当前位置: 首页

2021年中央决算报告显示全年新增减税降费超过1万亿元

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年06月23日 07:21:16

6月21日,在十三届全国人大常委会第三十五次会议上,受国务院委托,财政部部长刘昆作了关于2021年中央决算的报告。

关于2021年中央一般公共预算收支决算情况,刘昆介绍,中央一般公共预算收入91470.41亿元,为预算的102.3%,比2020年增长10.5%,主要是经济保持恢复发展、工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅较高等因素拉动。加上从中央预算稳定调节基金以及中央政府性基金预算、中央国有资本经营预算调入1935亿元,收入总量为93405.41亿元。中央一般公共预算支出117202.3亿元,完成预算的98.6%,下降0.9%。加上补充中央预算稳定调节基金3613.11亿元、向中央政府性基金预算调出90亿元,支出总量为120905.41亿元。收支总量相抵,中央财政赤字27500亿元,与预算持平。

在有效实施财税政策方面,刘昆表示,多渠道筹集资金、保持必要财政支出总量,同时调低赤字规模,赤字率下降至3.1%。加强对小微企业、个体工商户和制造业的支持,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,取消、免征或降低部分政府性基金和行政事业性收费,全年新增减税降费超过1万亿元。

刘昆表示,在改革完善科技投入与管理方面,把基础研究作为投入重点,中央本级基础研究支出720.91亿元、增长15.3%。建立适应关键核心技术攻关新型举国体制的财政资金管理机制,足额保障国家重大科研任务经费。安排专项经费支持打造一流科技领军人才和创新团队,着力培育国家战略人才力量特别是青年科技人才。

在支持农业农村发展方面,对种粮农民一次性发放200亿元补贴,应对农资价格上涨等影响,确保口粮绝对安全。中央财政衔接推进乡村振兴补助资金规模比上年增加100亿元、达到1561亿元,对160个国家乡村振兴重点帮扶县加大支持力度。

在持续推进生态文明建设方面,中央财政对重点生态功能区转移支付881.9亿元、增长11%,引导重点生态功能区保护生态环境、提供生态产品。

刘昆表示,将过紧日子作为预算管理重要方针,把严把紧预算安排和支出关口,厉行节约办一切事业。2021年中央本级支出继续负增长,节省的资金用于增强地方民生财力保障,兜牢兜实基层“三保”(保基本民生、保工资、保运转)底线。(记者 亓玉昆)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章