当前位置: 首页

全国人大代表卢天锡:加快实现城乡融合发展

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年06月02日 08:33:13

原标题:全国人大代表、江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡:加快实现城乡融合发展

县城是城乡融合发展的重要支撑。推进以县城为重要载体的城镇化建设,既有利于适应农民日益增长的到县城就业安家需求,又有利于辐射带动乡村发展和农业农村现代化,也有利于强化县城与邻近城市的衔接配合。要提高县城辐射带动乡村能力,促进县乡村基础设施和公共服务统筹衔接,以工补农、以城带乡,加快实现县域内城乡融合发展。

健全城乡融合发展体制机制、破除城乡二元结构,一是要推进县城基础设施向乡村延伸,加大乡村道路改造提升力度,推进城乡交通一体化,建立城乡统一的基础设施建设、管护运行机制。二是要推进县城公共服务向乡村覆盖,建立紧密型县域医疗卫生共同体,健全县乡村衔接的三级养老服务网络,发展城乡教育联合体,推动医疗、教育资源向乡村输送,解决城乡资源不均衡问题。三是要加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流设施,深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,打通农村物流“最后一公里”。(记者 张天培 采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章