当前位置: 首页

德阳人大:为守好“粮仓”端稳“饭碗”保驾护航

来源: 德阳日报  浏览字号: 2022年06月27日 14:47:22

原标题:市人大常委会聚焦粮食安全依法履职强化监督——为守好“粮仓”端稳“饭碗”保驾护航

“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”粮食安全关系千家万户,是最大的民生工程。做好粮食安全工作,确保粮食安全,是人民群众的殷切期望,是全社会的共同愿望,社会各界高度关注。

群众所盼,就是人大所办。近年来,德阳市人大常委会聚焦“手中粮”,紧盯稳粮、增粮、兴粮、储粮、管粮、供粮等关键环节,持续打出一系列组合拳,切实为粮食安全保驾护航。

深入调研 为加强粮食安全把好脉

“高标准农田如何加强管护利用?”“资金投入如何保障?”日前,在广汉市连山镇万亩高标准农田,省、市人大代表与当地干部交谈,详细了解建设和管理情况。

一路走,一路看,省市人大代表对当地坚决制止高标准农田“非农化”“非粮化”、加强建后管理、加大财政投入等方面工作表示肯定,同时建议当地对标国家新修订的《高标准农田建设通则》,开展高标准农田调查评估,实行分类施策,加快补齐短板,同时妥善处理“非农化”“非粮化”,及时治理“撂荒化”问题,真正实现“良田粮用”。

高标准农田建设是“藏粮于地、藏粮于技”,保障粮食安全的重要举措,也是实施乡村振兴战略的重要任务。今年,德阳计划建设17.4万亩高标准农田,进展如何?省、市人大代表始终牵挂着,他们多次深入田间地头、工地现场视察了解工程推进情况。

据了解,近两个月来,市人大农委多次开展重点水利工程建设管理、春灌供水保粮食安全等专题调研,推动石泉水库、鹰嘴岩水库等6个重点水源工程建设,加强粟米堰、人民渠等2200多公里重要输水工程建设与管护。全市积极调整优化用水方案,加大春灌调水总量,加密集中供水频率,缩短供水间隔时间,通过统筹蓄水与调水,科学精准调度,今年比去年提前一周完成179.3万亩水稻栽插任务,预计亩均增收50多斤。

执法检查 为加强粮食安全支好招

“要继续深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,深刻认识扛牢做好粮食安全生产工作的重要意义,牢牢守住粮食安全的底线红线。”“要进一步落实好耕地保护责任制,依法依规节约集约用地,坚决制止擅自占用一般耕地及基本农田挖田造湖、挖湖造景等从事非农及建设的行为。”“要扎实抓好粮食生产、流通、加工、存储、消费各环节工作,补齐粮食安全保障工作短板,健全从田间到餐桌全过程可追溯的粮食质量安全检测体系。”……

一条条建议凝聚民心,一条条意见紧扣民意。

今年初,市人大常委会就以开展《四川省粮食安全保障条例》执法检查拉开了助力保障粮食安全的大幕,省、市人大代表认真履行法定职责和义务,讲问题、提建议,粮食安全保障工作空前重视、措施有力、监管到位,并取得明显成效。

市人大代表李玉波表示,从执法检查情况来看,我市粮食安全保障工作仍然存在一些短板问题,比如粮食储备安全配套建设还有待加强、粮食规模经营主体的政策扶持和种粮保护补偿力度还需加大等。

良法善治,重在实施。市人大常委会高度重视《四川省粮食安全保障条例》的贯彻执行,将贯彻落实情况执法检查纳入今年“一要点、五计划”进行安排,同时成立执法检查组,邀请部分省、市人大代表参与,对我市贯彻实施《四川省粮食安全保障条例》情况开展执法检查。“此次检查从筹备到制定实施方案,再到召开专题会、现场察看,先后持续了一个月,走进田间工厂,全面了解我市粮食安全保障水平,并提出了许多有针对性的意见建议。”市人大常委会相关负责人介绍道。

跟踪督办 为加强粮食安全扎好根

“五一”节刚过,罗江区略坪镇俊明农业机械化服务专业合作社迎来了一批“特殊”客人。市人大农委负责人率队的督办组一行来到这里,对彭丽等市人大代表在市第九届人民代表大会第一次会议上,提出的关于建设中国水稻·油菜“双季制种”示范区的重点建议现场督办。

“这个建议实施起来还有哪些困难和亟需解决的问题,需要我们协调哪些相关部门?”督办现场,市人大农委负责人详细了解了彭丽代表建议的细节,并就建议实施的可行性现场进行了讨论。

彭丽说,福建建宁、江苏大丰等东部发达地区制种基地面积不断扩大,生产组织能力和生产技术水平迅速提升。而川种的优势却在不断下降,罗江区的水稻制种面积也有萎缩的态势。针对这些问题,我们要重视种业发展,加大资金整合力度,加强基地建设,继续强化与川农大、省农科院合作,实验示范完善机插、无人机授粉技术,加快建设集中育秧和烘干中心,提升全程机械化制种水平。

根据督办情况,相关部门负责人表示,将认真办理代表建议,并以此为切入点,发挥罗江区国家级制种大县带动作用,打造“双季制种”基地样板,深化与科研院校的合作,引进龙头企业建基地,努力推动种业高质量发展。

市人大常委会相关负责人表示,下一步,将继续认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,提高思想认识,更新办法举措,持续发力为推动粮食安全工作迈出新步伐贡献人大力量。(记者 邱洁  通讯员 王行之 刘肃)

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章