当前位置: 首页

全国人大代表熊晓冬:分类引导县城发展方向

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年06月02日 08:54:59

原标题:全国人大代表、广东省城乡规划设计研究院有限责任公司副总工程师熊晓冬:分类引导县城发展方向

我国县城数量大、类型多,发展路径多样,要尊重县城发展规律,顺应县城人口流动变化趋势,立足资源环境承载能力、区位条件、产业基础、功能定位,统筹县城生产、生活、生态、安全需要,合理确定不同类型县城的发展路径。

加快发展大城市周边县城。支持位于城市群和都市圈范围内的县城融入邻近大城市建设,发展成为与邻近大城市通勤便捷、功能互补、产业配套的卫星县城。

合理发展农产品主产区县城。推动农业现代化,加强县城的农业商业服务体系建设,提升农业生产效率,延长农业产业链,为有效服务“三农”、保障粮食安全提供支撑。

有序发展重点生态功能区县城。为保护、修复生态环境、筑牢生态安全屏障提供支撑,有序推动超载人口转移,保障县城的基础公共服务供给能力,并通过财政转移支付等方式支撑县域的生态产品供给。(记者 姜晓丹 采访整理) 

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章