增长,增速均高于全国农村居民人均可支配收入。关键领域方面,巩固提升“三保障”和饮水安全保障成果,脱贫家庭义务教育阶段辍学学生持续保持动态清零,保持乡村医疗卫生服务全覆盖,脱贫人口和易返贫致贫人口基本实现应保尽保,加大农村低收入群体住房安全保障力度,农村供水保障水平进一步提升。重点区域方面,加大对乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁集中安置区支持力度,国家层面确定160个乡村振兴重点帮扶县,相关部门出台14个方面倾斜政策,指导各地在产业就业和社区治理等方面强化易地扶贫搬迁后续扶持。

形成“三位一体”工作格局

报告介绍,各地区各部门全面落实政策衔接,对脱贫攻坚期间的帮扶政策整体实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴过渡。同时,深入推进帮扶衔接,调整完善东西部协作结对关系,中央单位定点帮扶保持稳定,驻村帮扶机制进一步深化。统筹做好考核衔接,将巩固脱贫成果后评估、东西部协作考核评价和中央单位定点帮扶工作成效考核评价统筹开展,指导地方将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核,考核“指挥棒”作用继续有力发挥。

报告显示,中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局明确工作界面,形成了中央农办牵头实施、农业农村部统筹实施、国家乡村振兴局具体实施,“三位一体”共同抓乡村振兴的工作格局。各地平稳有序调整各级乡村振兴机构,省级乡村振兴部门和涉农市、县乡村振兴局全部挂牌,基本完成队伍衔接。

乡村治理体系不断健全

报告指出,各地区各部门在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,进一步完善顶层设计、扎实稳妥推进,推动乡村振兴取得新进展。

具体体现在:加快推进乡村发展,持续推进农村一二三产业融合发展,大力发展县域富民产业,增加农村社会事业投入,推进城乡基本公共服务资源在县域内优化配置。有序开展乡村建设,着力抓好“水电路气信”等农村基础设施建设。深入实施村庄清洁行动和绿化美化行动,分区分类开展农村生活污水治理,有序推进农村厕所革命,推进传统村落保护利用。全面推进乡村治理,持续推广积分制、清单制等务实管用做法。党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系不断健全,乡村治理水平显著提升。

报告认为,当前,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还存在不少问题和挑战。一些地方对有效衔接的新部署新要求还不完全适应,巩固拓展脱贫攻坚成果的产业就业支撑仍有不足,有的地方防止返贫监测帮扶工作落实不够到位等。

“要持续压紧压实责任,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,确保巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效。”刘焕鑫说,下一步,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距。加快全面推进乡村振兴,加快推动工作重心转换,加快推进农业农村现代化。(赵晨熙)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章