当前位置: 首页

国家法律法规数据库:开通16个月,累计访问量2.9亿余次

来源: 中国人大网  浏览字号: 2022年06月30日 18:16:00

 《中国人大》全媒体记者周誉东报道:6月29日,国家法律法规数据库协作委员会第二次会议在京召开。全国人大常委会副秘书长、国家法律法规数据库协作委员会主任欧阳昌琼主持会议并讲话。

6月29日,国家法律法规数据库协作委员会第二次会议在京召开,全国人大常委会副秘书长、国家法律法规数据库协作委员会主任欧阳昌琼主持会议并讲话。许麟/摄

会议听取并审议了关于国家法律法规数据库建设和运行情况的汇报。国家法律法规数据库自2021年2月24日正式开通以来,建设和运行工作不断取得新进展,目前共收录了宪法和现行有效的法律292件,法律解释25件,有关法律问题和重大问题的决定164件;地方性法规、自治条例和单行条例、经济特区法规18000余件;行政法规686件;监察法规1件;司法解释792件。汇报显示,截至2022年6月26日24时,国家法律法规数据库访问量累计达2.9亿余次,单日最高访问量达563万次。

会议围绕进一步加快数据库工程建设、提高运行维护质量等开展研讨,来自中央军委、国家监委、最高法、最高检、司法部、全国人大常委会法工委、全国人大常委会办公厅、北京市人大常委会等国家法律法规数据库协作委员会成员单位的有关部门负责同志提出了意见和建议。

6月29日,国家法律法规数据库协作委员会第二次会议在京召开,图为会议现场。许麟/摄

欧阳昌琼指出,建设国家法律法规数据库,是学习贯彻习近平法治思想、推进全面依法治国的一项基础工作。在全国人大常委会领导高度重视、协作委员会各成员单位的大力支持下,国家法律法规数据库已初步建设成为全民学法用法的平台,是法律法规的国家库、基础库,也是法治中国的一个缩影和世界了解中国法律体系的窗口,同时还是国家法律法规体系和信息化工作的结合体。

欧阳昌琼强调,《法治中国建设规划(2020-2025年)》明确了“建设全国统一的法律、法规、规章、行政规范性文件、司法解释和党内法规信息平台”的任务,这是国家法律法规数据库未来的建设目标。协作委员会各成员单位要以高度的政治责任感、历史使命感,不断提高政治站位,继续发扬协作精神,增强服务意识,完善国家法律法规数据库的功能、提升用户体验,在更新及时、发布权威、标准规范、安全便捷上下功夫。针对参会人员和社会公众反映的问题和意见建议,要虚心接受、综合分析,及时研究采纳,不断改进完善,让国家法律法规数据库成为兼具完整性、准确性、时效性、便利性、安全性的平台。协作委员会各成员单位要共同建设好、运行好、维护好、宣传好国家法律法规数据库,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章