当前位置: 首页

让人民当家作主,打造全过程人民民主最佳实践地

来源: 人民日报  浏览字号: 2022年06月27日 08:06:29

民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。

具有鲜明中国特色的全过程人民民主,吸引了全球关注的目光。2021年6月,40多个国家的驻华大使现场参加“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在上海的实践”特别对话会。驻华使节们走进长宁区虹桥街道古北市民中心,参观基层立法联系点、市民议事厅,对中国特色社会主义民主政治有了更加深切的感受。

上海市长宁区虹桥街道,是全国人大常委会法工委设立的首批基层立法联系点之一,是老百姓在家门口表达社情民意的直通车。2019年11月2日,在上海考察的习近平总书记来到虹桥街道,同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流,首次提出“人民民主是一种全过程的民主”。

坚持人民民主,尊重人民首创精神。全过程人民民主是最广泛的社会主义民主。

全国人大代表、长宁区虹桥萍聚工作室党支部书记朱国萍,曾向习近平总书记现场汇报基层立法联系点工作。“至今,虹桥街道基层立法联系点已完成67部法律草案的意见征询工作,覆盖万余人次,上报立法建议1363条。立法全过程、各环节都浸润着原汁原味的民情、民意、民智、民心。”朱国萍说。

目前,上海全市建立基层立法联系点25个,设立人大代表联络站等6000多个。2021年,6000多个代表联络站等收集意见建议1.3万余条。

民主不是装饰品,不是用来做摆设的。全过程人民民主是最真实的社会主义民主。

推进全过程人民民主建设,上海坚持开门立法、民主立法。今年春节前,25名未成年人代表应邀走进市人大常委会会议厅,就《上海市未成年人保护条例(修订草案)》发表意见建议。

上海市人大常委会设在曹杨新村街道的基层立法联系点,在一次立法意见征询中发现,社区居民对老小区停车难问题意见集中。座谈会随即召开,居民、业委会、物业公司集思广益出台了解决方案。

民主是要用来解决人民需要解决的问题的。全过程人民民主是最管用的社会主义民主。

上海把全过程人民民主融入人民城市建设的各方面。2021年7月,《上海市人民建议征集若干规定》施行,这是全国第一部由省级人大常委会制订、专门促进和规范人民建议征集工作的地方性法规,确定了人民建议“征集—研究—转化”的管理和运作机制,推动人民建议成果落实转化。近两年上海共收到意见建议15万条,报送市委、市政府的重要建议采纳率达98.5%。

“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。”上海牢记总书记的嘱托,围绕全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,正努力打造全过程人民民主的最佳实践地。(记者 张璁 巨云鹏

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章